500 русских против 40000 персов

500 русских против 40000 персов

В 1805-ом году полковник Карягин командовал 17-ым егерским полком. События, разворачивающиеся вокруг их похода, больше напоминают сюжет для сверх героического современного блокбастера, с той лишь разницей, что всё это происходило, а не было вымышлено и приукрашено для красоты слова и картинки. Великая слава всегда сопровождает в битве русских солдат, их подвиги нужно рассказывать детям, дабы они ни на секунду не забывали и не сомневались в воинском величии нашего народа. Искусные тактические манёвры, бесстрашие и немного наглости – вот, что стало основой великого подвига.

1805-ый год. Россия сражается с Францией и дела, признаться, идут не слишком успешно. С нами плечом к плечу стоят британцы, которые и не представляют что такое битва на суше, и австрийцы, великие воинские времена которых уже прошли, а слава померкла. Со стороны Франции на нас взирает Наполеон, и Кутузов, единственный кто стремится оказать ему толковое сопротивление, в отличие от наших союзников.

В то время, как взоры русских обращены к Европе, на юге Российской Империи зреет беспокойство. Баба-хан, решил не упустить предоставленную возможность, избрал это время подходящим для того, что поквитаться с нами за поражение прошлого 1804-ого года. Трусливый удар в спину, иначе это не назвать. В то время, пока войско наше было выведено из Петербурга, резервы нашей армии были истощены. Контингент русских на Кавказе в то время насчитывал от 8-ми до 10-ти тысяч воинов.

Со стороны персов выступило 40 000 бойцов, и вперёд их вёл наследный принц Аббас-Мирза. Дабы оказать хоть какое-то воздействие на сложившиеся обстоятельства, князь Цицианов принимает решение отправить им навстречу весь собственный резерв. В наличие у него имелось всего 493 бойца, включая два орудия и двух командиров – Котляревского и Карягина, и именно их он отправил в поддержку майору Лисаневичу, который в то время располагал егерями в количестве, не превышающем, 6 рот.

Но дойти до него, им было не суждено. В районе реки Аскерани, близ крепости Шах-Булах, 24-ого июня их встретили махмуды, численность которых достигала 20 000 человек, и они были настроены весьма воинственно. Так началось сражение, продлившееся две недели, между сторонами которые и близко были не равны.

500 русских против 40000 персов

В урочище Карагач русские приняли решение встать «гуляй-городом», и в течении 4-ёх последующих дней они мужественно сражались, отбивая атаки и организовывая ответные, в ходе которых они сбрасывали вражеские пушки в течение реки, попутно убивая по несколько сотен противника. Постепенно персы взяли бравых воинов в кольцо, и тогда в лагере начались проблемы со снабжением водой. Долго такое продолжаться не могло. Решив не ожидать неминуемой гибели, старший офицерский совет принял смелое решение: необходимо немедля прорвать кольцо противника, используя все имеющиеся у нас силы. Далее, по плану, необходимо было продвигаться к близлежащей крепости, и взять её штурмом. Стоит ли говорить о том, что для персов такое развитие событий обернулось настоящим шоком? Когда измождённые, усталые, замученные русские, от которых осталось лишь 200 человек, отказались покоряться судьбе и врагу.

Отступать было некуда, остался лишь путь вперёд, решение принято. 28-ого июня русские воины прорвали кольцо окружавших их воинственных персов, во много раз превосходивших их численностью. Остатками солдат руководил полковник Карягин, при помощи пушки он разнёс врата крепости и занял её. При этом со стороны персов погибло 2-ое ханов. Аккурат к концу работа по залатыванию врат на горизонте нарисовались основные силы персов. Они расположились вокруг Шах-Булаха, тем самым положив начало осаде, которая продлилась 8 дней.

Как оказалась, запасы продовольствия, имеющиеся в крепости, были весьма малочисленными, и выдерживать долгую осаду оказалось маловероятным. Тогда были принято решение взять другую крепость – Мухрат. На 13-ый день русские, оставив для отвода глаз на стенах часовых, незаметно покинули Шах-Булах, и направились в сторону соседствующего укрепления. Персы проморгали исчезновение русской армии. Лишь на утро, когда Котляревский привёл раненых и солдат к вратам Мухрата, а Карягин, используя оставшихся бойцов, прошёл сквозь горные ущелья и протащил орудия, было замечено неладное. О том, как тащили пушки, есть отдельная легенда, и имя ей «Живой мост».

500 русских против 40000 персов

Во время движения русских бойцов на дороге нарисовалась огромная промоина, протащить через которую пушки не было никакой возможности. Никто не знал, что нужно делать, и тогда голос подал Гаврила Сидоров, являвшийся запевалой в батальоне. Он предложил перекатить их на ружья. Тогда теми сторонами, где штык, их воткнули в землю, а оставшиеся уложили сверху. И, подпирая плечами своё сооружение, принялись перекатывать орудия. При первой попытке бойцам русским сопутствовала удача, но вот когда катили вторую, она сорвалась, и унесла за собой жизнь двух солдат. По иронии одним из двух несчастных оказался именно Гаврила. Несмотря на спешку, и неблагоприятные обстоятельства, они были похоронены, как положено, а не брошены на поругание воронам.

Оставшаяся сотня русских солдат уже 8-ого июля смогла-таки взять крепость. Следующим днём полковник Карягин написал рапорт, который немедленно был отправлен князю Цициану. Тот выступил навстречу русским с армией в количестве приблизительно 2300 бойцов, и 10 пушками.

15-ого числа этого месяца персы, разбитые бравыми русскими воинами, бежали восвояси, укрытые позором и бесчестием. Остатки своего отряда Карягин соединил с войском князя Цициана. Данный подвиг является прекрасным свидетельством величия наших предков, их мужества и доблести, воинской хитрости и умения. Они продемонстрировали, что наличие русского духа важнее, чем численность вражеской армии. Такие подвиги не должны быть забыты, их следует передавать из уст в уста, рассказывая потомкам, дабы они никогда не забывали своего славного рода и отцов.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости