Бог Триглав

Славянский символ Триглав и его история

Прославление Триглава присутствовало у многих народов, но некоторые почитали его с особой страстью. Например, в городе Штетин, который расположен рядом с целебным источником и стоит на одном из трех священных холмов, находился храм бога Триглава. Это был действительно великолепный храм: он стоял на огромных колонах, был обтянут черным сукном и находился в одном из самых священных мест. У подножия статуи славянского бога всегда лежали горы сокровищ (1/10 часть добытого в военных походах), сама же статуя была покрыта покрывалом, а глаза и рот Триглава были закрыты золотыми повязками.

Древние славяне верили, что триединый Триглав бог следит за всеми царствами земли: Явью, Правью и Навью. Лишь один его взгляд или слово были способны разрушить стены, которые разделяли эти миры, настолько был силен великий Триглав. Вот только если падут преграды между мирами, то они смешаются и поменяются между собой местами, что означает, что нашему земному миру придет конец и наступит новая эра. Чтобы не допустить конца света, славянскому богу служило множество жрецов, которые следили, чтобы статуя Триглава всегда была покрыта с верха донизу простыней, а вот волю Триглава жрецы излагали народу сами.

Славянский символ Триглав и его история

Недалеко от храма в городе Штетин были воздвигнуты три длинных массивных здания, в которых, как правило, проводили народные собрания, а после пиры. Изображения славянского бога Триглава существенно отличались друг от друга своими габаритами. Где-то его статуя была настолько огромной, что завоеватели не смогли её повалить даже когда впрягли с десяток волов, а где-то вылитая из золота статуя Триглава была настолько легкой, что её с легкостью спрятали от наступавших рыцарей в небольшом дупле дерева.

Олицетворение Триглава – бог Сварог (сила творения, бог Перун (закон Прави) и бог Святовит (божественный свет). Славянский Триглав также владел силой разрушения, но применять её он мог лишь в исключительных случаях как божье наказание за нарушение законов жизни, установленных богами.

Славянский символ Триглав и его история

Триглав. Значение символа

У каждого бога есть собственный символ, который также является оберегом для человека. Триглав символ олицетворяет загробный, земной и небесный миры (Прави, Нави, Яви). Основной символа служило три переплетенных в символе бесконечности вытянутых кольца, которые означали круговоротную цепь событий лепестка жизни. Триглав оберег же символизирует жизненное пространство своего носителя. Если человек живет в согласии с законами Вселенной, значит боги будут оберегать его, ну а если же нет – кара божья настигнет его.

Стоит также упомянуть, что Триглав у славян не был единым божеством. Это была сила, которая имела множество обличий, и сила которой была способна разрушить все миры и создать новую жизнь заново.

Бог Триглав

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости