Сражение при Калиакрии

Сражение при Калиакрии

В 1791-ом году 31-ого июля состоялась битва под Калиакрией. Со стороны исторического описания это сражение интересно тем, что в исторических истории сохранилось описание тех событий их непосредственным участником – Фёдором Фёдоровичем Ушаковым.

29-ого числа седьмого месяца года Фёдор Ушаков вывел в море находящийся в его подчинении флот. В его распоряжение было семнадцать крейсеров и шестнадцать кораблей, два фрегата и бомбардиских. Целью был розыск и уничтожения неприятеля на вверенной контролю территории, его удалось найти двумя днями позже.

Близ мыса Калерах-Бузу, в окрестностях Калиакрии, Фёдором Ушаковым был обнаружен неприятельский флот, который защищал сооружённая батарея. Ушаков провёл свой флот возле самого берега, тем самым не давая возможности вести огонь, и отрезая противника от побережья. Ушаков не стал затягивать и тут же, пользуясь элементом неожиданности, отдал приказ начать атаку. Неприятель, потерпев поражение в борьбе за ветер, принял решение отсечь якоря и лечь на паруса. Сказать, что они находились в замешательстве – ничего не сказать, так как внезапное появление многочисленного русского флота произвело на них шокирующий эффект. Ветер был весьма крепок и суды сошлись друг другом, что тут же обернулось для двоих повреждениями. Флот врага насчитывал восемнадцать кораблей, семь малых и десять великих линейных фрегатов, а также множество различных мелких судов.

Тогда корабли, находившиеся в распоряжении Фёдора Фёдоровича, а именно – «Предтеча», «Александр», «Фёдор Стратилат», подчинились его команде и немедленно спустились от ветра, а затем быстрым манёвром взяли в кольцо главные корабли неприятеля, готовых бежать в любую минуту. Затем они открыли по ним огонь, а также вдоль вражеского флота, стараясь вести его беспрерывно. Корабль Саит-Али стремился покинуть место сражения, но ему преступил путь «Рождество Христово», который только-только спустился за корму «Стратилата». Он немедленно подверг неприятельское судно огню. Вражеские корабли, застигнутые врасплох, провели несколько не очень удачных манёвров, и в итоге, открыв огонь из оружий, принялись бить по своим собственным товарищам. Тем временем русский флот, окружив уже не только передовые, но всё место боя, начал вести жёсткий огонь, используя орудия, как передовых, так и задних кораблей. Стремительная пальба, совершаемая флотом Фёдора Ушакова, заставила вражеские корабли искать защиты друг за другом, что естественно было неверным решением. Уже к вечеру, когда солнце начало опускать к горизонту, от неприятельской мощи почти ничего не осталось. Русские корабли и суды, постепенно сокращая дистанцию, преследовали вражеские войска, ведя непрерывный огонь при помощи носовых орудий.

Рапорты, составленные командующими, докладывали, что во время сражения в бою пало определённое количество служащих флота. Погибло один унтер-офицер, а также шестнадцать рядовых матросов – общая численность семнадцать человек. Получили ранения два унтер-офицера, один лейтенант (фамилия Головачёв), один капитан-лейтенант (фамилия Ганзер), один штурман в ранге прапорщика (фамилия Жмухин), а также двадцать три рядовых матроса – общая численность двадцать восемь человек.

Сражение при Калиакрии

Бой, произошедший близ Калиакрии 31-ого июля в водах Чёрного моря, по новому стилю 11 августа, стал одним из последних столкновений русского флота с неприятелем во время Русско-турецкого конфликта, что произошёл в 1787-ом году и окончился в 1791-ом. В нём друг другу противостояли флоты Османской и Российской империй. Флот Фёдора Ушакова насчитывал пятнадцать линейных кораблей, два фрегата и девятнадцать судов меньшего размера – в общей сложности приблизительно 990 пушек. Турецкие и алжирские силы, которые возглавляли Саид-Али и капудан-паша Хуссейн, имели в своём распоряжении восемнадцать линейных кораблей и семнадцать фрегатов, а также бессчётное количество более мелких судов – в общей сложности от тысячи пятьсот до тысячи шестьсот орудий. Флот Османской империи курсировал по водам Чёрного моря, сначала в районе Варны, а затем в окрестностях Калиакрии (современная Болгария), где принял решения встать на якорь, и был обнаружен русскими матросы и впоследствии уничтожен. Некоторые источники говорят, что 31-ого числа, когда состоялось сражение, был праздник почитаемый исламистами, и именовался Рамазан, потому часть матросов была спущена на берег. Флот русских, покинувший Севастополь 28-ого июля, по новому стилю 8-ого августа, мчался с попутным северным ветром в сторону турецких войск.

То, что Ушаков ловко выиграл ветер, а также внезапность атаки русских войск, можно сказать предрешили исход сражения. К вечеру корабли турок и алжирцев были практически уничтожены, оставшиеся предприняли попытку к бегству. Здесь, к сожалению, стали видны преимущества в скорости османских судов, инженерами которых выступили французы. Они были, даже находясь в повреждённом состоянии, гораздо быстрее русских, и потому догнать, несмотря на продолжавшееся преследование, не представлялось возможным. Тогда Ушаков, осознав, что намерения тщетны и неприятелю всё же удастся достичь Константинополя, принял решение встать на якорь близ берега, и заняться судами, которые требовали ремонта после битвы. Двое суток спустя, он отправил доклад на имя Потёмкина, о том, что боевая готовность русского флота, находящегося в его распоряжении, вновь полностью восстановлена, все повреждения исправлены, а пробоины заделаны. Когда 8-ого августа Фёдор Ушаков привёл флот в окрестности Варны, ему доставили известие о том, что было заключено перемирие, и ему следует немедленно возвращаться. В Севастополь он прибыл три дня спустя, 12-ого августа, полностью готовый к рейду.

Потери среди турецких войск было достаточно многочисленны, ведь матросы Ушаковы проходили специальную подготовку, целью которой было развить умение прицельно стрельбы. К сожалению, конкретных данных так и не было получено. Известно только, что на одном суде Саид-Али было убито и ранено 450 вражеских бойцов, когда у российского флота всего убито и ранено было 45 человек. Остатки флота Османской империи были рассредоточены по Румелийскому и Анатолийскому побережьям, лишь одному суду удалось укрыться в Константинополе, тогда как судьба капудана-паши Хуссейна неизвестна. Последние вести о нём говорят, что его корабль при помощи пушек подавал сигналы тревоги.

Ушаков был готов атаковать Константинополь, и это прекрасно осознавали владыки Османской империи. Они решили капитулировать и не испытывать судьбу, потому поспешили окончить Русско-турецкий конфликт подписанием Ясского договора о мире.

Наше сообщество

Подписка на новости