Жива – Богиня плодородия

 Древняя богиня плодородия у наших предков: ее образ, черты и предназначение

Жива – это богиня плодородия у славян, наших предков, которые верили в существование множества божеств. В пантеоне она занимала место дочери Лады, жены Даждьбога, у них был сын – Арий.

Жива покровительница жизненной силы, весны, зарождения всего живого. Она может оживить все, что захочет: и природу после зимы, и человеческие чувства.

Кроме того, Жива решает судьбу, но не отдельного человека, а целого человечества. Ее власть масштабна, она правит самим мирозданием. Что касается плодородия, то это также охватывает большой объем. Слово плодородие используется не в смысле хорошего и богатого урожая. Это огромная и мощная энергия, которой «питается» целая Вселенная, целый мир.

Богиня плодородия Жива у славян появилась одной из первых, если рассматривать женских богов. Она следит за всем вокруг, от ее зоркого взгляда не может ничего уйти. Жива наблюдает и за выполнением законов Рода. Вообще она представляется как очень мудрая богиня, которая не вмешивается в человеческие судьбы по поводу и без.

Древняя богиня плодородия у наших предков: ее образ, черты и предназначение

Интересно, что известные славянские богини Леля, Лада и Макошь в совокупности составляют образ Живы, жизни, в разных возрастных периодах: девочки, девушки и женщины.

Имея власть над всем миром, Жива является покровительницей всего живого: и растений, и животных. Она олицетворяет еще и саму природу с ее яркими красками. Природа дышит жизнью – Живой.

Эта богиня плодородия изображалась обычно стройной и высокой женщиной, с пышной грудью, очень красивой. Атрибутом ее были различные плоды или колосья. Символом этой богини был зеленый цвет (как воплощение всего, что связано с природой), изумруд.

К древней богине плодородия Живы часто обращались девушки и женщины. Они просили о том, чтобы в их семье был мир и счастье, взаимопонимание, рождение детей. И, конечно, Живу надо было обязательно чем-то задобрить, например, красивой песней.

В образе Живы славяне выражали все живое, что есть на планете. И жизнь нужно беречь, нужно ее любить. Тогда богиня принесет удачу и успех во всех начинаниях, во всех делах, во всех отношениях.

ЖИВА - Богиня Вечной Вселенской Жизни!

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости