Славянская трапеза

Славянская трапеза: её виды и значение

Отношение к еде у наших славянских предков всегда было весьма уважительным. А процессу приёма пищи отводилась важная роль в жизни человека, о чём свидетельствуют многочисленные упоминания традиционных застолий в народном фольклоре. Славянская трапеза является особым ритуалом, который характеризуется определёнными традициями и атрибутами. В славянской культуре принято было различать праздничные застолья, обрядовые и семейные трапезы.

Праздничные трапезы

Характерной чертой праздничной трапезы по славянским обычаям считается гостеприимство. Гостю, особенно важному, всегда выделялось почётное место за столом и подавались лучшие блюда. К праздничному столу принято было подавать как можно больше различных угощений. Особым обилием отличались пасхальная и рождественская трапезы, во время которых позволялось употреблять мясные блюда после длительного поста. Праздничное меню состояло из пирогов с мясной начинкой, домашней колбасы, капусты со свининой, лапши с гусятиной и овощей. Белый хлеб также выпекался только по особым случаям и считался праздничным кушаньем.

Обрядовые трапезы

Многие традиционные обряды славян, соответствующие определённым жизненным событиям, были тесно связаны с приёмом пищи. Славянская трапеза во многом была символичной и отвечала индивидуальным особенностям того или иного ритуального момента.

Славянская трапеза: её виды и значение

Значение ритуальной трапезы для славян наиболее ярко раскрывается во время похоронно-ритуальных обрядов, которые способствовали подготовке умершего человека к переходу в иной мир. Проведение таких обрядов сопровождалось несколькими видами трапез: ночная трапеза во время бдения около усопшего; отдельная трапеза для могильщиков и плакальщиц; трапеза на могиле, непосредственно во время похорон; поминальный обед в день похорон; поминки в определённые дни после церемонии похорон и на годовщину. Поминать покойника на кладбище было принято хлебом и спиртным. А вот домашняя трапеза после похорон характеризовались большим обилием угощений. Начиналась такая трапеза с кутьи – сладкой каши с изюмом и мёдом, подавались также пироги, блины с маковым молоком, хлеб, соль, компот или кисель.

Семейная трапеза

Ежедневная славянская трапеза в кругу семьи проходила довольно скромно, но также подчинялась определённым правилам, касающимся поведения за столом. Почтительное отношение к пище выражалось у славян в размещении стола на самом видном месте в комнате. Перед обедом стол накрывали чистой скатертью. Садиться трапезничать в грязной одежде и с немытыми руками категорически запрещалось. Мужчины перед обедом обязательно снимали шапки. Вести себя за столом нужно было спокойно и тихо, не допускались громкие разговоры или смех.

Славянская трапеза: её виды и значение

Первым во главе стола садился хозяин дома, все остальные члены семьи рассаживались после. Рядом с хозяином могли усадить почётных гостей. Мужская половина семьи обычно располагалась на лавке у стены, а женщины и дети садились напротив. Никто из домочадцев не мог приступить к трапезе, пока глава семьи не поднимет свою ложку, что служило началом обеда. Молитва являлась неотъемлемым атрибутом любой трапезы и обязательно произносилась перед её началом. По окончании застолья было принято произносить слова благодарности. По традиции никому не разрешалось покидать стол до окончательного завершения обеда. А сам стол после еды дочиста убирали и мыли грязную посуду. Остатки еды ни в коем случае не выбрасывались, их следовало отдать домашним животным или птице, тем самым вернуть пищу в природу.

Славянская трапеза играла важную роль в объединении людей в семье. Традиция совместного приёма пищи издавна создавала атмосферу уюта и благополучия в доме.

Пища Богов. Веды о молоке и молочных продуктах.

Наше сообщество

Подписка на новости