Дети – вегетарианцы

дети сыроеды

Когда речь заходит о питании возникает много споров. Давайте поговорим о детях вегетарианцах и определимся это реальность или миф. Для многих людей понятия «вегетарианство» и «дети» это не совместимые вещи, люди думают, что определиться с питанием может только взрослый человек. Но можно часто, заметить, давая детям, мясо многие из них предпочитают чаще овощи или фрукты все это, потому что они на подсознательном уровне чувствуют, что мясо им не подходит. Существуют народы, которые на протяжении всей жизни ни разу не ели мяса, это народы Индии, где исповедуется буддизм и индуизм.

Американские диетологи считают, что дети вегетарианцы с рождения, намного здоровее и выносливее среди своих одногодок. Учеными доказано, что дети - вегетарианцы развиваются физически и умственно на год быстрее, чем дети, которые питаются традиционной едой.

Американские ученые смогли сделать вывод, что дети и подростки, отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, в целом здоровее, чем сверстники, не придерживающиеся никаких диет. Также они выяснили, что питание вегетарианцев оказывается более полноценным, и юному вегетарианцу легче получить из пищи все жизненно важные витамины и минералы. При этом он употребляет гораздо меньшее количество жирной калорийной пищи.

сыроедение

Ученые утверждают, что рассматривать вегетарианство среди подростков нужно не как временное увлечение или как одно из явлений трудного возраста, а как здоровую альтернативу традиционному, насыщенному мясом, питанию детей в Америке.

Были обследованы почти пять тысяч подростков из числа учеников средних школ Минессоты. Средний возраст учеников составил пятнадцать лет. Почти шесть процентов из этих детей были вегетарианцами. Сравнив их питание с рекомендациями, составленными отделом здравоохранения и социальных услуг Соединенных Штатов, исследователи пришли к заключению, что оно наиболее соответствующее требованиям этого документа. Например, рекомендация по получению меньше 10% калорий из жиров, выполняется втрое чаще, чем у детей на смешанной диете. В полтора-два раза чаще вегетарианцы съедают в рекомендованных количествах фрукты и овощи.

Витамины Витамины Д и В12

По мнению тех же исследователей все дети испытывают недостаток кальция, но при этом вегетарианцы в значительно большем количестве получают железо и витамин А, а также клетчатку и фолиевую кислоту. В большем количестве они употребляют и воду, что, скорее всего, объясняется стремлением некоторых подростков скорректировать вес. Более здоровое питание вегетарианцев во многом снижает риск возникновения у них в зрелом возрасте серьезных заболеваний.

Многие люди уверены, что мясные и молочные продукты совершенно необходимы детям, но факт заключается в том, что дети-вегетарианцы получают все необходимые вещества из растительных источников. Животные продукты способны принести больше вреда, чем пользы. Многие дети, употребляющие в значительных количествах мясо и насыщенные жиры, уже к младшей школе сталкиваются с первыми признаками заболеваний сердечнососудистой системы.

Плюсы вегетарианского питания

Врачи терапевты и диетологи заключили, что отличным источником протеина, железа, а также кальция и витамина Д являются растительные продукты.

Протеин

Основная проблема сегодня состоит не в недостатке, а в избыточном употреблении животного белка, которое приводит к опухолям. Зачастую люди получают из мяса белок в количестве в 10 раз превышающем необходимое. Дети получат весь нужный им белок из цельных зерен, коричневого риса, орехов, семечек и макаронных изделий.

Железо

В возрасте до года ребенок получает достаточно железа из материнского молока, после 12 месяцев он уже нуждается в пище, обогащенной железом, такой как изюм, курага, зерновые. Усвоению железа способствует витамин С, поэтому необходимо добавить в рацион зеленые овощи.

Кальций

Молоко, вопреки распространенному мнению, далеко не самый эффективный способ укрепления костей, ведь благодаря животному белку в молочных продуктах организм человека утрачивает кальций. А остеопороз – редчайшее явление в тех местностях, где и белок, и кальций употребляется в пищу в незначительных количествах. Идеальным источником кальция являются: хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, капуста и брокколи, тофу и инжир, соевое молоко и апельсиновый сок.

Витамины Д и В12

Витамин Д в реальности представляет собой гормон, образующийся в организме, благодаря попаданию солнечного света на кожу. Минимум пятнадцать минут в день на солнце, и ребенок обеспечен витамином Д в достаточном количестве. Витамин В12 имеется в пивных дрожжах, которые не нужно путать с пекарскими.

Безопасны ли молочные продукты?

По мнению доктора Бенджамина Спока, коровье молоко является превосходной пищей для телят, но для детей оно может представлять опасность. Коровье молоко вызывает аллергические реакции, несварение желудка и в некоторых случаях способствует развитию сахарного диабета.

Именно по этим причинам академия педиатрии в Америке не советует пить коровье молоко детям в возрасте до 12 месяцев. Некоторые люди перестают переносить лактозу после четырехлетнего возраста. В этом случае животные белки оказывают серьезное влияние на иммунную систему, вызывая хронический насморк, бронхит, воспалительные процессы. В отдельных случаях детский организм может отреагировать на молоко как на чужеродную субстанцию, реагируя на нее производством антител, которые разрушают, в том числе и клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. Результатом становится диабет. По статистике, около 20% коров в Америке носят вирус лейкемии, устойчивый к пастеризации. Едва ли можно считать простым совпадением высокий уровень заболеваемости лейкемией у детей 12-13 лет, то есть в той возрастной группе, когда молочные продукты составляют существенную часть рациона.

Дети вегетарианцы это реальный опыт, и не верьте людям, которые говоря что без мяса ребенок не получит каких то ценных для роста и развития веществ. Самая здоровая пища – это вегетарианская!

Наше сообщество

Подписка на новости