Славянский Бог Вий

Славянский бог Вий

Если верить легендам славян, то все подземное царство разделено на три части. И средняя часть принадлежала Вию. Таким образом, Вий – славянский бог, который является сыном Чернобога и козы Седуни. Он царствует в подземном мире, повелевает мучениями. Свет солнца был для него кошмаром, поэтому жил Вий исключительно в темноте. Вий ассоциируется с ужасными пытками и наказаниями, которые настигнут человека после смерти. Бог Вий – как судья, никто не сможет избежать его кары.

У восточных славян Вий считался духом, который несет гибель. А вот украинцы описывали его как страшного старика. Огромное существо Вий с большими глазами и громоздкими веками, он может убить одним взором или взглядом сжечь город. Кроме того, он может наслать ночные кошмары, жуткие видения и призраков. Но интересно, что сам открыть глаза он не может, ему необходима посторонняя помощь. Поэтому рядом с ним должны были быть помощники-силачи. Вий выступает персонажем многих произведений. Например, в сказках (и у русских, и у белорусов) ему поднимают веки с помощью железных вил.

Внешность:

  • Стойкий и непобедимый, огромный.
  • Сильный и неуклюжий.
  • Тяжелые веки, которые опускаются до земли.
  • Косолапый.
  • Грязный, в земле.
огненный меч вия

Обязательным атрибутом Вия считался огненный «меч». Им он обычно наказывал грешных. Откуда же пошло слово «вий»? Одни говорят, что с украинского оно переводится как «ресница», другие – «веки».

Считается, что слово «сглаз» пошло именно от Вия. Якобы все, на что плохо посмотришь, вскоре испортится или погибнет.

Согласно верованиям, людям не стоит надеяться на то, что Вий не увидит их согрешений из-за закрытых глаз. На самом деле, он видит даже мысли человека, а для этого глаза не нужны. Над злыми и плохими людьми Вий особенно любил учинять расправу. Но если человек был честный и сильный, то его могли отпустить.

Как уже было сказано, Вий является героем многих сказок и мистических повестей:

  • Н.В. Гоголь «Вий».
  • А.Н. Афанасьев «Бой на Калиновом мосту».
  • А.Н. Афанасьев «Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо».

Славенский Искон. Боги и Духи Славян- Бог Вий

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости