Летчик Казаков

История о замечательном пилоте, которым точно может гордиться наша страна

Александр Казаков появился на свет второго января 1889 года. Он был одним из талантливейших русских летчиков-истребителей.

Родился Казаков в Херсонской губернии. В 1906 он заканчивает обучение в Воронежском кадетском корпусе, а через два года – в Елисаветградском кавалерийском училище. И в 1911 году его производят в поручики.

Начало 1914 года было ознаменовано его приготовлением к полетам в Гатчине. И к осени Казаков получает квалификацию военного летчика.

Началась Первая мировая война...

  • Летчик был зачислен в действующие войска в декабре 1914 года. Начинал он как младший летчик. Первый блин – комом: из-за возгорания двигателя юноша еле-еле посадил самолет. Зато следующие вылеты заканчивались более удачно.
  • А уже в следующем году (1915) , весной, одерживает свою первую победу. Тогда он сумел вывести из строя немецкий «Альбатрос», совершив «воздушный таран». Самое важное, что Казаков остался жив и спешно приземлился. Враги, находящиеся в немецком самолете погибли сразу. За такой смелый и решительный поступок он был награжден Георгиевским оружием. Необходимо отметить, что такая воздушная атака была до этого лишь однажды. С лета 1915 года Казаков становится начальником авиационного отряда, штабс-ротмистром. Для летчика приоритетным оставалось направление поиска новых методов борьбы с врагом. Поэтому Казаков переделывает свой самолет в одноместный, ставит в нем пулемет. Только теперь остается одна позиция для атаки – снизу сзади по отношению к вражескому самолету. Конечно, это было сложно, но действенно.
  • История о замечательном пилоте, которым точно может гордиться наша страна
  • И уже в середине 1916 года Казаков испытывает свое «творение» и выигрывает в пяти битвах на небе. Он стал настоящим асом отечественной авиации. Победы Казакова стали привычными, он был несомненным лидером среди своих коллег. За четыре месяца 1916 года Казаковым и его отрядом было сбито и повреждено около 22 машин противника, уничтожено девять членов экипажа. Что касается стороны русских, то здесь потери в авиации составляли один самолет, а людей – трое. 21 декабря этого же года считается первой зафиксированной победой аса. Он самостоятельно атаковал два вражеских бомбардировщика, один из них был уничтожен. За эту операцию Казаков был удостоен ордена Святого Георгия четвертого класса.
  • С зимы 1917 года Казаков становится полноправным руководителем авиационной группы. Он создает инструкцию для эффективной ее работы. Так, проводилось постоянное наблюдение за вражескими полетами, данные записывали в журнал и докладывали в штаб. С помощью этого удавалось быстро принимать решения.Надо сказать, что Казаков, став главой группы, не переставал летать и сам и побеждать. За это время он получает несколько ранений. На его счету к тому времени было шестнадцать побед. Следующая состоялась в конце августа 1917 года. Последней точкой в списке побед стал вылет 11 сентября. Необходимо отдать должное Военно-воздушным силам России. Они действовали очень сплоченно, а главное – эффективно. А осенью 1917 года у группы Казакова был просто апогей профессиональной деятельности. Кроме того, им предоставили новые истребители.

Но радость длилась недолго. Война разделила людей на высшие и низшие чины. Начались конфликты, настрой на поражение. Также большевики издали приказы, отменяющие воинские звания и вводящие выборы командиров.

Белые и красные

История о замечательном пилоте, которым точно может гордиться наша страна

Казакова сместили с главы его авиационной группы, теперь он стал командующим 19-ым отрядом. Это все плохо повлияло на легендарного аса. Ему пришлось ехать в Киев «лечиться». После этого он в Петрограде встречался с Троцким.

Благодаря последнему Казаков стал работать с Коллегий Управления Военно-воздушного Флота. Но вскоре она была разогнана. А между тем шла Гражданская война.

Летчик теперь не работал, его стали искать, угрожая объявить врагом революции. Сам он не хотел зачисляться в Красную армию. Поэтому Казаков летом 1918 уезжает из города в Мурманск, затем в Архангельске возглавляет эскадрилью из добровольческого состава летчиков, входящую в состав Славяно-Британского легиона.

Так Казаков сражался на Севере страны против «красных» совместно с войсками Антанты. В январе 1919 года Казакова ранили в грудь во время одного из вылетов. Поэтому до марта летчик не участвовал в войне. Затем следовали блестящие сражения, за которые Казаков был удостоен звания Майора англичанами. Тем временем «красные» владели значительным преимуществом. Депрессия Казакова усугублялась.

Смерть

В августе 1919 года Казаков погиб. Вылетал из Березняков, чтобы проводить своих друзей. И возвращаясь обратно, он теряет управление и разбивается. Очевидцы уверены, что это было самоубийство. Но по официальным данным – авиакатастрофа.

Охотники в небе. Асы Второй мировой войны - Восход Красной Звезды.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости