Древние Славянские Боги и Богини

Кто такая богиня Остара?

богиня остара

Остара (также известная как Эостара) – древнегерманская богиня, покровительница весны и рассвета. Об Остаре писал английский монах Беда Достопочтенный в «Церковной истории ангелов», где упоминал богиню как месяц Эостары (апрель месяц в древней Англии - Eostremonath), когда язычники-англосаксы

Дед Мороз в язычестве: дух или сказка?

Дед Мороз: путь от славянского божества к доброму новогоднему духу

Дед Мороз или же как его называют ещё Морозко – это один из могучих языческих богов, а также персонаж русских легенд в славянских сказаниях. Дед Мороз является олицетворением русских морозов, предстает в образе кузнеца, который сковывает льдом воду, щедро осыпает зимнюю природу

Каким богам поклонялись славяне-язычники?

Кому поклонялись славяне-язычники, каким богам поклонялись восточные славяне?

Когда возникает вопрос о том, кому поклонялись славяне-язычники, мы сразу думаем о чем-то божественном. Но не стоит забывать и о других невидимых существах и духах. Речь идет о домовых, леших, водяных, о душах предков и других. Сказать, что им славяне поклонялись, было бы не совсем правильно.

Богиня Мара – славянский образ единства жизни и смерти

Богиня Мара в мифологии: её способности, сферы влияния и знаки.

В языческой культуре древних славян присутствовали боги не только несущие добро, мир, жизнь и красоту, но и несущие холод, мор, смерть, запустение. Чтобы беда обошла дом стороной, совершались ритуальные обряды поклонения им.

Боги плодородия в религии славян

Каким было язычество восточных славян?

Наши предки, древние восточные славяне, были язычниками, и это неоспоримый факт. Вот только источников об этой вере и о том, как она проявлялась в быту славян, сохранилось очень мало, ведь после крещения Киевской Руси вся подобная документация тут же уничтожалась. Однако то, что все-таки дошло

Славянский бог ветра – Стрибог

стрибог

В древней мифологии наших предков древнерусский бог ветров носил имя Стрибог (иногда его ещё звали Стрый и Ветрыла). Стрибог является одним из верхов славянского пантеона, а также один из самых первых богов, которые родились из искр, что вспыхивали, когда Стрибог бил своим могучим молотом

Топ-5 красивейших богинь славян

Пять красивейших богинь славянской мифологии

Первая богиня: Берегиня. Древние славяне предполагали, что Берегиня – это богиня, которая стала прародительницей всего сущего. Берегиню повсюду сопровождают светозарные всадники, которые олицетворяют солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов, и это указывает на то,

Бог солнца, лета у славян

Бог лета у славян – это знаменитый Даждьбог. Именно он олицетворяет летнее солнце

Даждьбог у древних славян был богом летнего солнца, плодородия, хорошего урожая. Символом его всегда был солнечный круг, а цветом – золотой. Бог лета у славян обладал необычайной силой и благородством. Вообще у восточных славян Даждьбог считался одним из главных в пантеоне.

Богиня судьбы у славян

Кем была богиня судьбы у славян? Какую роль играла богиня злой судьбы у славян?

Богиня судьбы у славян – это Макошь. Мы привыкли представлять ее как покровительницу домашнего очага, семейного счастья, плодородия. Но, на самом деле, роль ее гораздо важнее. Макошь является главной у богинь судьбы. На небе она прядет нити судьбы. Даже судьбы богов находятся в руках Макоши.

Как славяне называли бога солнца?

Как называли солнце славяне? Как славяне называли бога солнца?

Солнце для наших предков всегда занимало важнейшую роль с природе. Ведь только благодаря ему была возможна их жизнь на земле. Без солнечного света и энергии нельзя было вырастить хороший урожай. Древние давно заметили, что в зависимости от положения солнца на небе меняется время года.

Наше сообщество

Подписка на новости

Перед тем как было принято христианство (крещение славянского народа прошло в IX–X веках), язычество было на пике своего развития. Наши предки чтили и свято поклонялись стихиям природы, ведь именно от них завесила вся их жизнь и труд. Предки у славянского народа тоже были всегда в почете. Богов было очень много, но еще больше было духов, которые по поверьям Славян населяли всю окружающую природу. Разные племена поклонялись разным Богам, но все они превозносили выше всех Бога Перуна и Бога Велеса.