Боги плодородия в религии славян
Наши предки, древние восточные славяне, были язычниками, и это неоспоримый факт. Вот только источников об этой вере и о том, как она проявлялась в быту славян, сохранилось очень мало, ведь после крещения Киевской Руси вся подобная документация тут же уничтожалась. Однако то, что все-таки дошло до наших дней, позволяет нам спустя тысячи лет получше узнать и понять своих предков, которые хранили вместе со своей верой множество знаний и мудростей.
Восточные славяне были земледельцами, и поэтому самыми почитаемыми богами у них были те, кто каким-то образом мог повлиять на качество и количество урожая, а также на сам устоявшийся быт людей. Первые боги, которым поклонялись и молились славяне после перехода из охоты и рыбалки к земледелию, стали солнечные (солярные) боги. Большинство из этих образом было позаимствовано у соседних кочевых племен, поэтому их имена имеют скифские корни.
Боги плодородия
Много столетий назад одним из самых почитаемых был Дажьбог (Даждьбог). Даждьбог являлся богом солнечного света, был покровителем плодородия, тепла и счастья. Он имел славу щедрого бога, а его символом является солнечный диск. Обитает Дажьбог в огромном солнечном дворце, который находится на земле вечного света. Он, как правило, сидит на своем троне из золота и пурпура, и никакой холод, тень или несчастье ему не страшно. Дажьбог – это довольно приятный, дружелюбный и веселый бог, который всегда готов к сражению за добро.
Интересный факт:Дажьбог (Дажьбог) является покровителем двенадцати знаков зодиака, его изображают как молодого, сильного и волевого человеческого князя, у которого была серебряная борода и золотые усы. Состоит в браке с Месяцем. Раньше поговаривали, что землетрясение – это признак его плохого настроения.
Язычество у восточных славян состояло из довольно сложной схемы всех божеств, их силы и задач. Очень часто из-за этой ошибки Дажьбога считают покровителем Солнца, хотя на самом деле он бог самого солнечного света. Богом солнца является бог Хорс. Современному человеку тяжело понять, как свет может существовать без солнца, но наши предки считали, что «Солнце лишь воплощение света».
Имя бога Хорса – покровителя небесного светила, Солнца, означает «круг». В отличие от большинства богов высшего ранга, у Хорса нет человеческого обличия и он представлялся древним славянам лишь как огромный солнечный диск в небе. С культом бога Хорса связан обряд движения группы людей по кругу (хоровод), а также обычай печь блины на Масленицу, так как они символизируют солнце и приход весны.
Следующий по своей важности бог был Семрагл, спутник Хорса. Семаргл – это крылатый пес, охранитель посевов, покровитель корней, ростков и семян. Его символ – Мировое древо.
Интересный факт: образ бога Семаргла в виде собаки вполне объясним с логической точки зрения. Дело в том, что раньше (да и сейчас) реальные псы всегда охраняли посевы от диких косуль и коз.
Богини плодородия
Среди богинь были широко почитаемы Лада Богородица и Леля. По одной из версий они были сестрами, а по другой матерью и дочерью. Лада – богиня брака, изобилия и созревания урожая. В древности её культ был распространен практически во всех славянских племенах, и даже у балтов, а у поляков он просуществовал вплоть до XV века. Как правило, ей в жертву приносили большого белого петуха, так как белый цвет означал «благо».
Что касается богини Лели – она была покровительницей незамужних девушек, богиней весны и первой зелени. Лелю больше всех прославляли молодые девушки, у которых даже был свой обряд почитания покровительницы. В праздник Лельник они выбирали среди незамужних барышень самую красивую, вымывали её и надевали на её голову венок из живых цветов, а после садили на дерновую скамью (символ молодой весны), и водили вокруг неё хороводы с песнями. После хоровода девушка дарила заранее приготовленные для всех подарочки.