Топ-5 красивейших богинь славян

Пять красивейших богинь славянской мифологии

Первая богиня: Берегиня. Древние славяне предполагали, что Берегиня – это богиня, которая стала прародительницей всего сущего. Берегиню повсюду сопровождают светозарные всадники, которые олицетворяют солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов, и это указывает на то, что Берегиня была одной из верховных богов, покровителей человеческого рода. Не менее значимое тут слово «оберег», ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей. Постепенно, наши предки уверовали, что Берегинь живет на свете множество, и обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой – воплощением небесного сияния света, поэтому со временем именно береза стала особенно почитаться на русалиях – древних языческих празднествах в честь Берегинь (лесных русалок).

Вторая богиня - Девана

Девана в славянской мифологии – богиня охоты. Жена бога лесов Свитабора. В Древней Словении её представляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, которая была накинута на медвежью шкуру. Она опекала лесных зверей, учила их избегать опасности и переносить суровые зимы. Девану почитали охотники и звероловы, моля её об удаче. В благодарность за удачный улов в её святилище приносили часть своей добычи. Именно она посылала охотникам удачу, помогая побеждать в схватке с медведем и волком.

Третьи богини – Доля и Недоля

Русское слово «Бог» родственно индийскому «бхагас», где «бхаг» означает «делить». доля и не доля Таким образом, получается что Бог – это высшее существо, наделяющее нас, смертных людей, особыми дарами - счастьем. Слово «богатый» (на санскрите «бхагават»), и «богатырь» имели свой смысл – Бог одарил их благополучием и силой. Также и наоборот: отрицательная частица означала, что Бог не дал счастья этому человеку. Таких называли убогий, бедный, болезненный, слепой, калека, небога, бедняк и сирота. Или же вовсе даже небожчик – покойник.

«Судьба слепа» - говорили люди в те времена. «Лентяй лежит, а Бог для него дулю держит» - это означало, что удачу или дар божий получают не за заслуги, а по случайному выбору.

Считалось, что от судьбы не уйдешь, но все же её можно было улучшить или ухудшить с помощью определенных ритуалов. Например, нельзя было проходить под поваленным деревом - долю себе убиваешь. В Риме Доля называлась Фортуной, и имела такое же значение. Позже, в христианстве, Доля и Недоля (счастье и злосчастье) стали восприниматься как две силы, влияющие на человека. Светлая – это ангел, стоящая за правым плечом, и темная – это демон за левым.

Четвертая богиня - Жива

Жива или же Живана в славянской мифологии – это олицетворение благородной силы юности, красоты всей природы человека, весны. Пять красивейших богинь славянской мифологии Жива властвует, когда зеленеют и расцветают поля и леса, сады и огороды. Когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности. Именно весной можно увидеть Живу или Живец - её молоденьких прислужниц в виде прекрасных дев. Они лелеют землю бросая, на неё ласковые взгляды, благодаря чему она ещё пуще цветет и зеленеет.

Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия (заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы) кукушка считает часы жизни и смерти. Все арийские народы видели в круговороте времен года модель жизни. От беззаботной весенней юности к зеленому лету, от заслуженной осени к зимнему увяданию и смерти. Такие же циклы проживает человек, семья, племя и государства.

Пятая богиня - Лада

Лада – богиня любви и красоты. Пять красивейших богинь славянской мифологии Именем «Лада» древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где все должно быть ладно (т.е. хорошо). Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого «ладо», а он её называл «ладушкой». Лады – говорят люди, когда решили какой-нибудь важный вопрос . Символ богини Лады часто вышивали на рушниках, рубашках или платках. Он являлся мощным оберегом от сглаза и порчи, а также давал силу людям находить общий язык друг с другом и сохранять свои светлые чувства в гармонии.

Мир восточных славян наполнен красотой и гармонией с природой, а также всеми её проявлениями. Наши предки всегда почитали леса, реки, озера и поля веруя, что в них обитают как добрые, так и злые духи. Если не сладить с добрыми богами, которые оберегают эти территории, то можно было назвать на себя беду. Если человек воспользовался дарами природы, он обязательно должен был поблагодарить богов за то, что ему сопутствовала удача.

Top 9 славянских богинь.

Наше сообщество

Подписка на новости