Тайна Василиска

Кто такой Василиск: ящерица, дракон или король змей? Легенда о Василиске

Кто такой Василиск? Василиском в мифологии называется некое существо, имеющее черты животных, которое может убить одним взглядом или дыханием. Изображаться он может в разных образах. Например, с петушиной головой, лягушачьим туловищем, змеиным хвостом. Могут быть и другие модификации. Голову Василиска венчает что-то вроде короны белого или красного цвета. У этого существа также могут быть:

  • Крылья, как у дракона.
  • Когти, как у тигра.
  • Хвост, как у ящерицы.
  • Клюв, как у орла.
  • Кожа, как у змеи – с чешуей.
  • Глаза Василиска всегда зеленые.

Также Василиск может изображаться как ящерица или змея. В некоторых источниках Василиск – это король змей, а в других Василиск – дракон.

Где же упоминается это существо Василиск?

Кто такой Василиск: ящерица, дракон или король змей? Легенда о Василиске
  • Например, в Библии. Там Василиск выступает в качестве ядовитого ужа, змеи. Верующие предполагали, что Василиск – творение самого дьявола.
  • Также из Средневековых источников мы узнаем, что его считали реально существующим. Легенда о Василиске, пришедшая со Средневековья, гласит следующее. Василиск – это животное, вылупившееся из яйца (яйцо, кстати, снесено черным петухом), которое высиживала жаба. По другой версии, яйцо принадлежало змее. А жаба, которая решила высидеть его, стала «свидетелем » того, как из яйца вылупился змей Василиск. Разными версиями, наверное, можно объяснить и изображения Василиска, отличающиеся друг от друга.
  • Еще в первом веке нашей эры в Риме говорили об этом страшном животном. Оно, якобы, может убить с помощью своего яда, взгляда, дыхания. Даже скала могла разрушиться под его напором. Кроме того, все живое он может обратить в камень.
  • Интересно, что на гербе Москвы есть змей, который очень напоминает Василиска.
  • В литературе это существо также нашло отражение. Например, в книгах про Гарри Поттера, в произведении «Василиск: Царь змей» и других.
  • Невероятно, но у древних славян также ходили легенды о Василиске. В основном, представления их сводились к дьявольской природе этого животного.

Образ жизни и смерть Василиска

border=

Существует поверье, что Василиск умрет, если увидит в зеркале свое собственное отражение, а точнее свой губительный взгляд. Живет он в пещерах, а питается камнями. Но Василиск выходит из своего жилища только ночью, так как петушиный крик он не переносит.

У одного древнеримского писателя описан эпизод, как воин вонзил в Василиска копье, но погиб от яда, пропитавшего его оружие. Вот такая ядовитая кровь Василиска! Однако кровь эта, если верить магии, приносит удачу и счастье, спасает от зла.

Интересно, что легенды о Василиске были распространены по большей части в Европе (Греция, Римская империя) и в Египте. Воины чрезвычайно опасались встречи с этим существом. Они носили с собой зеркало или петуха, чтобы нейтрализовать чудовище. Еще они могли носить в качестве защиты ласку – зверька, который не боялся чудовища Василиска и мог вступить с ним в борьбу.

Василиск был настолько популярен, что этим словом стали обозначать и явления обыденной жизни. Например, злого человека, предателя. Василиск – то же, что стражник каких-либо ценностей, государственная власть.

Тайна Василиска тревожит ученых до сих пор. Существовал ли он на самом деле? Или это вымышленный персонаж? А может было подобное животное- некий переходный вид в результате эволюции?

Василиск. Мифические существа.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости