Князь Олег Вещий

Князь Олег Вещий

Благодаря творчеству известного российского писателя Александра Пушкина, Олег Вещий известен нам, как человек одолевший хазар, но было ли это так, как нам преподносит Александр Сергеевич, неизвестно. Спалил ли он их нивы и сёла, порубил ли он их мечами? - точного ответа современные историки дать не могут, потому как о тех эпохах, а именно о походах в Хазарские земли киевского князя, известно слишком мало, либо сведения эти противоречивые. Например, существует теория, поддерживая рядом авторитетных учёных, что бои проходили близ Киева, в землях, что принадлежали радимичам и северянам, и, что характерно, Вещий Олег освобождал славянские поселения, а вовсе не предавал их огню. Так что же это, ошибка поэта или не достоверность источников?

Князь Олег приходился братом Ефанде, так именуемой как Энвинда, жене Рюрика. Многие специалисты в области истории и хронологии событий считают, что Олега по праву можно считать тем, кто основал наше государство, как одну из величайших сил мира. На земли русские он прибыл в 862-ом году, плечом к плечу с Рюриком. Повесть временных лет гласит, что когда жизнь Рюрика оборвалась, именно Олег стал регентом при тогда ещё слишком маленьком наследнике. И правил он прекрасно, твёрдою и непоколебимою рукою. Государство наше росло и крепло. Возводились города, стяжались дани, заключались соглашения с странами-соседями, что способствовало торговому обороту. Иначе говоря, Олег развил политику нашей державы, как внешнюю, так и внутреннюю, попутно совершенствуя её, державу, изнутри. Существует предание, согласно которому именно Князь Олег в 880-ом году основал современную столицу России – Москву.

Князь Олег Вещий

Но, несмотря на все его политические и экономические дарования, Олег вошёл в историю наших земель, как один из величайших полководцев. Могучий и прозорливый. Приблизительно около трёх лет он, начиная с 779-ого года, ещё новгородский князь на тот момент, готовился к походу в южном направлении, на земли славян днепровских. И уже в 882-ом году Олег, во главе огромного подготовленного войска, которое в основном было сформировано из сил народов, что находились в его власти, он выступил. Города, что встречались на его пути, все, как один, не могли устоять перед такой великой мощью, которой управляла мудрость. Они склонялись перед Князем Олегом. Склонился Смоленск, город кривичей днепровских, склонился Любеч, город северян. Корабли Олега всё дальше продвигались, следуя южному направлению. Воды реки Волги несли их к Киевским землям, владениям полян. В ту пора там правили Дир и Аскольд, известные воеводы, состоявшие в родственных связях с Рюриком. В недалеком прошлом они отомкнули от него, дабы собственноручно управлять в землях, что были отбиты у хазар.

Очевидно, что в то время между ними стояла вражда. И она была столь люта, сколь велики были их войска. Для того, чтобы не искушать судьбу, и не ставить под удар полян собственные силы, Олег решил использовать военную хитрость, а именно – внезапность и неожиданность. Его армии прикинулись купеческими караванами, что шли по реке Днепру. Дир и Аскольд, что вышли на Угорское урочище, дабы встретить торговцев, были убиты на месте, и Киев пал. Олег, посетив город, был сильно впечатлён. Настолько по душе пришёлся ему град, что стоял на Днепре, что он решил сделать его новой столицей. Именно он дал ему имя, которое мы знаём до сих пор: Киев – мать городов русских.

Для того чтобы обезопасить окрестные земли Киева, в 883-ем году он побил древлян, что являлись извечными врагами полян. Дань, которую он возложил на них, получила название «Чёрная куница с дыма». Затем он также захватил и присоединил края радимичей и северян, что до тех пор платили дань хазарским силам. В этот период мы можем оценить политический талант Князя Олега, ведь дань, что он возложил на них, было несоизмеримо меньшая, чем те грабительские поборы, что совершали представители чёрного кагана.

В 898-ом году венгры решили напасть на русские земли. Вражеское шествие по нашим пределам Князь Олегу удалось успешно остановить и отразить, заставив их вернуться в собственные пределы.

После того, как Олег успешно закончил военную кампанию, целью которой было завоевание и объединение всех земель от греческих до варяговых, то есть всего пути водного, он принял решение совершить один величайших походов в русской истории – на Константинополь.

Существуют расхождения во мнение, когда именно начался этот великий поход. Согласно летописям, он берёт своё начало в 907-ом году, но некоторые учёные историки, опираясь на имеющиеся у них сведения, говорят, что он начался лишь в 911-ом году. Когда Олег покинул свои земли, его наместником на них был назначен племянник князь Игорь. Поход осуществлялся при помощи кораблей и коней, по морю и суше. Летопись гласит, что в распоряжении Олега было почти две тысячи судов.

Князь Олег Вещий

Дойдя до Константинополя, Олег осадил город, встав лагерем вокруг него. В то время императором града являлся Александр II-ой и его брат Лев Философ. Оба византийских владыки устрашились мощи армии русского князя, и решили немедленно заключить с ним мир. Они решили задобрить князя Олега откупов, иначе говоря, обычными деньгами. Дары византийцев были немалые – каждая уключина корабля русского оплачивалась по двенадцать гривен, а также дань на такие города как Киев, Переславль, Чернигов, Полоцк, Любеч и Ростов. Этим событием, покорением Константинополя, также связана одна известная легенда русского народа. В честь того, что князь Олег смог одолеть греков, он прибил к вратам города Царьграда свой собственный щит, на котором был изображён конь. Во время заключения мира, он клялся богами, Велесом и Перуном, поскольку исповедовал язычество, и оружием, как пристало истинному воину. В летописях сохранились имена воевод, что находились в подчинении князя. Карл, Вельмуд, Фарлоф, Стемид и Рулав – этот перечень даёт нам понимание того, что состав командиров войска русского был в определённой степени интернационален.

Имя Вещий, что значит «ведающий и мудрый, князь Олег получил именно за свои многочисленные достижения и великие деяния. Гибель настигла Олега 912-ом году, согласно наиболее распространённой версии. Новгородская I-ая же летопись гласит, что стало это на 10 лет позже, в 922-ом году. Причина гибели стало основой для множества легенд русской земли. Давным-давно волхвы предсказали, что смерть настигнет князя Вещего Олега от коня его собственного, так и случилось. Именно об этом повествует творение известного писателя Александра Пушкина. Свой последний оплот он обрёл на горе Щековице, что в Киеве, преемником его стал Игорь Рюрикович, также известный как Игорь Старый. Великие деяния Вещего Олега навсегда останутся в нашей истории, в истории Руси, ведь является одним из её величайших творцов, прославивших русские земли и державу.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости