Славянский праздник Триглав

Славянский праздник Триглав

Триглав состоит из трех богов, первым из которых является Сварог – сотворитель нашей Вселенной, творец и законодатель, который подарил людям огонь, моральные нормы жизни, а также семьи. Вторым богом в Триглаве является славянский бог Перун – сын Сварога, проводник людей в мир правды. Воины-защитники считали Перуна своим покровителем, поэтому приносили ему жертвоприношения после каждого своего сражения.

Для воинов того времени принести свою жизнь во имя защиты Рода – сотворителя бытия и небытия, считалось огромной честью и практически святым долгом, ведь погибший защитник вознесется после смерти в царство Перуна и будет жить там рядом с богами вечно. Третий бог из Великого Триглава – Святовит, который является богом неба и света. Его задачей было сохранение созданной Сварогом Вселенной, постоянно наполняя её энергией движения и эволюции.

Семик – летние святки в честь Триглава

Семик, или как её ещё называют «Зеленая неделя», приурочен к христианскому празднику Троица. Это один из самых древних языческих праздников, который посвящен лету, зелени и живой природе. Семик вполне можно считать веселыми и жизнеутверждающими празднованиями – летними святками. Зеленые святки состоят из нескольких обрядов.

Обряды

Первый обряд посвящен березке – священному дереву летних святок. Древние славяне считали, что береза обладает неисчерпаемой силой, энергией, которая способна исцелить и дать силу будущему потомству. Обряд заключается в завивании веток березы. Славянский праздник Триглав Проходит он в лесу, где молодые девушки срывали длинные ветви и плели из них веночки на голову одновременно проговаривая про себя специальные магические заговоры. Венок украшали цветами и заносили в деревню под песни и танцы. Около березы также часто водили хороводы, а березовые ветки было принято заносить в дом, высушивать и хранить до следующего урожая, чтобы тот был не меньше предыдущего. Энергию плодородия, которая так необходима как людям, так и животным и земле, излучала молоденькая березка, и часто наши предки считали её проводником силы богов.

Интересный факт: перед Троицей (а именно в четверг), у женщин было принято посещать баню с березовыми вениками из молодой березы, так как её ветви в этот день обладали поистине чудодейственной силой.

Во время летних святок (Семик) было принято петь обрядовые песни, сюжет которых разделялся на две категории: любовные и трудовые. Впереди села было жаркое трудное лето, наполненное сплошной работой на полях, однако в конце сезона труды должны принести хороший результат в виде богатого и хорошего урожая. В это время звучали летние колядки, которые исполняли ряженные. Помимо этого, считалось, что для лучшего урожая и вообще хорошей теплой атмосферы в доме нужно занести в дом букет летних полевых цветов, высушить его и хранить до следующего летнего сезона.

Важно знать! Березовые венки высушивали и подмешивали в течение года в сено и на огород, дабы тонкая энергия дерева помогала собрать в будущем добрый урожай.

Славянский праздник Триглав

Наши предки свято верили в то, что веночки из душистых летних полевых цветов и березы обладают огромной целебной силой, а также такой венок был способен принести очищение в дом и выровнять энергетический баланс. Даже в высушенном виде они хорошо помогали справиться с головной болью, негативных мыслей или дурного настроения. Энергетика веночка с летних цветов и березы сохраняет свою силу и энергетику на протяжении всего года, плоть до следующей седмицы. Стоит также сказать о том, что неизменной традицией в праздник Триглава было почитание предков, и длилось оно целую неделю.

Праздничный стол

Что касается праздничного стола, то тут в основном готовились кутья из пшеничных зерен, меда и мака, яичника (как символ солнца), кисель, блины и много-много свежей зелени прямо с огорода. Праздник Триглав продолжался всего неделю, а после славяне вновь отправлялись на полевые работы вплоть до следующего важного праздника дня Купала.

Триглав- путь воина в славянской традиции.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Наше сообщество

Подписка на новости