Причины отказа Владимира от язычества

Начало конца язычества на Руси

Почему Владимир отказался от язычества? На сегодняшний день существует несколько версий, однако нельзя отрицать и ряд официальных причин. Самая главная причина – это создание единого государства, но этот процесс вызывал трудности, так как обширная территория Киевской Руси была раздроблена разным представлением язычников о происхождении мира, человечества и строения мира. У каждой области были свои верования, ведь язычество – это вера народа, вера людей, которую они сами создали и придерживались, не смотря на разногласия между остальными язычниками.

Чтобы укрепить народ, нужна была единая вера, в которой будет один верховный бог. Язычество не давало никакой возможности объединить племена в одно целое, так как между ними постоянно возникали конфликты на почве веры. Однако объединение было необходимо для того, чтобы противостоять сильным врагам и стать мощной политической и экономической силой. Чтобы сплотить народ и усилить их собственную значимость, русский князь Владимир принял христианство.

Однако это лишь одна из причин. Вторым важным историческим фактом послужило сближение Киевской Руси с другими странами, особенно с европейскими. Международная политика играла важную роль в становлении Руси как одной из самых крупных и мощных держав в мире, и важно было иметь что-то общее, чтобы находить общий язык с «соседями».

Личные причины князя

Но почему Владимир Святославович отказался от язычества, веры своего народа, которая просуществовала уже несколько столетий? Начало конца язычества на Руси У князя были и собственные причины. Он считал, что «утопает» в грехе, и что его поведение и образ жизни олицетворяли его не с лучшей стороны. Его душа желала света, выхода, очищения. Проведя долгие беседы со своими советниками, отправив послов в другие страны, дабы узнать изнутри все тонкости мировых религий, он остановил свой выбор на христианстве.

Влияние княгини Ольги на принятие христианства

Почему именно христианство? Стоит также сказать о том, что до этого о христианской вере задумывалась его бабушка, княгиня Ольга, великая правительница. Но почему язычество не устраивало княгиню Ольгу? Её посещали те же мысли, что и много лет спустя князя Владимира, однако принятие христианства и полный отказ от язычества означало для неё престижный статус и неоценимую помощь других великих стран в плане торговли и военной помощи. Принятие христианства с рук самого патриарха в самом центре зарождения этой веры – Византии – означало большую честь, особенно для женщины. Подобного статуса долгое время добивался царь Болгарии и другие «варварские» страны. Княгиня Ольга была уверена, что без единой веры государство, которое она с таким трудом приводила в «порядок», не продержится долго, однако она так и не решилась на массовое крещение, что, однако, не остановило её внука, Владимира Ясное Солнышко.

Причины принятия христианской веры на территории Киевской Руси следовали из тесных отношений между Русью и Византией, ведь князю также было необходимо жениться на сестре византийского князя, дабы укрепить свой авторитет и прейти к более твердому становлению княжеской власти.

Автор: Лидия Габрисюк

Современное язычество в большей силе.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости