Священное лето у славян

Что такое Священное лето у славян? Какое значение оно имело в Круголете Числобога?

Календарь древних славян отличался от того, которым мы пользуемся сегодня. Он был другим и по названиям составляющих, и по своей системе в целом.

Год у них носил название «лето». Лето состояло из трех временных периодов: осени, зимы и весны. Каждый из периодов занимал три месяца. Следовательно, в одном лете было девять месяцев. Месяц у славян носил название «сороковник». Последний мог быть полным, если состоял из 41 суток, и неполным, если состоял из 40 суток.

В календаре славян, который называется Круголет Числобога, имеются два разных понятия. Первое из них – простое лето. В нем 365 дней. Причем четные месяцы состояли из сорока дней, а нечетные – из сорока одного. А вот Священное лето у славян содержало 369 дней. Причем каждый месяц состоял из сорока одного дня.

Что такое Священное лето у славян? Какое значение оно имело в Круголете Числобога?

На одно Священное лето приходилось пятнадцать простых лет. В совокупности эти шестнадцать лет назывались Кругом Лет. В Священном лете было 369 дней, а значит 41 неделя (неделя состояла из девяти дней). После окончания Священного лета начинался новый Круг Жизни. Причем последний начинался с того же дня недели, что и Священное лето, то есть с понедельника. Согласно Круголету Числобога, один Круг Жизни включает девять Кругов Лет. Итого получается 144 Лета.

Такая сложная система обеспечивала выравнивание Лет. Дело в том, что каждые шестнадцать лет происходит удлинение орбиты планеты (Мидгард) и, следовательно, удлинение лета на четыре дня. Эти четыре дня и прибавляются к Священному лету.

Древний Славянский календарь - Славянское время. Часть 1.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости