Анчутка-бесенок

Анчутка – это воплощение «мелкого» зла, пакостей у древнеславянских народов

Синонимы: бес, чертенок, черт, бесенок, анчут, анчутик.

Анчутка является собирательным понятием небольших духов у древних славян (точнее – у восточных славян). Эти духи обычно отрицательные, злые. В христианстве это синоним слова «бес». Существует три основные разновидности анчуток:

  • Полевые.
  • Домовые.
  • Водяные.

Самые безбидные – это полевые. В древности считалось, что эти очень маленькие духи обитают в растениях: ржи, картофеле, пшенице. Никакого вреда человеку они не приносили. Но полевой анчутка мог остаться в растении после сбора урожая. Тогда еда приобретала неприятный вкус. Этим можно объяснить существование множества обрядов у наших предков перед сбором урожая.

Водяные анчутки уже могли сделать какую-то гадость человеку. Например, вызвать судорогу в воде, когда человек плыл. Так анчутка-бесенок хотел затащить несчастного на дно водоема. Каждый любитель поплавать поэтому брал с собой булавку, чтобы отпугнуть вредного водяного духа анчутку. Не стоит думать, что Водяной и водяная анчутка это одно и тоже или у них общие цели. Водяной – это воплощение доброго, а анчутка – злого. Подвидом водяного анчутки является банный. Чаще всего он издает стоны, жуткие и пугающие. Кроме того, он может навести на человека сон в бане, в результате чего можно «угореть». Банный анчутка и кипятком легко может ошпарить и даже лишить человека сознания.

Анчутка – это воплощение «мелкого» зла, пакостей у древнеславянских народов

Домовой анчутка (домашний, банный) занимает промежуточное положение между первыми двумя видами в отношении своего «характера». Он не является сугубо отрицательным, но может совершить жестокость по отношению к человеку. Кстати, домовой анчутка очень боится Домового. Первый может пугать жителей дома необъяснимыми шорохами и звуками.

Не стоит считать, что анчутки очень опасны. Это не так. Также не стоит и пытаться контактировать с анчуткой. Ни к чему хорошему это не приведет. Наши предки старались вслух не произносить слово анчутка, так как злой дух мог это услышать и сразу же, мигом оказаться там.

Вообще анчутка является духом, обитающим рядом с человеком. Из «сверхспособностей» он обладает перевоплощением в животных или даже человека, а также моментальным перемещением из одного места в другое.

Внешность анчутки-бесенка

Согласно поверьям, анчутка очень похож на маленького чертика. Рост анчутки составляет совсем немного – буквально несколько сантиметров. Анчутка обычно имеет шерсть черного цвета. Но голова может оставаться лысой. Интересно, что у анчутки нет пяток, зато имеются рога, могут быть и крылья. Есть описания его с пятачком как у свиньи и с пятками как у гуся, а также с копытцами. Самым нелицеприятным является водяной анчутка.

Как можно бороться с анчуткой?

Как уже говорилось, булавкой. А в целом – любым металлическим предметом (иголка, нож). Очень трудно выгнать анчутку из здания, в котором он поселился. Единственным эффективным и радикальным методом является сожжение.

Также «победить» анчутку можно с помощью его врагов. Например, если у Вас хорошие отношения с Домовым, то он сможет легко нейтрализовать строптивого и вредного домашнего анчутку.

Нечистая сила. Загадочные случаи проявления злобной нечисти.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости