Почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит»?

Весенний день год кормит», появившейся у восточных славян

Всем нам известна пословица «Весенний день год кормит». Значение ее заключается в том, что работа, проделанная весной на полях, в дальнейшем приведет к хорошему урожаю. А последний, в свою очередь, и является пищей на весь год.

Появилась она у восточных славян. И это легко можно объяснить. Сельскохозяйственные работы, в том числе земледельческие, очень зависимы от природно-климатических условий. А мы знаем, что территорией расселения восточных славян была Восточно-Европейская равнина. Климат на этих землях, будем честными, далеко не тропический. Зима очень длительная, а лето, наоборот, короткое. Поэтому круглогодично засевать поля не представляется возможным.

Оптимальным временем года для этих целей является весна. И восточные славяне именно весной сеяли и сажали свой будущий урожай. Весной земля уже прогревается первыми лучами солнца, она влажная от тающего снега. А это самые благоприятные условия для прорастания семян.

Вот почему у восточных славян появилась пословица «Весенний день год кормит». Весной наши предки совсем не ленились. Проводив зимушку-зиму на веселом празднике Масленица, они сразу приступали к полевым работам. Таковых было очень много. Землю нужно было вспахать, удобрить. Затем уже приступали к посеву зерновых. Если бы они всего этого не делали, то питаться потом весь год было бы попросту нечем. Таков и смысл пословицы «Весенний день год кормит».

Сельское утро. Эфир 11.10.2014

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости