Свойства пищевой соды

Лечение пищевой содой

Нам стоит задуматься над тем, что в сущности представляет для нас средства лечения и профилактики нашего организма. Зачастую, это всегда самые примитивные вещи, которые всю жизнь под рукой, но мы как-то скептически относимся к их полезности по своему незнанию, неведению, либо с недоверием только по официальным источникам. Как всегда роль играет опытное лицо, в наших глазах предстающее в виде авторитета. Это же касается и соды, продукта для нормальной работоспособности нашего организма. А именно для восстановления либо поддержания на должном уровне кислотно-щелочного баланса нашей с вами пищеварительной системы. Это самые азы, основы, которых мы обычно не придерживаемся. Поистине целебные свойства показывает простое применение еще более простого вещества — соды. Об этом чуть детальнее, потому что для нас вами важно иметь здоровую пищеварительную систему — основу здорового организма.

Полезные свойства соды

Давайте немного окунемся в понятия полезной науки химии. Но лишь только слегка, поверхностно, чего нам хватит с головой.

Бикорбонат натрия. Это не что иное, как та самая пищевая сода, столь прочно закрепившаяся в виде средства для выпечки. Все хозяйки знают зачем им сода на кухне. Что касается простой поваренной соли — это уже знакомо практически всем и каждому, вне зависимости от вашего статуса в кулинарных делах и «кухонному рангу». Хлорид натрия — повареная соль. Теперь это вам известно. Зачем нам надо было привести эти примеры? Потому как эти два химических вещества имеют некоторую сходную по свойствам структуру. Оба вещества родны организму, то есть сода также близка обмену веществ, как и соль. Это важно. Потому не стоит смотреть на саду как «узкопрофильный» продукт.

Так вот. Стоит отметить, раз мы уже оттолкнулись от химических понятий, что сода — с химической точки зрения — это тоже соль, и тоже натриевая. Это важное знание в понимание системы восполнения соды в вашем организме, которая просматривается в следующем. Главный фактор поддержания кислотно-щелочного баланса являются буферные системы крови. За нас ученые умы давно определили, что самой важной буферной системой является бикарбонатная. Не сложно догадаться к чему вы ведем — сода — это главный продукт для буферной системы крови. Отсюда солоноватый вкус крови. И в этом куда больше заслуги именно соды, нежели соли. Запомните это.

Сода пищевая - вред при изжоге

С этим мы разобрались, теперь что до терапевтического действия соды Вам наверно неоднократно приходилось слышать, что люди, терзаемые частой изжогой, не менее часто прибегают к гашению этой реакции именно содой. Но не всем понятны тонкие механизмы этого народного способа. Что не так? А вот что: ни в коем случае нельзя смешивать соду с процессом пищеварения — в пищеварительном процессе среда кислая. Это вредит вашему организму не меньше, чем простое игнорирование изжоги.

Ни перед, ни после еды нельзя употреблять соду. То есть нельзя употреблять сразу, тут же. Это делается иначе. Об этом чуть позже при рассмотрении соды как профилактического средства при хронических заболеваниях таких, как ацидоз, например.

Нельзя гасить изжогу содой. Поверьте, от этого не меньший вред для вашего желудка. И когда-нибудь ваш желудок скажет спасибо, что вы прислушались простых, но действенных советов.

Давайте об этом конкретнее

Натрий, как важный элемент структуры крови, можно взять из соли. А вот анионами НСОЗ- поможет обеспечить сода. Вы уже поняли, что сода — это антикислотный препарат. Потому, при взаимодействии с соляной кислотой и соды, происходит реакция выделения углекислого газа.

Это по-своему действует на стенки желудка, что приводит к очередной порции желудочного сока. В этом случае углекислый газ является возбудителем. Новая порция сока и соляной кислоты рождает новую волну раздражения стенок желудка. Так называемый «кислотный рикошет». Поэтому нужно придерживаться правила — не употреблять соду во время еды. Потому как только в пустом желудке среда нейтральная.

Очищение организма содой

Нельзя постоянно прибегать к подобному способу гашения изжоги содой — это может повлечь за собой проблемы со стенками желудка.

Запомните, что норма кислотно-щелочного баланса около 7,35 рН. Если отметка достигает уровня 6,8 — это практически смерть.

Кислотные компоненты попадают в наш организм различными путями. Посредством воздушной среды, при употреблении пищи с высоким уровнем пестицидов, жесткой воде — особенно чай, кофе, дистиллированная вода, рассол, при повышенных стрессах и большом уровне лекарственных препаратов. Все это неизменно может привести к повышению уровню кислотности желудочной среды.

Стрессовые ситуации способны вызвать расстройство работы почек. Они ответственны за то, насколько выше будет уровень щелочи в организме по той простой причине, что стресс приводит к вымыванию щелочи из организма посредством выделения мочи.

И низкий уровень щелочи в организме сказывается не только в виде расстройств почек или появления изжоги. С повышением кислотности наступает момент, когда пищеварительная система не в состоянии справляться со своей задачей. Организм может быть подвержен отравлению из-за продуктов пищеварения, образовываются камни в почках, равно как и в печени. Все потому, что многие пищеварительные процессы проистекают при нормальной щелочной среде в некоторых этапах на уровне не ниже 8,9 — 9,0 рН. Такое можно наблюдать в выделяемом секрете толстого кишечника. В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит под действием различных соков. Один из них — панкреатический сок, чей уровень рН не ниже 7,8 — 9,0.

Сода от паразитов и очищение организма содой

Возможно вы слышали краем уха, либо просто не знали в полной мере то, что именно повышенная кислотная среда является также средой для образования в ней различных паразитов. Это всем известные глисты, и даже цепни. Список на самом деле увесистый. При нарушении микрофлоры такие паразиты могут свободно сосуществовать вместе с вами, в то время, как в щелочной среде они просто на просто гибнут.

То же самое касается и наших инструментов по тщательному приготовлению пищи для дальнейшей обработки — зубов. Высокие уровень кислотности в выделяемой слюне способен нанести вред зубной эмали. У людей курящих либо просто страдающих очень долгое время повышенной кислотностью зачастую плохое состояние зубов. Это сразу бросается в глаза.

Бикарбонат натрия способен бороться с плохими показателями уровня кислотности. И он хорош тем, что, налаживая работу почек, вместе с тем выводиться из организма с мочой, давая реакцию мочи на щелочь.

Вам полезно знать, что такие витамины как В1, В2, В6, РР, В5 и В12 гораздо лучше усваиваются именно при нормальном уровне щелочи в организме, а именно правильно протекает их биохимическая активность. При том, если употреблять щелочь с теплым молоком, и обязательно не пастеризованным — можно максимально качественно повысить щелочные резервы организма. Потому как именно при взаимодействии соды с молоком в кишечнике бикарбонат натрия вступает взаимодействие с молочными аминокислотами, тем самым давая возможность к появлению щелочных натриевых аминокислот. Они быстро всасываются в кровь. Быстрее, чем бикарбонат натрия в чистом виде. Это полезно знать.

Лечебные свойства соды

Помимо всего вышесказанного будет полезно знать еще о таких лечебных свойствах соды как то, что аминная щелочь пиперазин применяется для предотвращения дальнейшего появления в организме разных паразитов. Например, таких, как острицы. Если у вас появились малейшие опасения на этот счет, то такой способ как для профилактики не будет лишним.

Если вы бросили курить, то можете закрепить это действие применением соды. Она помогает быстрейшему отвыканию. Об этом можете узнать самостоятельно. В таких же целях применяют соду в качестве профилактики и лечении рака и алкоголизма.

Если вас донимает кашель, то можете также это решить применением соды. Она разжижает мокроту, смягчая кашель.

Что касается остальных аспектов целенаправленного действия соды, то это и промывание кишечника посредством клизм, ее используют при гипертонии, при лечении грибка ног, при отбеливании зубного камня. Его стоит применять как бактерицидное средство при полоскании горла.

Если вы чувствуете, что вас снова донимает аритмия, вы можете смело использовать слабый раствор для успокоения сердца. Это поможет снизить сердцебиение.

Лечебные свойства соды

Если быть предельно честным, то проблема недостатка в организме щелочи это проблема уже сегодняшнего дня. И таковой она будет в насущности долгое время. В первую очередь, вода, которую мы с вами пьем, имеет недостаточно выраженный характер полезности своих свойств. Потому как уже в ней уровень рН весьма занижен. Это уже в самом начале губит ваш кислотно-щелочной баланс. Возникает некий курьез — нам необходимо употреблять воду в самых примитивных целях, потому что сам организм в ней нуждается. Но мы не может этого делать без значительных потерь. Потому эта проблема встает перед нами уже сейчас. Большинство людей страдают проблемами нарушения кислотно-щелочного баланса и, конечно же — прогрессия болезней возникает вследствие повышенной кислотности. Мы можем даже в справочнике терапевта заметить, что посредством таких потерь организма, соду следует восполнять щелочной терапией, а именно — употреблять не более сорока граммов в день. При минимальной дозе от пяти граммов. Что касается ацидоза, то норма терапевтического лечения составляет не более пяти граммов на сутки.

Лечение пищевой содой

А теперь немного о хронических заболеваниях. Это будет полезно знать. В первую очередь, в таких случаях сода применяется в виде питьевого раствора перед едой за двадцать минут, натощак. Учитывайте дозу. В первое время ее не стоит увеличивать больше 1/5 чайной ложки. Впоследствии, вы уже сможете увеличивать ее исподволь, но не более целой чайной ложки. Начните с малого, доведя дозу до половины чайной ложки. Делайте это постепенно. Это также важно. Такие процедуры нужно проводить два—три раза в день.

Поверьте, что сода при длительном, но правильном употреблении не способна ни в коей мере навредить вашему желудку. Такие уверения иногда подтверждают и медики. Но не всему стоит верить. Сода ни в коем случае не может тормозить кислотообразующие процессы в своем обычном виде. Многие ссылаются на такое мнение из-за кислотно нейтрализующих свойств бикарбоната. Но опять же, это не так. Это не голословное заявление, и оно давно подтверждено в лабораторных условиях в Гомельском университете.

Еще сода чем полезна

Также будет не лишним рассказать про еще одно свойство пищевой соды - это потрясающее действие, оказываемое на волосы. И, конечно же, этот уход также закрепляется несколькими необходимыми правилами. Посредством соды можно промывать волосы от лишних химических образований. Все, что вам нужно — это 1 столовая ложка соды на стакан воды. Стоит только лишь тщательно прополоскать в этом растворе волосы. При этом, можно заняться массированием кожи головы. После просто смойте горячей водой.

Наше сообщество

Подписка на новости