Что такое сыроедение и как стать сыроедеом

Сыроедение это такое питание, в котором отсутствует пища, подвергавшаяся какой-либо обработке варке, жарке, тушению, запеканию и другим. Для многих истинных сыроедов это образ жизни. Не дань моде, не подражание знаменитостям, а целая идеология.
Основной идеей сыроедения является то, что когда человек питается растительной пищей, то он получает вместе с ней энергию солнца. Сыроеды считают, что такая диета наиболее приближена к натуральной (ведь в природе нет приспособлений для приготовления пищи), а также питательной. Ведь при обработке продуктов часто теряются многие вещества.
Сыроедение подразделяется на несколько видов:
- Когда едят все, что пожелается в сыром виде (почти не существует, потому что мясо и рыбу в сыром виде есть просто опасно)
- Когда едят все, кроме мяса и рыбы
- Собственно сыроедение: когда в рационе отсутствуют все продукты, так или иначе связанные с животными (кроме мяса и рыбы, это яйца и и молочные продукты), по сути это питание овощами и фруктами
- Питание фруктами
- Монотрофное когда питаются раздельно один прием пищи один продукт
Принципы сыроедения
- Не есть мясо
- Не есть пищу, полученную химическим путем (например, соевый белок)
- Не есть пищу, которая подвергалась термическом воздействию
- Есть растительную пищу
- Пить только за час до еды или черех два часа
- Не употреблять алкоголь!
Плюсы сыроедения
- Не разрушаются пищеварительные ферменты (так как нет воздействия температуры) и, следовательно, не уменьшается скорость переваривания пищи
- Сохранение полезных веществ витаминов, некоторых элементов
- Последние лучше усваиваются организмом
- Не образуется канцерогенных веществ и других вредных факторов, которые обычно появляются при обработке
- Быстрое наступление чувства насыщения, что помогает избавляться от лишнего веса
- Снижение риска злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний
- Происходит чистка организма от шлаков и токсинов
- Улучшается функция кишечника, то есть избавление от запоров
- Нормализация водно-солевого обмена, что является положительным фактором при болезнях почек, подагре, а также ревматизме
- Снижается поступление соли, что очень хорошо, если у Вас повышенное артериальное давление
- Происходит укрепление десен, очистка зубов

Чем полезно сыроедение? Американские доктора-диетологи уверены, что польза от сыроедения намного превосходит его вред. Были проведены многочисленные исследования по этому поводу. Оказалось, что у сыроедов крепкий иммунитет и они реже болеют инфекционными заболеваниями. Также у них приходит в баланс соотношение жидкости и электролитов в организме.
Минусы сыроедения
- Многие растения, употребляемые в пищу, выращивают с использованием ядохимикатов, которые сохраняются в плодах
- Некоторые полезные вещества (например, каротин А) усваиваются намного лучше после обработки
- Из некоторых пищевых продуктов при обработке уходят вредные вещества (пшеница)
- Некоторые вещества, содержащиеся в растениях (щавелевая кислота), способствуют отложению камней во внутренних органах
Последствия сыроедения
Положительные уже были перечислены в плюсах (снижение веса, оздоровление организма и очищение). А вот отрицательные:
- Аменорея у женщин (то есть отсутствие менструаций)
- Разрушение эмали зубов
- Снижение уровня полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые являются ценным субстратом
- Снижение уровня витамина В12
- Обострение аллергических реакций
- Тошнота и рвота
- Заболевание паразитарными болезнями (при употреблении сырого мяса или рыбы)
Конечно, нужно знать меру. И в сыроедении в том числе. Питание только сырыми продуктами или полное их удаление из рациона не есть правильно! Вообще считается, что на сырые продукты должно приходиться 60% рациона. Но, к сожалению, таких цифр придерживаются не все.
Как стать сыроедом?
Не нужно думать, что став сыроедом, Вы избавитесь от всех недугов. Переход на сыроедение это очень ответственный шаг, и для него Вам понадобится:
- Сила воли
- Выдержка
- Здоровый пищеварительный тракт
- Разум
Сыроедение: с чего начать?
- Нужно быть осторожным и переходить на него постепенно
- Провериться у врача для обнаружения возможных противопоказаний (некоторые заболевания органов пищеварения)
- Если Вам очень хочется, то в начале можете позволить себе что-то из продуктов, которые употребляли раньше
- Удалить из рациона сладости и мучные изделия
- Начните переход в летне-осенне время
- Уменьшайте содержание соли и приправ в еде, а затем удалите их совсем

Отказываться от привычных продуктов нужно в следующем порядке:
- Мясо и рыба
- Яйца
- Вареные овощи
- Молоко
Некоторые золотые правила для начинающих:
- Кушать маленькими порциями
- Пережевывать пищу тридцать три раза (так она усвоится!)
- Есть, когда хочешь и не есть, когда не хочешь
- Не употреблять воду до и сразу после еды
- Еда должна быть температурой около двадцати градусов
- Фрукты лучше кушать до обеда
- Пить только сырую воду, не возбраняется минеральная
Сыроедение: меню для начинающих
Завтрак:
- яблочный салат (овсяные хлопья (одна столовая ложка), замоченные водой (три столовых ложки)+лимонный сок+молоко (одна столовая ложка)+мед+два яблока )
- орехи (в среднем двадцать грамм)
- фрукты (сто-двести грамм)
- отвар шиповника

Обед:
- фрукты (уже побольше, до трехсот грамм)
- салат зеленый
- свежие овощи (сто грамм)
- орехи
- сок (фруктовый или овощной)

Ужин: см. завтрак
Если Вы намеренно и обдуманно решили стать сыроедом, то в добрый путь! Но не забывайте о данных Вам советах и рекомендациях. Они обязательно помогут Вам питаться не только с пользой, но и с удовольствием!