Обряды и традиции

Одежда ведической женщины

Какой должна быть ведическая одежда для женщин? Обратимся к мудрости предков

Женщина в современном мире стала полноправным членом общества. Она работает, водит автомобиль, ходит в спортзал, ездит в командировки. Эпоха патриархата и зависимости женщин закончилась. Разумеется, это нашло свое отражение и в женской одежде. Появились женские брюки, дамы стали отдавать предпочтение

Одежда древних славян

Язычество и художественное творчество древних славян

Язычество всегда отражалось в жизни славян, так как все сверхъестественное было связано с природой. Этот феномен ярко отражается также и на одежде людей. Самый главный элемент мужского наряда – это рубаха. В рубахе мужчина ходил на протяжении всей своей жизни, начиная с младенчества

Духовный мир древних славян

Полное представление о духовном мире древних славян

Духовный мир славян впервые знакомиться с нами через старые сказки, где представлено множество страшных, добрых, могущественных, таинственных и иногда даже непонятных духов и богов, которые хотят помочь или наоборот – навредить людям. Современному человеку все это кажется просто сказкой,

Как одевались славяне

Как одевались славяне на руси разных времен

Как одевались славяне в середине I тысячелетия до н.э – середине I тысячелетия н.э

Одежда восточных славян в этот период не отличалась особым разнообразием, да и данные весьма фрагментарны - в обиходе были рубахи, женские сорочки и платья, куртки, безрукавки, халаты,

Славянские обереги: как выбрать?

Славянские обереги и их значение: как выбрать? Как выбрать славянский оберег по дате рождения?

Древние славяне, будучи частью языческой культуры, очень верили в силу всевозможных оберегов. Защитить себя, свой дом, свою семью было чрезвычайно важно для каждого человека.

Поэтому и носили наши предки всевозможные обереги. Чаще всего они были личными, индивидуальными.

Священное лето у славян

Что такое Священное лето у славян? Какое значение оно имело в Круголете Числобога?

Календарь древних славян отличался от того, которым мы пользуемся сегодня. Он был другим и по названиям составляющих, и по своей системе в целом.

Год у них носил название «лето». Лето состояло из трех временных периодов: осени, зимы и весны.

Священные деревья славян

Деревья, как столпы мироздания славянской жизни

Деревья у славян являлись объектами благоговейного поклонения, и не зря. Всё славянское мироздание строится на пяти столпах, пяти важнейших деревьях во Вселенной. Каждое из них несёт в себе скрытый смысл, который можно именовать ничем иным, как мудростью Вселенной.

Этногенез славян, обычаи, нравы, традиции

Быт и нравы древних славян, обычаи и верования восточных славян, этногенез славян

Нравы древних славян очень отличались от других народов, живших и развивавшихся одновременно. Славяне не были жестокими и кровожадными. Даже на войне они оставались человечными по отношению к другим. И это подтверждено многочисленными письменными источниками.

Почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит»?

Весенний день год кормит», появившейся у восточных славян

Всем нам известна пословица «Весенний день год кормит». Значение ее заключается в том, что работа, проделанная весной на полях, в дальнейшем приведет к хорошему урожаю. А последний, в свою очередь, и является пищей на весь год.

Как назывались дни недели у древних славян?

Сколько дней в неделе было у славян? Названия дней недели у славян

Начнем с начала. Сколько дней было в неделе у славян? Вопрос и сложный, и простой одновременно. Разные исследователи славянской культуры считают по-разному. Кто-то говорит, что дней было семь. Но есть мнение, что их было пять, а суббота и воскресенье появились лишь после Крещения Руси.

Наше сообщество

Подписка на новости

Так уж сложилось в жизни, что праздники имеют очень важное значение. Для кого-то это еще один выходной, а для кого-то – более важный день в году. Например, у древних славян праздники отождествлялись с чем-то божественным. В эти дни можно было обратиться к богам с просьбами. Также это были дни духовной гармонии. Наши предки относились к праздникам очень серьезно, никто не работал в эти дни. В них принимали участие все члены семьи. Обязательным было красивое и нарядное одеяние, а также освобождение от любой домашней работы.

Все славянские праздники проходили очень шумно и весело, с песнями и плясками. Это неудивительно, ведь большинство участников – это молодежь. Считалось, что в этом случае злая сила побоится подойти. Также частым ритуалом было разжигание костров. Огонь также обладает очищающей силой и оберегающей.

Древние славянские обряды были очень распространены до прихода христианства. Церковь осуждает подобные действия. Обрядов у славян было великое множество. Их можно разделить на следующие группы:

  • Обряды для богатства и достатка.
  • Для защиты от злых сил.
  • Очищающие обряды.
  • Женские и девичьи обряды.
  • Земледельческие обряды.
  • Свадебные обряды.
  • Обряды для защиты дома.
  • Обряды для защиты детей.
  • Оздоровительные обряды.
  • Обряды, связанные с природными явлениями (дни равноденствия и солнцестояния, смена времен года).

И это далеко не весь перечень.

Славянские обряды и ритуалы часто проводились во время праздников. Также они часто были связаны с какими-то важными событиями в жизни (рождение ребенка, свадьба, сбор урожая, похороны и другие). Важно отметить, что большинство славянских обрядов и традиций связано с богами. Каждый бог в язычестве «отвечал» за определенную сторону жизни (за любовь, за плодородие и так далее). Славянские языческие обряды были очень миролюбивыми и добрыми. Они восхваляли жизнь и природу. Часто славянский обряд олицетворял приход нового жизненного этапа или природного (приход весны, например).

Важно отметить, что все славянские обряды имели глубокий смысл. Проводились даже возрастные обряды (у детей и подростков). Многие обряды, как считали древние славяне, могут вернуть здоровье больным людям. Так ли это было на самом деле?

Некоторые славянские языческие праздники и обряды дошли до наших дней. Яркий тому пример – Масленица. От славян же пошли святочные гадания, колядки. Вообще гадания – это очень частый славянский ритуал, сопровождавший большинство праздников. Незамужние девушки гадали на женихов, замужние – на рождение детей. Перед праздниками было принято делать дом чистым и накрывать богатый стол. Этот обычай также имеет место быть в современности.

  • Также многие славянские обряды и обычаи были направлены на защиту от порчи, дурного глаза. Славяне верили в существование злых сил, которые могут принести беду. Защищались различными амулетами, украшениями, вышивкой на одежде, резными узорами на домах. Все знания об обрядах передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери. Но истинными хранителями знаний были, конечно, старшие члены семьи.
  • Надо сказать, что наши предки гораздо уважительнее относились к природе, к ее богатствам. Именно поэтому очень много традиций связано с временами года, урожаем, плодородием.

После принятия христианства

С тех пор, как произошло Крещение Руси (в десятом веке), многие славянские обряды стали видоизменяться.  Теперь они назывались иначе, а причиной их были христианские праздники. Поэтому корректнее будет сказать – славянские и православные праздники и обряды. Многие языческие боги были забыты, вместо них – имена Святых. Например, праздник Купала стал днем Иоанна Крестителя, Коляда стала Сочельником.Также был потерян смысл многих древних славянских обрядов. Плохо это или хорошо – судить не нам. Но, разумеется, славяне были очень недовольны Крещением и до последнего не хотели мириться с новой религией.

Возрождение обрядов и праздников

Для каждого народа ритуалы, праздники, обычаи, обряды – это больше, чем может показаться. Это часть самобытной, уникальной, единственной в своем роде культуры. Это дух, воплощение всей народной жизни, характера.Не напрасно сегодня организуются славянские общины и объединения, которые возрождают традиции наших предков. Они проводят различные обряды и праздники. По их мнению, так они сближаются с природой, со своими корнями.