Князь Святослав Храбрый

Святослав Игоревич, или Святослав Храбрый: его биография, памятники и книга в его честь

Святослав Храбрый, или Святослав Игоревич – это русский князь, правивший с 945 по 969 годы в Новгороде и с 945 по 972 – он был Великим князем киевским. Интересно, но Святослав Храбрый вступил на престол, когда ему было всего три года. Поэтому ему помогала править его мать – княгиня Ольга.

Биография Святослава Храброго

Родился он в 942 году, однако некоторыми исследователями эта дата ставится под сомнение. На престол маленький Святослав пришел, так как Игоря – его отца убили древляне. Еще одним спорным фактом является и то, где жил князь Святослав Храбрый: в Киеве или Новгороде?

Как известно, десятый век в Руси ознаменован принятием христианства. Но Святослав очень долгое время был приверженцем язычества. Он говорил, что в противном случае дружина не будет его уважать (дружина его по большей части также не была христианской). Стойкий и боевой нрав Святослава закалялся на языческих убеждениях. Кстати, свою дружину он сформировал со своими верными товарищами. Вообще, князь всегда имел свое мнение, он был прямолинейным и твердым.

Военная деятельность

Но время шло. Святослав вырос и возмужал. В 964 году, если верить «Повести временных лет» Нестора, он часто воевал и ходил в походы. Например, он пошел в этом году на вятичей и хазар. Последние потерпели поражение от войска князя. А с 966 года вятичи обязуются платить дань.

Святослав Игоревич, или Святослав Храбрый: его биография, памятники и книга в его честь

Следующей страницей в военной биографии Святослава стали Болгарские походы. В 967 году у Византии с Болгарским царством были серьезные противостояния. Тогда император Византии просит у Святослава помощи в виде нападения на болгар. Среди ученых бытует мнение, что таким образом хитрый византийский император просто напросто хотел ослабить Древнерусское государство, а также не «пачкать руки» в войне с Болгарией. В 968 году Святослав нападает на Болгарию. После этого он остается в устье Дуная.

В этот же год на столицу Древнерусского государства нападают печенеги. Святослав мужественно выгоняет их прочь. Сам князь большую часть времени проводил в походах, поэтому государством продолжала править Ольга. Но во время войны с печенегами она умерла. Тогда Святославу Игоревичу пришлось поступить следующим образом: его сын Ярополк восседал в Киеве, Олег – в древлянском регионе, Владимир – в Новгороде.

А в 969 году князь Святослав снова идет на болгар. Он обосновал это тем, что не хочет жить в Киеве, что по душе ему Дунай – середина «земли моей». Кроме того, он упомянул и о золоте, паволоке, вине из Греции, а также других благах из Европы. Война с болгарами закончилась победой.

Тогда последние задумали просить помощи у Византии, в 969 году. Два государства заключили союз. Он должен был заключаться не без помощи династического брака, которому не суждено было произойти из-за гибели императора Византии.

Святослав Игоревич, или Святослав Храбрый: его биография, памятники и книга в его честь

Византия не спешила помогать болгарам. Поэтому Болгария теперь вместе со Святославом начинает «дружить против» Византии. И вот, в 970 году Святослав Храбрый, поддерживаемый Болгарией и венграми, а также печенегами, нападает на Византию. Союзники имели двукратное преимущество в численности войск. Но война для них шла с переменным успехом. В итоге 21 июля 971 года произошла решающая битва. Она не принесла победы ни тем, ни другим. Святослава сильно ранили. Был подписан мирный договор между сторонами. По его условиям, князь покидал Болгарию, а Византия обязывалась обеспечить его войско хлебом на два месяца. Кроме того, было решено возродить торговлю между Древнерусским государством и Византией.

Смерть Святослава Храброго

После того, как был заключен мир, Святослав отправился к Днепру. Но ему не удалось подняться по реке. Оставшись там зимовать, князь на следующий год (972) снова пробует подняться. Но печенеги были на страже. Между ними и войском Святослава произошла битва. Именно в ней князь погиб.

Его убийцы сделали из черепа чашу. А когда пили из нее, то произносили слова: «Пусть наши дети будут такими, как он!».

Внешность Святослава

Как же выглядел Святослав Храбрый? Рост его был средним, брови широкими и густыми, а глаза голубыми. Нос был слегка вздернут, бороды у князя не было (в некоторых источниках говорится, что она была редкой). На голове волос почти не было, лишь одна прядь. Лицо его выражало серьезность, отвагу.

Святослав Игоревич, или Святослав Храбрый: его биография, памятники и книга в его честь

Памятники

  • Памятник в честь Святослава Храброго установлен в Белгородской области. Его установили в честь юбилея (1040 лет) победы над Хазарским каганатом. Скульптором стал Вячеслав Клыков. Святослав изображен на коне, а под ним – хазарский воин.
  • Памятник на Украине, в Запорожье. Место, где он расположен – это то самое, где князь Святослав Храбрый погиб. Сам памятник – это фигура князя в полный рост, правая рука его поднята и держит меч.
  • Памятник на Пейзажной аллее в Киеве. Князь предстает перед нами, как обычно, на коне.

Благодаря тому, что Святослав совершил много походов и войн для защиты Родины, оставался непоколебимым и отважным, в народе его называли Храбрым. А враги говорили о нем, как о Полубоге. Итогами его правления стало расширение границ Древнерусского государства вплоть до Дуная.

О великом князе была издана книга «Святослав Храбрый. Русский бог войны». Автор ее Прозоров, издавший свое произведение в 2009 году.

Святослав Храбрый - герой славянского мира.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости