Сыромоноедение

сыромоноедение

В последнее время в мире наметилась тенденция к здоровому образу жизни. Причем выражается она как в повышенном внимании к спорту, так и к правильному питанию. Одним из направлений последнего стало так называемое сыроедение – употребление в пищу только сырых, то есть термически необработанных продуктов.

Логично, что такая система исключает из рациона мясо, рыбу и т.д. Насколько сыроедение относится к правильному питанию, сказать трудно. Врачи говорят, что в меню любого человека должен быть белок животного происхождения, источником которого как раз и являются мясо и рыба. Однако приверженцы сыроедения, в том числе веганы и вегетарианцы, отстаивают свою точку зрения о пользе исключительно растительной пищи. Кто из них прав? Мы не будем углубляться в этот вопрос. Лучше поговорим о сыромоноедении.

Что такое сыроедение понятно. А термин сыроМОНОедение более сложен. Суть сыроедения заключается в том, что в растительных продуктах содержатся собственные ферменты, способствующие их перевариванию. Причем эти ферменты, будучи белками по своей структуре, неизбежно разрушатся при нагревании. А суть сыромоноедения еще более глубока: оказывается, что смесь ферментов от разных растительных продуктов не позволяет работать каждому ферменту в отдельности в полную силу. Поэтому сторонники сыромоноедения утверждают: если съедать только один сырой продукт, то от него будет гораздо больше пользы, чем от комбинации овощей или фруктов. Однако есть маленькая поблажка, позволяющая за один прием скушать продукты с близким составом (например, апельсин и грейпфрут, капуста и листья салата).

Итак, основные правила и принципы сыромоноедения:

сыромоноедение
  • Питаться можно только сырыми продуктами (фруктами, овощами и др). Причем эти продукты – растительного происхождения.
  • Нельзя использовать соль, перец и другие приправы.
  • Из напитков разрешено пить только чистую воду без газа.
  • Нет ограничений по количеству продукта в сутки.
  • Перерывы между приемами пищи не ограничены: кушайте, когда захотите.
  • Есть некоторые разногласия по поводу сыромоноедения. Кто-то говорит, что это питание только одним определенным сырым продуктом вообще. А кто-то считает, что это употребление одного продукта за раз: то есть можно есть любые сырые продукты в сутки, но главное условие – один прием пищи – один продукт.

Сыромоноедение: за и против

Сыромоноедение, конечно, является очень строгой и жесткой системой питания. Далеко не все люди смогут ее выдержать. Но почему же она так популярна? Почему некоторые все же прибегают к ее помощи?

  1. Во-первых, сыроедение однозначно избавляет от избыточного веса.
  2. Во-вторых, бытует мнение о том, что сыромоноедение помогает полностью восстановить здоровье.
  3. сыромоноедение

Однако есть и обратная сторона медали: после отказа от привычного питания в пользу сыромоноедения у многих начинались проблемы со здоровьем. К ним относятся: чувство общей слабости, дискомфорт в животе, выпадение волос, ломкость ногтей и зубов, прекращение менструаций у женщин и многие другие. Все это легко объясняется недостатком в пище необходимых нутриентов, а также макро- и микроэлементов и витаминов.

Опять же, если не обращать внимания на данные симптомы, люди-сыроеды отмечали и улучшение здоровья по следующим параметрам: нормализация уровня АД, нормализация уровня сахара в крови, прекращение головных болей, разрешение запоров, очищение организма от токсических и балластных веществ.

Существуют энергетические практики и религии, проповедающие сыроедение. Если верить некоторым источникам, то очищение организма таким способом может привести к озарению, к инсайту, к религиозному экстазу. Однако чаще сыромоноедение все же используется с целями похудеть или обрести здоровье.

Лечимся проростками.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости