Есть ли у воды память?

обладает ли вода памятью

Некоторые современные исследователи предполагают, что вода может быть носителем информации, но как доказать или опровергнуть этот феномен?

Когда речь заходит о теме памяти воды, то многие сразу вспоминают знаменитого отечественного исследователя воды, доктора биологических наук С.В.Зенина. Именно он защитил в 2003 году диссертацию, посвященную структурированному состоянию воды. В своей диссертации он выдвинул гипотезу о том, что вода имеет определенную правильную структуру (автор назвал ее структурой клатратов), напоминающую тетраэдр, и может эту структуру изменять, в зависимости от химического, физического, информационного или другого воздействия. Водные исследования С.В.Зенина якобы показывали, что вода может отражать структуру (изначально у воды нет никакого общего рисунка) растворенного в ней вещества. То есть по сути записать (запомнить) данные о растворенном веществе.

Обладает ли вода памятью?

Японский коллега С.В.Зенина Масару Эмото приводит доказательство того, что информационная память воды существует. В своей лаборатории он исследовал воду из разных уголков планеты, воздействуя на нее произносимыми или написанными словами и от того какие слова он произносил (позитивные, негативные) будто бы изменялась структура воды.

Некоторые ученые-физики также утверждают, что благодаря торсионным полям (носители информации в окружающей среде), которые есть у всех живых и неживых объектов природы, и происходит запоминание.

Но все же намного больше тех ученых, которые считают, что информационная память воды – это миф и не более. А некоторые люди науки и слышать не хотят даже о концепции памяти воды.

Обладает ли вода памятью?

На данный момент научно доказано только то, что молекулы воды упорядочены, и что в разных состояниях эти молекулы меняют структуру, но о том, что вода обладает памятью не может идти и речи. Ведь, если предположить, что вода имеет память, то что бы было с организмом человека, который в большей мере состоит из воды, или с природой в целом.

Повторные многочисленные опыты с водой, о которых писалось выше, дают категорический ответ на вопрос, есть ли у воды память – нет и быть не может.

В целом верить в то, что вода имеет память или нет, каждый решает для себя, но приз в круглую сумму за доказательство такого феномена воды до сих пор ждет своего обладателя.

Совершенно секретно - Вода.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости