Стрибог

славянский бог стрибог

Мифология

Славянского бога Стрибога также называют Ветрылом и Стрыем. Он является одним из верховных богов старославянской культуры. Родился Стрибог, как и бог Семаргл, из искр, которые вспыхивали от ударов молотом Сварога об священный камень Алатырь. Существует также и другая версия, которая утверждает, что Стрибог родился из дыхания великого бога Рода – самого главного из иерархии славянских богов. У стрибога есть два брата: Семаргл и Дажьбог.

Вместе со своими братьями, славянский бог Стрибог участвовал в Изначальной войне, в которой он победил Чернобога. После он сражался против ужасного Скипера вместе с Перуном, а также помог Хорсу в его борьбе с Месяцем. Стрибог бог-воин, который принимал участие в самых лютых сражениях между богами, и всегда выходил победителем.

Стрибог - бог чего?

Древние славяне почитали Стрибога как бога ветра. Иногда в народе его даже называли «Рассеивателем богатства», так как божество имело крутой нрав и могло в порыве гнева уничтожить посевы. По своей сути Стрибог бог ветра владел всем воздушным пространством единолично, к тому же ему подчинялись птицы и эфирные духи-ветра.

Интересный факт: в произведении «Слово о полку Игоревим» упоминаются внуки Стрибога. Так автор называет ветра, вьющие с моря, которые подчиняются богу – «Стрибожьи внуки».

Этимология имени славянского бога Стрибога относиться к древнеславянскому корню «стриг», что в переводе означает «старший» и «дядя по отцу». Исходя из этого, можно предположить, что Дажьбог и Семаргл на самом деле не были братьями славянского божества, а по сути являлись ему племянниками. Данную теорию, к сожалению, нельзя не подтвердить, не опровергнуть.

стрибог

Стрибог покровитель воздуха, укротитель погоды и непобедимый воин. Он подобно Перуну способен управлять погодой так, как ему того захочется, но в гораздо больших масштабах. Ведь не просто так наши предки относили его к первому поколению богов. В земном мире у Стрибога есть собственное физическое тело – это птица Стратим-буревестница (в некоторых источниках старославянской культуры эта птица указывается как воплощение бога Велеса).

Как выглядел Стрибог?

Во времена Руси славяне представляли Стрибога в образе седовласого могучего старца, который разодет в лазурные одежды и держит золотой лук в руке. По легендам, проживало божество аж на самом краю света (на краю Прави), и поэтому ему редко удавалось пообщаться с другими богами, ведь он приходил лишь в том случае, если нужно было помочь победить в войне.

Стрибога почитали больше всех земледельцы, потому что верили, что грозовые тучи, которые поили растения и увлажняли грунт, приходили лишь по милостыни бога Стрибога, так как он гонит их своим дыханием в те края, где ему больше всех молились. С особым уважением относились к Стрибогу и моряки, жизнь которых напрямую зависела от силы и направления ветра. Его последователи воздвигали храмы в основном на берегу моря или реки. Один из самых известных таких храмов стоял у устья Днепра на крохотном островке под названием Березань. Каждый купец считал своим долгом принести богатый дар Стрию, дабы их корабли сопровождал попутный ветер и ясное небо.

Стрибог бог славян, который обладал неконтролируемой силой. Он являлся предвестником хаоса, и в то же время олицетворял мудрость бытия. Стоило ему разозлиться, и на землю падал град и буря, но в лучшие дни ветер сопровождал торговые корабли, дабы те доплыли без происшествий, и пригонял дождевые тучи, чтобы взошел урожай.

стрибог

Славянский бог Стрибог является символом неба, которое пускай и находиться на огромном расстоянии от земли, но все же существует в некой связи с землей. Видимо, древние славяне воспринимали Стрибога как некую метафору, которая символизирует единство чувств и разума человека, ведь они являются двумя противоположностями, но существовать друг без друга не в состоянии.

У Стрибога были свои дети - трое сыновей: покровитель бури и холодных ветров бог Посвист, покровитель приятной и умеренной погоды Погода и покровитель жаркого сухого ветра Подага.

Символ Стрибога – это ветровые потоки или стилизованный лук. У наших предков также был ведический символ, названный именем бога Стрибога. Символ, как правило, серого или же лазурного цвета (как и его одежда в представлении славян), его удел – сохранение баланса в мироздании, а вотчина – небо. У Срия даже есть свой день – 15 июня празднуется день Стрибога.

Волхв Стрибог

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости