Пятая графа.

пятая графа

В прошлые времена паспорт был документом, разрешающий переход через морской порт или границу. В Европе в паспорте были прописаны города, по которым можно было путешествовать, это очень напоминает современную визу.

До ХХ века в паспорте были только физические параметры человека, такие как рост, вес, но были сложности с таким паспортом. Под параметры, которые были в паспорте, могли подойти несколько человек. Поэтому когда появились фотографии, их стали печатать в паспорте и это стало большим облегчением для государства.

Стало возможным контролировать численность населения, переезды в другие города. Благодаря этому появилась возможность поддерживать вымирающие народы. Для таких малочисленных народов, как национальные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока созданы специальные льготы, условия для поддержания культуры и языка, для процветания их традиционной хозяйственной деятельности.

Что такое пятая графа в СССР?

Паспорт - это документ для удостоверения личности, в котором прописано гражданство. Но в паспорте времен СССР была пятая графа, в которой указывалась национальность. В 1990 году её отменили, хотя до сих пор есть республики, которые могут получить вкладыш к паспорту о национальности. В свидетельстве о рождении есть графа о национальности, до 14 лет человек имеет национальность, а с получением паспорта - уже нет. Так же в свидетельстве о заключении брака есть национальность брачующихся. Все это, скорее всего, сделано для ведения статистики.

В советское время почти во всех документах указывалась национальность. Поэтому в паспорте была пятая графа. пятая графа в паспорте Это было необходимо для государства, так можно было контролировать количество населения и национальности. Кто ходит на выборы, работает и учится, посещает библиотеки и больницы.

Но с появлением этой графы появились некоторые проблемы. Детей в школе стали обижать и дразнить из-за национальности. Это создавало не учебную обстановку в институте или школе. При устройстве на работу также влияло, что было написано в пятой графе. Руководящие должности чаще предоставлялись коренным жителям. Поэтому при приеме на работу заполнялись анкеты, в которых указывалась пятая графа паспорта гражданина СССР.

В СССР было обязательным указание национальности в пятой графе паспорте. С национальностью необходимо было определиться до 16 лет, выбрав ее из национальности родителей. Но если национальность родителей была проблемной, выбор падал на национальность ближайших родственников.

Подобные вопросы были не только в нашей стране. Например, у немцев после войны в паспорте писать национальность "немец" было просто опасно. Люди искали родственников, чтобы сменить её.

Культовая фигура советского времени Высотский писал о многих проблемах того периода. Он конечно не граф в пятом поколении, но тонко чувствовал настроение народа. Песни его раскрывали все богатство обычной жизни. Каждая песня - это картина с множеством подробностей и фактов, конкретным сюжетом. В своих песнях он создал целый образ эпохи. Затрагивал и проблему национальности. Конечно в его фирменном стиле, через юмор, где главный герой - Мишка Шифман, которого не пустили за границу. «Говорит, что за графу не пустили пятую».

В 1990 году графа о национальности наконец-то была отменена.

Национальность в паспорте.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости