Славянский обряд с березой

Славенский Искон- Священные деревья Славян. Древо богини Лады -

Береза – это одно из самых важных деревьев в культуре древних славян. Но относились к ней по-разному. Иногда березу олицетворяли с душами умерших и злыми силами, а иногда считали ее защитой от них. Вообще береза символизировала приход лета (так как ее почки распускаются во второй половине мая) , а также что-то новое, рождение чего-то.

Березовые веники использовали в бане, веря в ее целительные свойства. Также ветки этого дерева находили применение в различных обрядах и гаданиях.

Русалочья неделя

Славяне верили, что с приходом лета русалки начинают ходить по земле. Но русалки в их представлении это не девушки с рыбьими хвостами. Русалками наши предки называли души усопших. Согласно легендам, русалки обитают в кроне берез. Стоит лету вступить в свои права, они тут же начинают гулять по полям, лесам, берегам водоемов. Опасно было встретить русалку мужчине: она могла утащить беднягу на дно реки или озера. С приходом Русалочьей недели люди посещали кладбища. Там вспоминали умерших родственников и близких, а их могилки украшали ветками берез.

Но основной славянский обряд с березой – это заламывание. В нем принимали участие молодые девушки и женщины (мужчин не должно было быть). Для обряда отбирали одиноко стоящую березу, которое увешивали цветными и ленточками и бусами. Славянский обряд с березой: как его проводили, в чем его смысл и значение Во время обычая девушки пели, а также плели венки. Смысл обряда заключался в хорошем урожае. После того, как береза была украшена, девушки садились за трапезу. Основными продуктами на ней были куриные яйца, сметана и творог, квас и пиво. После принятия пищи девушки обменивались подарками, гадали (опускали венки в воду, наподобие Купальского гадания).

Интересно, что после Крещения Руси березу начали украшать крестами. Таким образом, неделя русалок была постепенно забыта и превратилась в православную Троицу.

Обычаи и поверья, связанные с березой:

  • Иногда девочек, страдающих какой-либо болезнью, подносили к березе для излечения.
  • В части регионов береза, растущая возле дома, считалась благоприятным признаком. Иногда ее специально сажали. Однако некоторые верили, что береза у дома – горе в семье и даже смерти.
  • Веточки берез втыкали в землю (в полях), чтобы земля стала плодородной, а урожай – богатым.
  • При строительстве конюшни березовое полено закапывали по ее порог, чтобы лошади были здоровыми.
  • Если женщина хочет, чтобы у нее родилось больше мальчиков, она должна сказать (при выходе из церкви, смотря в лес): «Все в лесу дубы, лишь одна береза».

Таким образом, отношение к березе было неоднозначным и противоречивым. С одной стороны она была символом новой жизни и плодородия, а с другой – болезней и смерти.

Священные деревья Славян. Древо богини Лады -береза.

Наше сообщество

Подписка на новости