Диета при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете – это один из первых пунктов на пути к лечению. После подтверждения диагноза любой врач порекомендует больному придерживаться диеты.
Существуют и специальные продукты для диабетиков. Ввиду того, что заболевание очень распространено не только в нашей стране, жизнь больным облегчают как только могут. Например, придумали сахарозаменители. Их выпускают в таблетках. Их добавляют в чай или другие напитки вместо обычного сахара. Также порадовать человека, страдающего сахарным диабетом можно шоколадом и печеньем. В их основе лежит фруктоза или ксилит. Но злоупотреблять этими сладостями не стоит из-за высокой калорийности. В последнее время во многих супермаркетах появились полки для больных «сладким» недугом.
Подробнее о сахарозаменителях:
- Сахарин и аспартам: у них отсутствует калорийность,
- Сахарин растворяется в кипятке,
- Ксилит, сорбит и фруктоза – высококалорийны, дорогие,
- Нельзя длительное время использовать сорбит и ксилит,
- Сукралоза и стевия – новые сахарозаменители, не имеющие побочных эффектов,
- У всех заменителей есть эквивалентная масса сахара, обычно ее пишут на упаковке,
- Аспартам в последнее время не рекомендуют ввиду его токсичности.
Продукты, разрешенные при сахарном диабете не так уж немногочисленны, как может показаться. Вот примерный список:

- Говядина, но с малым содержанием жиров, приготовленная на пару
- Рыба, также без переизбытка жира, приготовленная на пару или в печи
- Куриное мясо тоже разрешено
- Хлеб черный
- Из каш рекомендуются овсянка и гречка, а также пшенка и перловка
- Молочные продукты в ограниченном количестве
- Масла - и растительное, и сливочное в небольших количествах
- Зеленый чай и кофе, но некрепкий. Без сахара
- Куриные яйца, без злоупотребления!
- Овощи – это спасение для диабетиков. Капуста, кабачок, огурцы, баклажаны, лук
- Фрукты и ягоды, но далеко не все и не каждый день.
А какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Те, у которых низкий «гликемический профиль». То есть, медленно усваивающиеся организмом и не приводящие к бешеным скачкам сахара. Например: яблоко, груша, персик и слива. Также разрешаются ягоды крыжовника и ежевики. Можно даже побаловать себя малиной и смородиной. Летом будут актуальны дыни и арбузы. Не возбраняются и цитрусовые – лимоны, апельсины и грейпфруты. Полезны при диабете и киви.
Блюда, которые можно приготовить из перечисленных продуктов, также могут быть очень вкусными. Если научиться следить за рационом, то можно питаться не только с пользой для здоровья, но и очень вкусно. Например, можно сварить супчик с нежирным мясом или рыбой и с добавлением любимых овощей. Или запечь рыбку с овощами.
Еще полезно знать о соках. Самым рекомендуемым из них является томатный, приготовленный в домашних условиях. Полезен и гранатовый сок. В его составе есть сахар с низким гликемическим индексом. А вот сок тыквы помогает держать глюкозу в рамках. Помимо этих, нелишними будут яблочный и морковный, а также свекольный соки.
Что можно есть при сахарном диабете мы узнали. Пришла пора узнать о запретах.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ:
- Сладости!!! Это всевозможные конфетки, шоколадки, булочки, мед и варенье и другие. Даже маленькие, даже в небольших количествах.
- Фрукты с высоким гликемическим профилем, то есть резко повышающие гликемию (так врачи называют содержание глюкозы в крови): виноград, бананы, земляника, финики и изюм (вообще многие сухофрукты противопоказаны)
- Алкогольные напитки
- Газировка
- Орехи
- Тесто в любом виде
- Чипсы
- Сахар в чистом виде
- Жирные и копченые блюда.
Питание при сахарном диабете.
Простые советы, которые помогут в борьбе со «сладкой смертью»:
- Половина тарелки должна состоять из овощей, четверть – из белков (нежирных сортов мяса или рыбы), четверть – углеводы (это крупы или другие гарниры).
- Ограничить употребление углеводов!!!
- Не голодать и не переедать.
- Кушать часто и помалу.
- Готовить лучше на пару или в духовке.
- Читать этикетки на продуктах и выбирать менее калорийные.
- Не использовать майонез.
- Калорийность рациона должна быть пропорциональна расходам энергии.
Понятие о хлебных единицах. Зачем об этом знать?
При диабете важно контролировать поступление в организм углеводов. Но как измерить насыщенность углеводами кусочка хлеба или половины яблока? Для этого и было введено понятие хлебной единицы – 12-15 граммов усвояемых углеводов. При употреблении одной единицы гликемия вырастает на 2,8 ммоль/л. А это требует двух единиц инсулина.
Подсчетом хлебных единиц занимаются преимущественно диабетики с первым типом заболевания. Ведь им нужно выбрать оптимальную дозу инсулина.

Суточная потребность у человека – это 18-24 хлебные единицы. И целесообразно, большую часть употребить в первую половину дня.
- Сахарный диабет меняет углеводный обмен и заставляет организм работать в другом режиме. Он заставляет людей коренным образом менять свои пищевые привычки, отказываться от алкогольных застолий и заниматься физкультурой. И только сам человек сможет устоять, если будет питаться рационально, чтобы не дать диабету себя поработить.