Спас Даждьбог

Праотцы Славян – Спас Даждьбог

С тех пор как по земле рода человеческого ходил Богумир праотец наш, до той поры пока ступил на неё ногою своею Спас Даждьбог, прошло без малого 15 000 лет. В ту пору предки наши жили на землях Балканских, кои тогда именовались иначе – звались они Дунай-река. В ту пору не ведомы им были мудрости крестьянской жизни. Не были они ни пахарями, ни садовниками, занимались лишь тем, что скотину приручали да разводили. Пшеницу же собирали лишь в диком виде, которую отыскивали на окрестных землях.

Жил был мужчина по имени Сварг, и родился у него сын. С самого его рождения ведали близкие, что не обычная судьба ему уготована, ибо имеет он стать особую. Наделён он был и мудростью, и добротой, и чуткостью, и щедростью, и, самое главное, был у него талант божественный – мог он прикосновениями своими исцелять, прогонять хворь да недуги всякие. Кто-то говорил, что в руках его огонь животворящий, а кто-то, что свет небесный. Так и решили его окрестить – Даиг, или иначе Дайбо, что толкуется на древнем языке, как пылающий либо огненный. Считалось, что отражение в нём своё нашёл Сурия, Великий Солнцебог.

Время шло, а парень рос. Мудростью он обладал не по годам, и стремился познать то, что от разаму его ещё было сокрыто. Но затем пришло на земли Дунай-реки великое лихо. На землю Даиго пришёл голод, ибо не уродила в том, году дикая пшеница столько, сколько было нужно для жития нашим предкам славянским. Скотину же, что держали они, неожиданно повалил неведомый мор. Стали Староотцы решать как же дальше быть, что делать. И тогда совет вынес решение: необходимо собрать все вещи, оставить то, что будет мешать, ибо отправляемся все вместе в великий путь дорогу, дабы найти своё счастье в иных краях. Посчитали Староотцы беду, что на земли пришла, ничем иным как знамением. Собрал люд простой богатства свои, готов был в дальнюю дорогу идти. Но неожиданно вперёд вышел Даждьбог и поведал то, что увидал ночью минувшей во сне своём. Рассказал он, что видел как растёт пшеница – необходимо в землю семена её бросить, и спустя время она намного больше и богаче уродит, чем было до того пшеницы. Рассказал он о том, что видел в видении своём целые поля колосьев, и ветер играл с ними, словно, с волнами морскими. По разному восприняли Староотцы вести юноши, ибо ответственность на них лежала великая, несли они на себе судьбу всех народов, проживающих в этих краях, всех родов. Те, что не возрадовались рассказу его, сказали, что глупости это и кощунство, мол, как можно во время голода бросать в землю то, чего и так мало? Неужто требуется в земле схоронить те остатки пшеницы, что ещё есть, что уготованы в путь-дорогу? И часть люда послушалась их, не стали они более внимать юношу Даждьбога, взвалили на плечи свои усталые пожитки и выступили. Испугались они безысходности и нужды, что грозила им, избрали странствия. Но были и те, кто верил в паренька, потому как знал какими талантами и дарами боги наградили его, знали, что может он принести спасение им, в силах его это было.

Собрались тем же вечером все Радетели на мудром Вече, дабы рассказал им юношу, что требуется ему от них, а с утра приступили к выполнениям его наставлений. Начали собирать по поселению всю пшеницу, что осталась у них с лучших времён, а остальные взяли в руки свои палки деревянные да принялись разрывать землю, ибо так им велел Даждьбог. Вспахали они сообща поля, да кинули в них зёрна.

Праотцы Славян – Спас Даждьбог

Время шло, а всходы не появлялись. Забеспокоился люд честной, но молчал поначалу. Чем больше не прорастала пшеница, тем больше они роптали на юношу, выражали они своё недовольство Даждьбогу, говорили, что не стоило его слушать. Но, ни на миг, не усомнился юноша в том, что открылось ему во сне его. Начал он успокаивать людей, говорить им, что вера в сердце, это всё, что он требует от них, всё, что нужно. Возродилась надежда в душах человеческих. Воспряли роды, и два месяца спустя узрели они на полях первые всходы, много радости подарившие крестьянам.

Шли дни, а они всё тянулись к солнцу, наливались силою земною. И настал час сбора богатств, землёй урожденных, первые жнива. Собрались роды, дабы сообща плоды своих трудов пожинать, пришёл на те работы и Даждьбог. Увидел среди других родов юноша неимоверной красоты девушку, имя её было Дана. Работал и то и дело глядел на неё, но за трудами своими не узрел парень, что девушка так же поднимает голову свою, и смотрит на него очами влюблёнными. Охваченный глубоким и сильным чувством перестал Даждьбог внимательно относиться к трудам, потому не увидел он великое количество собранной пшеницы. Урожай был столь огромен, что обработать его при помощи тёрок каменных, не под силу будет людям. Но девушка Дана как раз таки обратила внимание на это, потому как тоже была мудрой и смекалистой. Отправилась она к потоку реки, чтобы отдохнуть от полевых работ, и, когда сидела на берегу, взор её блуждал по стремительным водам. Смотрела она, как камень о камень трётся, гонимые потоком, и родилась в голове её замечательная идея о том, как можно размолоть весь урожай на муку, что они собрали в этом году. Но девушка была влюблена, и потому стеснялась заговорить с Даждьбогом, и решила она обратиться к его отцу Сваргу, чтобы поведать о том решении, что пришло в её голову. Отец же, в свою очередь, поделился этим открытием с сыном. Возрадовались Славные Роды, так как все их проблемы и невзгоды не только остались позади, но и оказались решены надолго. Было у них и зерна достаточно, и возможность обратить его в муку.

Когда настал час восславлять солнце за милость его и доброту, то испекли женщины и девушки превеликий каравай, как знамя новых богатств, что людям были подарены. И с той поры мы ежегодно по традиции и завету предков выпекаем в этот день славный каравай, чтобы возблагодарить бога Спаса Даждьбог за мудрость его.

Спустя время признались в любви друг другу Даждьбог и Дана, и поженились. Родила супруга мужа множество потомков, которые стали основой для новых родов славянских. Многие их потомки и поныне живут среди нас. Кто знает, может и их кровь течёт в вас? Именно поэтому нас именуют Даждьбога внуками, ведь именно тот юноша являлся нашим предком, который породил большинство Славных Родов. Супругу его Дану ещё при жизни её стали величать вод повелительницей, владыкой потока и силы в нём затаённой. Когда приходила сухая пора на земли человеческих родов, Дана выходила в поле и пела песнь, в которой просила богов даровать нам влагу живительную, чтобы урожаи уродились богатыми и люди не знали бед. И боги никогда не оставляли её мольбы без ответа, посылая дожди и грозы.

Когда земной путь Даждьбога прервался, и он отбыл в иной мир, стали Славные Роды называть Солнце Даждьбогом, потому как верили, что дух его пламенный соединился с ним, и ныне взирает на них с небес. Воду, что текли через земли славянские, именовали Даной, потому как знали, что никто иная, как сама Богиня Макошь снизошла в эту девушку, даровав ей силу повелевать водными богатствами.

Многие тайны сокрыты в сказаниях предков наших, великая мудрость, ими постигнутая, кроется от нас там. Стоит лишь отворить свои душу, как настигнет вас прозрение, и чем больше вы будете пускать в сердце своё богов предков, тем большее будете постигать из учений и наставлений их. Нам есть чему учиться у своих отцов и дедов, потому как немало зим они прожили на этом свете. От поколения к поколению они копили мудрость свою, а ныне мы пренебрегаем теми знаниями.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Медитация: магнит для богатства и успеха за 15 минут

Наше сообщество

Подписка на новости