Духи восточных славян

Духи восточных славян: какими они бывают? Какова их роль в жизни человека?

У восточных славян существовало множество поверий. Верили они и в различные невидимые существа – духи. Не стоит путать духов с богами. Дух – это такая энергетическая субстанция, сущность. Он обитает поблизости о человека, непосредственно взаимодействует с ним и его бытом.

А боги – это Высшие существа, они могущественны, управляют силами природы.

Духи восточных славян чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Духи были хорошие (добрые) и плохие (злые). Хороших славяне пытались всячески задобрить, а от злых – защититься.

А вот и основные духи восточных славян:

  • Домовой. Относится к хорошим духам. Как понятно из названия, он обитает в доме. Его функции – это защищать жилье от бед (краж, пожаров) и помогать хозяевам. Но, если ему что-то не нравится, то он может и навредничать. Кто-то считает, что Домовой – это душа предыдущего хозяина. Изображают его как маленького старичка с бородой и длинными волосами. Обитает Домовой около печи. Хозяева, чтобы иметь с ним дружеские отношения, ставили там тарелки с угощениями.
  • Водяной. Это существо обитает в различных водоемах. Он считается отрицательным духом. Водяной – злой по натуре, он всячески пытается утащить утопающих на дно.
  • Духи восточных славян: какими они бывают? Какова их роль в жизни человека?
  • Леший. Дух, или хозяин леса. Его изображают в виде старика, который ходит в зеленых лохмотьях, волосатый. Что касается характера лешего, то он может проявлять себя как добрый, так и злой дух. Например, он может помочь заплутавшему путнику найти выход из леса. Но, с другой стороны, может завести его в самую чащу.
  • Банник. Дух, обитающий в банях. Это старик с бородой, покрытой плесенью. Живет Банник за печью. Он может совершать злые поступки. Например, шуметь и пугать людей, ошпаривать их. Поэтому необходимо было задобрить хозяина бани. Для этого клали в бане кусочек ржаного хлеба с солью.
  • Русалка. Дух, обитающий в водоемах. Русалки – это красивые, пышногрудые девушки. Точнее сказать, это наполовину девушка, а наполовину – рыба. Волосы ее – длинные, часто зеленого цвета. Чаще русалки селятся в нелюдных местах, могут выходить на берег. Согласно легендам, они могут своим красивым и звонким пением заманить мужчину в омут. Также русалки любят вредничать: путать у рыбаков сети, ломать плотины. Поэтому скорее они относятся к отрицательным духам.
  • Духи восточных славян: какими они бывают? Какова их роль в жизни человека?
  • Анчутка (бесенок). Изображается в виде небольшого существа, с рогами и хвостом. Анчутки бывают банными, полевыми и болотными ( в зависимости от места проживания). Они относятся к злым духам, потому что часто вредят людям. Например, болотный Анчутка может утащить человека на дно.
  • Амбарник. Дух, живущий в сараях и амбарах. Его по праву можно отнести к добрым духам. Амбарник старается контролировать хозяйство, чтобы у людей был достаток.
  • Дрема. Дух, ответственный за сновидения. Это милая бабушка с нежными руками и мягким голосом. Она приходит к маленьким детям и убаюкивает их, гладит по голове, укрывает одеялом. Также дрема уберегает младенцев от кошмарных снов.
  • Кикимора. Существует две их разновидности: домашняя и болотная. Обе они относятся к злым духам. Первая может даже выжить хозяев из их собственного дома, а вторая – утащить человека в трясину болота.
  • Луговик. Добрый дух, живущий на лугах и опушках. Это маленькое зеленое существо, помогающее человеку на сенокосах.

Верования древних славян

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости