Кто праздновал праздник Остара?

Праздник Остара

Много лет назад язычники, которые проживали на территории, близ лежащей к Средиземному морю, каждый год отмечали один из важнейших праздников года – день Весеннего равноденствия, и назывался этот праздник Остара в честь древней богини весны и плодородия. В те времена был широко распространен культ Умирающего бога, смерть которого каждый год оплакивали люди, а после радовались его воскрешению во время наступления весны. У каждого народа был свой бог: в Западной Азии – Таммуз, в Греции – Адонис, во Фригии – Аттис, а в Египте – Осирис.

Что же касается христиан, в этот день они празднуют воскрешение божьего сына, Иисуса Христа. Из-за того, что даты празднования Пасхи и Остары совпадали, христиане и язычники часто ссорились по этому поводу, постоянно споря о том, кто же из их богов является истинным виновником этого торжества.

Откуда произошло название праздника Остара?

Название праздника Остара произошло от имени богини весны и рассвета Эостара. Остара является богиней северных европейских народов, и само её имя происходит от архаичного слова, которое обозначает весну – eastre. Некоторые исследователи считают, что её имя имеет общие корни с такими именами, как Астарта (Аккад, Месопотамия), Эос (Греция), Иштар (Шумер, Вавилон), а также Ушас (Индия). Эти имена также обозначают утреннюю зарю и новое начало.

Кто праздновал праздник Остара?

Помимо этого, у средиземноморских языческих народов существовал обычай во время весеннего равноденствия проводить торжества, связанные с воскрешением или же возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей. К примеру, Аттис, который вернулся вместе со своей возлюбленной Кибелой (греческая богиня), Адонис и его возлюбленная богиня Афродита, а также богиня любви Инанна (шумерская богиня, также известная под именем Ишар).

Когда проводится праздник Остара?

Праздник Остара принято проводить в день Весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Он связан с наступлением весны, пробуждением земли после долгого сна, появлением первой травы и первых цветов. Это торжество означает воскрешение и очищение, которое избавляет человека и мир от всего ненужного, это словно дуновение ветра перемен, обновление жизни. Энергия праздника способствует прекращению всех духовных, а также эмоциональных переживаний и тягот, которые мешали на пути к большим жизненным изменениям и новым проектам.

Во время праздника большую удачу могут поймать женщины и дети, ведь это праздник расцветающей любви. Согласно древним традициям, во время великого весеннего торжества было принято полностью прибирать и вычищать дом, а также разводились огромные костры и люди спускали горячие колеса с гор. Огонь – это символ очищения души от зла, а также сильная защита от всякой нечисти. Не меньшее значение в языческих ритуалах на праздник Остара имела и вода. В день весеннего равноденствия практиковалось обливание, умывание и обрызгивание водой из источников или же утренней росой. Славяне верили, что именно в этот период птицы возвращаются из «Вырия» и начинают петь.

Древние традиции праздника

Стоит также отдельно сказать о такой древней традиции в праздник Остара, как окрашивание куриных яиц. окрашивание яиц остара Этот обряд сохранился как часть празднования христианской Пасхи, однако пришел он именно от язычества. Яйцо является одним из самых ранних религиозных символов, так как считается, что в нем заключено все, что когда-либо будет в будущем создано. Ритуал окрашивания яйца связан с тем, что на яйце может быть изображено все что угодно, поэтому, как правило, свои пожелания люди изображали на яйце в виде художественной росписи. В этом процессе были важны не только символы, но и их форма а также сам цвет.

Символы праздника Остара

В ведьминской (викканской) традиции богиня весны Эостара (Остара) выступала в ипостаси Девы рядом стоящей с богом, который изображается как недавно выросший и почти созревший юноша. Любимые цвета богини – пастельные (розовый, белый, зеленый, желтый, сиреневый, светло-лиловый). Символом праздника являются окрашенные куриные яйца, любые весенние цветы живые (однако лучше отдать предпочтение первоцветам и луковичным), глиняные или фарфоровые статуэтки кроликов, разноцветные перья. Камни богини Остары – турмалин, аквамарин, флюорит и жид.

Прощение (медитация праздника Остара).

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости