Комета Айсон

комета айсон

Во все времена у людей был интерес к небу и космосу. Вид комет и появление на небе связывали с различными суевериями. В древние времена считалось, что появление на небе падающей звезды принесет беды, и впереди будут тяжелые времена.

Многие ученые, которые исследуют кометы, называют их грязными снежинками, потому что в их состав входит лед, пыль и осколки скал. Поэтому есть предположение, что кометы состоят из материи, которая дала образование Солнечной системе.

Кометы это небесные тела. Они имеют свою орбиту и двигаются относительно солнца по растянутой орбите. Кометы в основном состоят из газа, и, при подлете к солнцу, газы начинают испаряться и комета исчезает. Как часто, любуясь звёздным небом, мы видим падающие звезды, это оторвавшиеся частицы кометы, которые сгорают, когда попадают в атмосферу земли.

Кометы, выходящие из другой стороны Солнечной системы,имеют хвост, который может тянуться несколько тысяч километров. А ядро окутано комой, оболочкой, похожей на туман.

Кометы достигают высоких температур по траектории движения к солнцу и создают атмосферу, которая может доходить до нескольких тысяч километров в диаметре.

Жизни на кометах нет, но вполне вероятно, что они при столкновении с Землей образовали воду и органику.

В XX веке открытие комет было частым явлением. Придумывать названия комет стало сложно. Поэтому пришли к единому соглашению, которое используется до сих пор. Комете могут дать название только когда её зафиксирует три наблюдателя. Названия сейчас дают по программе, которая зафиксировала комету.

комета айсон

Комета Айсон является одним из самых пристальных объектов изучения за всю историю существования комет. Свой полет она начала примерно три миллиона лет назад, до образования Солнечной системы. Группа ученых в составе российских астрономов Виталия Невского и Артема Новичонок в Кисловодске заметили 21 сентября 2012 года с помощью 4-метрового телескопа комету, которая находилась в миллиардах миль от земли. Это было её первое появление на люди относительно другой стороны солнца.

Образовалась она из первозданной материи, когда только начала образовываться Солнечная система. Особенность её в том, что она никогда не появлялась с другой стороны Солнечной системы, в отличие от других комет. Поэтому её верхние слои никогда не находились под воздействие солнечного тепла.

Интерес к этой комете появился у всех ученых мира. Поэтому наблюдение было как с земли, так и космоса. С земли её изучали многих обсерваторий мира и 16 космических аппаратов. Но не все аппараты могли её зафиксировать, поэтому изучение было только с 4 из 16 возможных. Яркость кометы меньше таких больших планет как Сириус, Юпитер и Венера.

Почему комету назвали Айсон?

Айсон (ISON) это программа для исследования ночного неба. Именно она и заметила первой эту комету. Айсон - программа в обсерватории в десяти странах, которые нацелены на изучение и обнаружение космических объектов. Центр управления этой программы находится в России, в Институте прикладной математики РАН.

В 2013 году 27 ноября, комета появилась в поле зрения космического аппарата для наблюдения за солнцем. После появления вблизи солнца комета изменилась. У нее стал двойной хвост, который находится вдоль движения кометы. И есть предположение, что ядро кометы после встречи с солнцем до сих пор существует.

комета айсон

Но после выхода из-за солнца, комета начала тускнеть. А это может говорить о том, что ядро кометы уменьшилось по размерам и в ближайшее время может окончательно исчезнуть.

После встречи с солнцем для нее было уготовлено 4 пути:

Первый, комета распадется на мелкие куски, как было с другими кометами после встречи с солнцем. И еще какое-то время продолжат движение фрагменты кометы, но все равно исчезнут.

Второй, после солнца у кометы исчезнут мелкие частицы пыли - кома и хвост. Но в дальнейшем они опять нарастут.

Третий, произойдет разложение пылевой комы под действием энергии солнечного тепла.

28 ноября 2013 года комета продолжала свой путь по орбите. Конечно, она изменилась и стала менее яркой, но продолжает движение.

При дальнейших исследованиях никаких признаков исчезновения кометы нет, наоборот, она увеличивала яркость и становилась хорошо видна на программах слежения. Но это было как последний вдох перед исчезновением.

Далее стало понятно, что кометы больше не существует. Она не выдержала столько близкого перелета по внутренней поверхности солнечной системы. Ядро кометы разогрелось до 2700 градусов Цельсия, разрушилось и испарилось.

Комета Айсон, которую прозвали «кометой века» прекратила свое существование.

Комета ISON возвращается.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости