Язычество у славян

Язычество у славян

Наши славянские предки являлись язычниками, которые поклонялись множеству богов, олицетворявших силы природы. Таким, к примеру, был бог Род, который являлся богом всего, богом неба и земли, которые он же и создал. Ещё одно божество, которому особенно поклонялись язычники, был Перун – бог грома и солнца, а также покровитель войны и оружия. Бог Велес являлся покровителем богатства и скотоводства, боги Даждьбог и Ярило были покровителями солнца, тепла, пробуждения природы. Существовала целая конструктивная иерархия славянских богов, где у каждого была своя история происхождения и свое место в этом мире. Каждый являлся неотъемлемым звеном всего сущего.

Почему верования древних славян называют язычеством? Помимо многобожия славяне почитали своих умерших предков, верили в существование нескольких миров (Явь, Навь, Правь и Славь), в лесных, речных и горных духов, а также множество оккультных обрядов, посвященных таким бытовым моментам, как посев, обработка поля, встреча весны, зимы и лета, очищение души и тела и т.д.

Почему славяне язычники?

Источники, дающие определение слову «язычество»

В христианском богословии, и частично в исторической литературе, язычество обозначает дохристианские и нехристианские религии. Другими словами, язычество является политеистической религией. Сам термин произошел из Нового завета, где им обозначали народы и «языки», которые были противоположны канонам христианской веры.

Также стоит сказать о том, что до образования государства славяне жили отдельными племенами, и из-за этого они не имели единого представления о богах. Таким образом, в славянской мифологии существуют множество богов, которые имеют разные имена, однако они являлись друг другу если не прототипами, то родственниками. В лучшем случае они выполняли одни и те же функции. Именно из-за разницы в представлении божественного пантеона среди славянских племен постоянно вспыхивали конфликты, а для того, чтобы государство стало сплоченным, князь Владимир принял христианство, в котором существует лишь один бог и его сын – Иисус Христос.

Марш Славян. Родноверы и язычники РУСины.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости