Лилит и Люцифер в исторических источниках

Как связаны Лилит и Люцифер?

Шумерская мифология о Лилит

Согласно шумерским изобразительным источникам, Лилит представляет собой крылатую женщину, сопровождаемую двумя львами. Также известны несколько шумерских легенд о Лилит, но наиболее известным преданием является предание, где Лилит представлена как богиня – покровительница своего народа и в одночасье темной сутью, слезы которой даруют жизнь, а поцелуи – смерть.

Некоторые исследователи предполагают, что именно Лилит упоминается в прологе шумерского варианта величайшего произведения Древнего Востока Эпосе о Гильгомеше.

Лилит и Люцифер в иудейских источниках

Иудейские источники говорят о младшей и старшей Лилит, при чем речь идет о двух ипостасях одной дьявилицы. Но младшая Лилит была супругой сластолюбивого и злого демона Асмодея, а старшая – женой Сатаны (Люцифера, Самаэля).

Согласно иудейской традиции – Лилит – это волосатая и крылатая вредительница деторождения и враг новорожденных.

С последним связана древняя еврейская традиция по защите новорожденных - младенцам вешали амулеты и повязывали на руку красную нить (по некоторым преданиям, Лилит боится красного цвета)

Лилит и Каббала

Легенды о Лилит упоминаются в Кумранских рукописях, Алфавите Бен-Сира и основной книге Каббалы - Книге Зоар.

Каббала - это мистическое, тайное течение в иудаизме, появившееся в 12 веке, сформировавшееся и получившее распространение к 16 веку. В средние века это учение окончательно сформировалось.

Как связаны Лилит и Люцифер?

Течение претендует на тайные знания, которые содержатся в Торе. Оно связано с осмыслением роли и целей Творца, человеческой природы и смысла существования человека. Итак, Лилит, согласно каббалистичсекой традиции, является матерью демонов, дьяволицей, которая соблазняет спящих, холостых мужчин, и женой Сатаны (или по книге Зоар, Самаэля).

Алфавит Бен-Сиры утверждает, что Адам и Лилит были созданы из земного праха, и что Лилит, а не Ева, была его первой женой. А так как Лилит не захотела подчиняться мужу и сбежала от него, то Бог наказал ее (по одному преданию – сделал бесплодной, по-другому – она была обречена рожать только демонов).

Христианская Библия о Лилит

Как персонаж, Лилит не упоминается ни в одной библейской книге. В Библии английского короля Якова 1611 года встречается информация о птице дурного предзнаменование, а в американском переводе Библии речь идет о ночном чудовище. В обеих версиях Библий используется женский род. В русской Библии Лилит рассматривается как ночное привидение в виде животного, наводящего ужас на людей.

Лилит и Люцифер в народном христианстве

Народное христианство – по сути народные легенды, в которых Лилит не только жена Люцифера и мать демонов, но и первая колдунья. По представлениям людей, выглядела она молодо, была высокой и стройной, с черными волосами и зелеными глазами.

Диавол - падший ангел. Люцифер - история зла.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости