Суворов Александр Васильевич

Великий полководец Суворов Александр Васильевич: России есть, кем гордиться

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года. Он является одним из самых выдающихся полководцев в нашей стране за все время ее существования, военным «учителем» и наставником, Генералиссимусом войск. Суворова можно с гордостью назвать национальным героем России!

Детство Суворова Александра Васильевича

Назвали новорожденного в честь Александра Невского. Жил маленький Саша в деревне. Удивительно, но он постоянно болел, был очень слабеньким ребенком. Из-за болезней Суворов больше времени проводил дома, читал книги по военному делу. Особенно мальчика интересовала артиллерия, фортификация, исторические аспекты войн. И с детства будущий герой мечтал заниматься военным делом. Для этого целеустремленный Суворов начал заниматься физической культурой, закаливающими процедурами, верховой ездой. Таким образом, он пытался догнать своей физической подготовкой теоретические знания. Благодаря другу семьи, Абраму Ганнибалу, отец разрешил Александру заниматься любимым делом. Маленький Суворов увлекался чтением и художественной литературы, поэзии, даже сам сочинял стихи. В двенадцать лет уже назначен в Семеновский полк и стал солдатом, где служил около шести лет (примерно до 1749 года).

Александр Суворов, «Наука побеждать»

Полководец оставил потомкам и литературное наследие. Книга «Наука побеждать» содержит наставления, теоретические данные, советы и наставления по военной подготовке. В первой части даны рекомендации для руководителей войск. А во второй, кстати более популярной, рассказывается о военном деле для солдат. Однако не стоит думать, что это сухое перечисление правил и указаний. «Наука побеждать» - это и раскрытие секретов, и обмен собственным опытом. Читатель, словно беседуя с самим Суворовым, может найти ответы на все вопросы.

Краткая биография и победы Суворова Александра Васильевича

• В 1754 году – становится поручиком. Зачисляется в ряды Ингерманландского полка.
  • В 1756-1758 годы добросовестно служит в Военной коллегии.
  • В 1756-1763 годы был участником в Семилетней войне. Сначала находился в тылу, но затем был переведен на фронт, получает звание офицера.
  • В 1762 году –руководит Астраханским полком. Екатерина II приняла Суворова и даже подарила ему портрет.
  • В 1763-1769 годы – был главой Суздальского полка. Причем с 1768 года стал бригадиром (то есть начал двигаться по службе от полковника к генералу).
  • В 1769 году – командует коалицией из трех полков. В Польше возглавляет военные действия с Барской конфедерацией и громит конфедератов.
  • Великий полководец Суворов Александр Васильевич: России есть, кем гордиться
  • Год спустя стал генерал-майором. Поляки страдают от поражений.
  • В 1771 году – Суворов вновь непревзойденно проявляет себя в битве при Ланцкороне.
  • В 1772 году – награждение полководца орденом Святого Георгия третьей степени. Поляки разбиты в пух и прах.
  • В следующем году Суворов прибывает в действующую армию (шла Русско-турецкая война). И сразу прибавляет «в свою копилку» два сражения в Туртукае. Награждение орденом Святого Георгия второй степени.
  • 1774 год – стал генералом-поручиком. Одерживает одну из самых значимых побед – битва у Козлуджи. Позже героя назначают командиром дивизии, направляют подавить пугачевское восстание. Казалось бы, просто выступление крестьян. Но в правительстве страны очень опасались действий бунтующих, поэтому и отправили человека, который точно справится. Правда, Суворов немного не успел: «пугачевщики» уже были почти разбиты без его помощи.
  • Через год – у Александра Васильевича умирает отец, но рождается дочь.
  • 1776 год – стал командиром дивизии с северной столице. Едет в Крым (ситуация там в это время была напряженной). Пехота Суворова громит войска турецкого хана.
  • 1777 год – уезжает в Полтаву, назначается главой кубанского корпуса.
  • Спустя год – прибывает в Крым в качестве командующего войсками. Опять же там накалилась обстановка. Но также неблагоприятная ситуация была в Европе, где началась эпидемия чумы. И тогда Суворов, будучи таким всесторонне развитым и патриотичным, дал приказания по проведению всего комплекса противоэпидемических мероприятий (очистка всех туалетов, бесплатное пользование баней, введение карантина и др.). В этот же год Суворов предотвратил начало новой войны с Турцией.
  • 1779 год – выведение русских войск из Крыма. А Суворов назначен комдивом в Полтаве.
  • Следующие два года была Астрахань: командование армией, подготовка к иранским походам.
  • 1782 год – непревзойденный талант понадобился на Кубани, где он блестяще подавил ногайское восстание. Крым присоединился к России.
  • Через год – награждение орденом Святого Владимира за походы против ногайцев.
  • 1784-1785 годы – командует Владимирской, а затем Петербургской дивизиями.
  • А уже на следующий год – стал генерал-аншефом.
  • 1787-1791 годы – шла война с Турцией. Успехи Суворова в ней начались с Кинбурнской крепости. Также турки были разгромлены в сражении под Фокшанами, затем – битва при Рымнике. Чуть позже был взят Измаил. За это время успел получить орден Святого Георгия первой степени, стал графом.
  • 1794 год – Суворов подавил восстание Костюшко.
  • 1796 год – к власти приходит Павел I, с которым у Суворова отношения не заладились из-за реформ в армии. Его уволили в отставку.
  • 1798 год – Суворову разрешают вернуться в Петербург. Павел нуждался в помощи полководца, так как ситуация во внешней политике накалялась.
  • 1799 год – Суворов был единственным, кого могли направить для освобождения Италии от французов. Было одержано несколько побед, в том числе и при Нови. Тогда был и знаменитый Швейцарский поход: Суворов перевел армию через горы. Это стало настоящим подвигом. Суворов получает звания генералиссимуса (высшее воинское звание).
  • 1800 год – смерть Суворова в северной столице. Причиной стали язвы, гангрена конечностей, полученные в результате ранений. Благовещенскую усыпальницу, находящуюся на площади Александро-Невской лавры, где похоронен Суворов, до сих пор посещают и гордятся тем, что в нашей стране был такой великолепный, выдающийся полководец и просто замечательный человек.

Портрет Суворова

Невысокого роста, слегка сутулится, худощав. Форма лица была овальной, а черты – выразительными. Отличался граф высоким лбом, огромными глазами голубого цвета. И важно, что весь его образ был живым, подвижным. Не было гордой осанки, серьезности. И манеры его были обычными, как у простых людей. Спать он запросто мог в стоге сена, укрываясь чем придется. Утро его начиналось в четыре. Наспех одевшись (однако очень аккуратно), он шел по своим делам. Всегда был в мундире, редко – в плаще.

Сначала он пил чай (много чая), после чего бегал или предавался гимнастике. Во время своих дел обязательно прерывался для того, чтобы почитать. Удивительно, но обед его приходился на восемь часов утра. Обед состоял из простых щей или каши, никаких сладостей и вредностей он не ел. Но тминная водка и стаканчик вина были всегда. Тихий час был после обеда. Одним из главных украшений Суворова оставалась скромность и доброта. Любил известный полководец и танцы, рукопашный бой.

Что касается здоровья, то врачам он не верил и считал их действия ошибочными. У него самого в подчинении был лишь фельдшер. Искренность и неприхотливость очень сближали Суворова с простыми солдатами.

Также Александр Васильевич увлекался многими науками: превосходно владел математикой и историей, а также географией. Знал язык немцев и французов, итальянцев и поляков, а также турков.

По жизни Суворов был очень веселым, много шутил, поэтому находился в центре внимания. А его стихи, его письма, его афоризмы до сих пор цитируют потомки.

Полководцы России. Александр Суворов. Документальный фильм

Наше сообщество