Язычество в наше время

Что такое современное язычество?

Язычество в современной России имеет целый ряд движений и общин, которые сделали своей целью возрождением Родноверия (язычества) - исконно русской веры, которая была широко распространена до крещения Киевской Руси князем Владимиром. Однако, не смотря на то, что численность современных русских языческих общин значительно меньше христианских и других религиозных направлений, численность единомышленников растет с каждым годом. Язычество сегодня имеет ряд явлений, которые препятствуют подлинному возрождению веры на территории РФ. Существует два вида причин:

  1. Внешние: социально-политические;
  2. Внутренние: духовно-психологические.

Очень печально наблюдать, что язычество в современном мире имеет в своих рядах единомышленников, которые относят себя к данной вере лишь формально, так как они выделяют очень мало внимания основным религиозным аспектам язычества. Иногда политические, социальные, финансовые и иные цели выдвигаются на передний план, тем самым заслоняя собой самопознание и богопознание. Таким образом, они преодолевают всякую действительность внутри себя. Язычество сейчас должно выработать в своих последователей целостный взгляд на действительность, тем самым позволив видеть божественное проявление во всем нас окружающем. Однако, всякое действие язычника должно также опираться и на его личный духовный опыт, при этом не вступая в дисбаланс с Мировой Гармонией.

Стоит отметить, что язычество в России сегодня является не каким-то культом, а уникальной и всеохватывающей философией, которая продолжает оставаться при этом национальным явлением. Если сказать одним словом, то это Традиция, которая проявляется в совокупности традиций каждого конкретного народа, а также изложенная понятным и характерным для него языком, учитывающая все специфические аспекты национального мировоззрения. Что такое современное язычество? Стоит кратко отметить опасность абсолютизации национального начала, которое может превратить здоровый патриотизм (естественная любовь человека к родному народу) в анти-природный национализм, который характеризуется не столько своей любовью к народу, сколько ненавистью ко всем остальным национальностям. Такими, к примеру, являются иудаисты с догматически прописанной неприязнью к иным национальностям, или же квазирелигия фашизма, которая несколько десятков лет назад привела Германию к поражению в Мировой войне.

Современное язычество учит, что любовь к родному городу ни в коем случае не должна измеряться уровнем ненависти к людям другого народа. Бездумный нацизм некоторых из современных языческих общин напрямую противоречит самым главным принципам Родолюбия (язычества).каждый русский язычник, который проявляет неприязнь и ненависть к инородцам, становится анти-языческим проводником, который принимает анти-языческую философию, тем самым попирая Законы Прави Небесной и в то же время бросая огромное оскорбление родным славянским богам.

Современное язычество в России имеет одну из характерных черт – это различие между сельским и городским образом жизни. Подобное различие тем или иным образом проявляется также и в языческих общинах села или города. Особенно ярко выражено это различие при сравнении программных принципов, которые исповедуют язычники в крупных городах, а также язычники сельских языческих объединений.

Что такое современное язычество?

Язычество в России, а именно языческие общины крупных городов, уделяют большое внимание концепциям, литературно-научной деятельности, философско-историческим разработкам и т.д. Деревенские общины же предпочитают практическую сторону веры (обряды, ритуалы, обустройство капищ, сопутствующая ремесленная деятельность и т.д.). Оба этих движения имеют ряд своих преимуществ, однако это не дает им права становиться примером полной религиозной практики.

К сожалению, современное общество утратило ощущение своей целостности, развивая лишь одну сторону своей природы принося в жертву все остальные. Это состояние усугубляется деятельностью огромным количеством современных религиозных движений, которые, по сути, являются анти-языческими. Человек, который воспринимает действительность преимущественно как совокупность идей, постигаемых разумом, фактически такой же человек, который привык доверяться лишь своим чувствам и инстинктам, что в равной степени очень далеко от целостного восприятия мира.

Преимущество язычества перед другими религиями заключается в том, что у него нет каких-либо жестких систем предписаний и догм, которые обязательны для безоговорочного выполнения всеми последователями. Язычество возвращает современному человеку целостный взгляд на мир, а также стимулирует его личный духовный поиск и не подгоняет под узкие догматические рамки.

Крещение получило следы язычества.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости