Диета при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете – это один из первых пунктов на пути к лечению. После подтверждения диагноза любой врач порекомендует больному придерживаться диеты.

Существуют и специальные продукты для диабетиков. Ввиду того, что заболевание очень распространено не только в нашей стране, жизнь больным облегчают как только могут. Например, придумали сахарозаменители. Их выпускают в таблетках. Их добавляют в чай или другие напитки вместо обычного сахара. Также порадовать человека, страдающего сахарным диабетом можно шоколадом и печеньем. В их основе лежит фруктоза или ксилит. Но злоупотреблять этими сладостями не стоит из-за высокой калорийности. В последнее время во многих супермаркетах появились полки для больных «сладким» недугом.

Подробнее о сахарозаменителях:

  • Сахарин и аспартам: у них отсутствует калорийность,
  • Сахарин растворяется в кипятке,
  • Ксилит, сорбит и фруктоза – высококалорийны, дорогие,
  • Нельзя длительное время использовать сорбит и ксилит,
  • Сукралоза и стевия – новые сахарозаменители, не имеющие побочных эффектов,
  • У всех заменителей есть эквивалентная масса сахара, обычно ее пишут на упаковке,
  • Аспартам в последнее время не рекомендуют ввиду его токсичности.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете не так уж немногочисленны, как может показаться. Вот примерный список:

Продукты, разрешенные при сахарном диабете
  • Говядина, но с малым содержанием жиров, приготовленная на пару
  • Рыба, также без переизбытка жира, приготовленная на пару или в печи
  • Куриное мясо тоже разрешено
  • Хлеб черный
  • Из каш рекомендуются овсянка и гречка, а также пшенка и перловка
  • Молочные продукты в ограниченном количестве
  • Масла - и растительное, и сливочное в небольших количествах
  • Зеленый чай и кофе, но некрепкий. Без сахара
  • Куриные яйца, без злоупотребления!
  • Овощи – это спасение для диабетиков. Капуста, кабачок, огурцы, баклажаны, лук
  • Фрукты и ягоды, но далеко не все и не каждый день.

А какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Те, у которых низкий «гликемический профиль». То есть, медленно усваивающиеся организмом и не приводящие к бешеным скачкам сахара. Например: яблоко, груша, персик и слива. Также разрешаются ягоды крыжовника и ежевики. Можно даже побаловать себя малиной и смородиной. Летом будут актуальны дыни и арбузы. Не возбраняются и цитрусовые – лимоны, апельсины и грейпфруты. Полезны при диабете и киви.

Блюда, которые можно приготовить из перечисленных продуктов, также могут быть очень вкусными. Если научиться следить за рационом, то можно питаться не только с пользой для здоровья, но и очень вкусно. Например, можно сварить супчик с нежирным мясом или рыбой и с добавлением любимых овощей. Или запечь рыбку с овощами.

Еще полезно знать о соках. Самым рекомендуемым из них является томатный, приготовленный в домашних условиях. Полезен и гранатовый сок. В его составе есть сахар с низким гликемическим индексом. А вот сок тыквы помогает держать глюкозу в рамках. Помимо этих, нелишними будут яблочный и морковный, а также свекольный соки.

Что можно есть при сахарном диабете мы узнали. Пришла пора узнать о запретах.

диета при диабете

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ:

  • Сладости!!! Это всевозможные конфетки, шоколадки, булочки, мед и варенье и другие. Даже маленькие, даже в небольших количествах.
  • Фрукты с высоким гликемическим профилем, то есть резко повышающие гликемию (так врачи называют содержание глюкозы в крови): виноград, бананы, земляника, финики и изюм (вообще многие сухофрукты противопоказаны)
  • Алкогольные напитки
  • Газировка
  • Орехи
  • Тесто в любом виде
  • Чипсы
  • Сахар в чистом виде
  • Жирные и копченые блюда.

Питание при сахарном диабете.

Простые советы, которые помогут в борьбе со «сладкой смертью»:

  • Половина тарелки должна состоять из овощей, четверть – из белков (нежирных сортов мяса или рыбы), четверть – углеводы (это крупы или другие гарниры).
  • Ограничить употребление углеводов!!!
  • Не голодать и не переедать.
  • Кушать часто и помалу.
  • Готовить лучше на пару или в духовке.
  • Читать этикетки на продуктах и выбирать менее калорийные.
  • Не использовать майонез.
  • Калорийность рациона должна быть пропорциональна расходам энергии.

Понятие о хлебных единицах. Зачем об этом знать?

При диабете важно контролировать поступление в организм углеводов. Но как измерить насыщенность углеводами кусочка хлеба или половины яблока? Для этого и было введено понятие хлебной единицы – 12-15 граммов усвояемых углеводов. При употреблении одной единицы гликемия вырастает на 2,8 ммоль/л. А это требует двух единиц инсулина.

Подсчетом хлебных единиц занимаются преимущественно диабетики с первым типом заболевания. Ведь им нужно выбрать оптимальную дозу инсулина.

Суточная потребность у человека – это 18-24 хлебные единицы. И целесообразно, большую часть употребить в первую половину дня.

  • Сахарный диабет меняет углеводный обмен и заставляет организм работать в другом режиме. Он заставляет людей коренным образом менять свои пищевые привычки, отказываться от алкогольных застолий и заниматься физкультурой. И только сам человек сможет устоять, если будет питаться рационально, чтобы не дать диабету себя поработить.

Какое питание улучшает состояние организма при сахарном диабете

Наше сообщество

Подписка на новости