Где живет кикимора болотная?

кикимора

Существует ли Кикимора Болотная? Конечно, очень много вопросов крутится вокруг этой старушки. Раньше было мнение, что Кикимора появлялась там, где был убит или утонул ребенок, таким образом, погибшие дети становились Кикиморами. Или дети, которых прокляли свои родители. А в некоторых источниках, есть информация, что Кикимора Болотная была женой лешего и хозяйкой болот.

Также кикиморой становились девочки, рожденные от огненного змея. Он выбирал свою жертву, добирался по воздуху до её дома в виде огненного шара. Плод этой любви проклинали. И если верить славянским мифам, еще в чреве такого ребенка забирала нечистая сила и воспитывала у себя. Поэтому можно ли Кикимору называть старушкой?

Почему это существо так назвали?

Кикимора, Кукимора, а могли и Шишморой назвать. Само слово состоит из нескольких частей. Первое кик - означает горбатое, кривое. А вторая часть мора - происходит из славянского корня «смерть», от известной богини смерти Моры. И появлялась она там, где была гибель ребенка. Вот и получается, что возникала она только там, где нехорошее место.

Кикимора Болотная принимает образ горбатой, кривой несимпатичной уродливой женщины, с маленькими глазами, тоненькими губами и нос крючком. Ростом маленькая, тело не толще соломинки, голова с наперсток. На лице и по телу могут быть бородавки. А волосы длинные и запутанные, с тиной и болотными растениями. Когда попадает под лучи солнца, становиться зеленой. Быстро бегает как по небу, так и по земле, становится не видимой, но видит на очень дальние расстояния.

Где живет Кикимора Болотная?

Существует мнение, что днем она в лесу на болоте, а ночью приходит в дом. кикимора В старые времена Кикимора в доме возилась с пряжей, подпискивала, подскакивала от удовольствия, тем самым пугала хозяев. После нее в доме все вещи были разбросаны, она путала пряжу, пачкала её, гремела и разбивала посуду. Следовательно, спокойно жить в таком доме люди не могли.

Ночью можно не только услышать подпискивания, но и крик ребенка. Или начинает делать маленькие пакости. Не дает спать по ночам, пугает, портит вещи, разбивает посуду. Мучает скотину, выдирает волосы с домашних животных или с жильцов дома. В доме ночью находиться, просто не возможно.

Но существует поверье, что злые люди могли специально подселить в дом Кикимору. И тогда, от такой соседки страдали все, в доме мерещатся животные, свит, шум и плач. Это могло привести к печально концу для хозяина дома.

А попытки переехать из дома, в котором жила Кикимора, становятся не удачными. Она со своим хозяином переедет и в другой дом. Если конечно не найдут, куклу или вещь похожую на человека. Только сжечь этот предмет поможет избавиться от нее.

Днем люди видят её редко, если конечно она не собирается запугать и заблудить в лесу человека. А если случилось так, что человек тонет, то она точно не даст ему возможности спастись.

Когда зима заканчивается и начинается весна отмечали день Маремьяны Праведной, день Мары-Морены (Мораны) это 16 февраля по старому стилю или 2 марта по новому. день весеннего равноденствия, а в народе именины у Кикиморы Болотной. Морена – богиня смерти, зимы и ночи.

кикимора

Из рассказов древних легенд можно узнать, что Морана, за своими злодеями каждое утро пытается похитить солнце, чтобы весна не наступала. Но каждый раз не получается и они уходят от мощи и красоты солнца. И после ухода Кикиморы Болотной всегда наступает весна. Именно поэтому существует до сих пор весенний обряд по сжиганию чучела на масленицу, которое торопит зиму, чтобы быстрее пришла весна.

А старину в этот день задабривали кикимору, что бы она давала спокойно жить людям. Убирались в доме, намывали стены и пол, выкидывали старую одежду и разбитую посуду. Подметали все тропинки во дворе до ближайшей воды, это мог быть и колодец или водоем. После уборки все тряпки и веник выбрасывали или сжигали.

Конечно, много вопросов существует ли она на самом деле. В лесу она издает крик ребенка, смех, плач человека, её не видно, на глаза она не появляется, но ощущение что за тобой следят, есть. В лесу звуки могут появиться, когда метан выходит из глубин почвы. Но человеческий плач трудно с чем- либо перепутать.

Как обычно бывает, человек слышит крик ребенка или плач, бежит его спасать. Попадает в зеленую ловушку, которая его тянет вниз, и чем сильнее он сопротивляется, тем быстрее уходит в глубину. Так развлекает себя Кикимора, и только перед самым концом из опушек мха появляется она. Описывают Кикимору Болотную как страшную, зеленую женщину с бородавками на лице, запутанными длинными волосами, со мхом на голове. Её зловещий смех и страшный вид пугает и лишает последних сил человека.

В лесу кикимора болотная может еще запутать и заблудить людей. Она образует святящиеся огоньки. Они напоминают свет из окон домой. Люди идут на свет огоньков, как на свет жилища, и сбиваются с пути, попадая в её ловушку. И больше уже никогда не найдут выход из леса.

Когда ходите по лесу - будьте осторожны, не попадитесь на хитрости Кикиморы Болотной. Она злой персонаж славянской мифологии, поэтому так стали называть в наше время вредных и скверных людей.

Кикимора болотная -Мифические существа.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости