Белбог – воплощение света у древних славян

Внешность Белбога, его «функции», место в пантеоне славянских богов

Белбог (также его иногда называют Белобогом, Белым Богом, Белуном) – это светлый бог Прави (Высшего мира) в западнославянском пантеоне. Некоторые называют его Свентовитом или его перевоплощением, якобы это одно божество. Но эта точка зрения не доказана. Также Белобог, по данным некоторых источников, вовсе не бог, а собиртельное название всех светлых богов древних славян. Бытует мнение о том, что Белбог – это сын Рода.

Соперником Белбога является Чернобог. Белбог олицетворяет добро, любовь, правду, честь, свет. А его противник Чернобог – все диаметрально противоположное.

Как выглядел Белбог? Изображали Белбога в виде высокого голубоглазого старика с длинными седыми волосами и бородой. Одет он был в белую одежду, а в руках его был посох. По некоторым данным, с помощью своего посоха Белбог мог даже разгонять тучи. Взгляд его был добрым и понимающим.

Почитание Белбога, его предназначение

Кроме того, Белбог был воплощением трудолюбия, поэтому поклонялись ему и чествовали его перед жатвой. Существовало поверье, что этот бог приходит на поля и помогает работающим. Иногда он может поманить человека и попросить его о чем-то (например, потереть ему нос). Если человек выполняет его просьбу, то Белбог щедро одаривает его деньгами, а сам исчезает.

Внешность Белбога, его «функции», место в пантеоне славянских богов

Как известно, всем богам древние славяне посвящали языческие храмы – капища и святилища. Такой храм для Белбога строили на холме, который хорошо освещался солнцем. Идол бога (фигуру из дерева) ставили лицом к востоку. Жертвами (требами) для Белбога были украшения из золота или серебра, реже – монеты из меди.

Славяне верили, что Белбог может вселять в человека веру и мысли о чем-то хорошем и добром. Кроме того, он помогает заблудившимся в лесу странникам. Также он наблюдает, чтобы в мире сохранялся порядок и справедливость. «Работает» Белбог в Яви, то есть в земном мире. Он дарит счастье и любовь, свет и доброту. Но больше Белбог покровительствует тем, кто много трудится и делает все для процветания рода, а ткже честных и искренних людей.

Историческая сенсация. Славянские легенды о сотворении мира. Секретные территории.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости