Русский богатырь Алеша Попович

Биография богатыря Алеши Поповича, его образ и характер в русских былинах

Русский богатырь Алеша Попович является самым младшим в троице из него самого, Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Он также был героем былин древних славян. По некоторым данным, Алеша упоминается более чем в пятидесяти былинах. Но основных, где он выступает в качестве главного героя, две. Кстати, относятся былины об Алеше Поповиче к киевскому циклу.

В былинах Алеша не описывается богатырем с необычайной силой. Скорее наоборот – он слаб, прихрамывает. Зато Бог одарил его смекалкой, хитростью, сообразительностью. Алеша Попович хорошо играл на гуслях. Он мог обмануть, мог хвастаться и делать что-то исподтишка. Шутки у него могли быть веселыми, а могли быть злыми. В целом Алеша Попович очень противоречивый персонаж: иногда коварный и наглый, иногда добрый и милосердный.

Биография богатыря Алеши Поповича

Биография богатыря Алеши Поповича, его образ и характер в русских былинах

Богатырь Алеша Попович имеет интересную биографию. Родиной его был Ростов. Когда богатырь Алеша Попович рождался на свет, то гремел гром. Еще будучи младенцем, он просит у матери, чтобы его пеленали не пленками, а кольчугой. Совсем маленьким он просит благословения для того, чтобы идти гулять по свету. Алеша, оказывается, уже может управляться с конем и оружием (такое преувеличение очень характерно для былинного эпоса).

Женился Алеша Попович на Елене (Аленушке, Алене). Интересно, что их имена очень похожи. В былине «Алеша Попович и сестра Збродовичей» ему отрезают голову братья, потому что тот опозорил их сестру. Есть варианты былины, где герой все же остается жив.

Одной из самых популярных былин стала «Алеша Попович и Тугарин». В ней описывается, как Алеша побеждает злого богатыря Тугарина в бою в Киеве. Тугарин окружен змеями, дышащими огнем. Его конь имеет крылья. Согласно былине, Тугарин угрожает Алеше расправой в виде удушения дымом, сгорании в огне и другими и изощренными способами вплоть до проглатывания живьем. Поэтому перед боем Алеша Попович просит у Бога послать дождя, чтобы нейтрализовать все способности злодея. И Бог оказывается милостив. Когда богатырь побеждает Тугарина, то он разбрасывает его труп по полю.

Русские богатыри.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии  

+39 #7 Ксения 12.10.2016 18:36
Очень помогло в д/з
Цитировать
-36 #6 ритта 11.10.2016 12:29
не такушь и интересно :-x :zzz :sigh: :-x :oops:
Цитировать
+24 #5 Твня 06.10.2016 14:48
Понятно класно
Цитировать
+21 #4 Маша 28.09.2016 13:30
;-) :-) :lol:
Круто
Цитировать
+8 #3 kit1019 28.09.2016 09:25
нормально 8) 8)
Цитировать
-12 #2 Милана 19.09.2016 18:09
Ну рассказ не очень
Цитировать
+17 #1 махмуди донская 15.09.2016 09:54
Крутая статья 8) :lol: :D ;-) :- : :cry: sad: ) :-* :-| :oops:
Цитировать

Наше сообщество

Подписка на новости