Ферменты – источник молодости и здоровья
Каждый день наука продолжает шагать по пути познания в совершенно разные стороны и порой угнаться за ней, за всеми нововведениями и открытиями, слишком сложная задача. Научная терминология нередко слишком запутанная и пространная для того, чтобы мы могли угнаться за мировыми тенденциями , и иметь ясные представления о том, что сейчас происходит в Институтах и лабораториях. В этой статье мы предлагаем вам разобраться хотя бы с одной задачей – с ферментами и каков cекрет вечной молодости, ведь это весьма любопытная вещь, которая стоит того, чтобы вы уделили ей немного внимания.
Прежде всего, стоит понимать, что то, что вы могли слышать раннее, могло быть истолковано неверно или так же представлено, потому ряд ясных вопросов и ответов позволит вам иметь правильное представление о том, что такое ферменты и на что они способны.
Что такое ферменты?
Ферменты, говоря простыми словами, это рабочие, которые берутся выполнять в вашем организме всю грязную и черновую работу, без которой его функционирование невозможно. Ведь мало иметь материалы, что построить дом, не так ли? Нужны ещё и рабочие руки.
Какова роль ферментов в организме?
Ферменты это сверхкатализаторы всех химических реакций, которые в данные моменты происходят внутри вас. Почему же «сверх»? Потому что загнать их под общепринятое понятие было бы слишком невежественно. Катализатор сам по себе инертен, так как ферменты наделены колоссальной жизненной силой, что учёные регистрируют в генерируемом ими излучении.
Откуда в нашем организме появляются ферменты?
Они заложены в нём изначально. Сродни аккумулятора энергию, которого мы последовательно расходуем на протяжении всего нашего жизненного пути. Запасы и расходы ферментов напрямую зависят от метаболизма - если он имеет большую степень, то это укорачивает продолжительность жизни хозяина. То есть можно говорить о том, что чем большим запасом ферментов обладает организм и чем бережнее он их расходует, то имеет гораздо более высокие шансы прожить более значительный период времени. Ферменты постепенно восстанавливаются, но это со временем становится всё более медленным процессом, что, возможно, и предопределяет время летального исхода.
Существуют ли процессы, при которых происходит бессмысленная трата ферментов?
Безусловно, да. И пример подобного процесса вы можете встретить в быту – это приготовление пищи при температуре превышающей сто градусов по шкале Цельсия. При подобном температурном нагреве ферменты больше не способны функционировать, они разрушаются. Получается, что вместо того, чтобы приобрести питательный запас необходимых веществ, вы тратите его, когда перевариваете по своей сути бесполезную пищу.
Каковы масштабы этих процессов?
Можно смело назвать это одной из ряда причин, который обуславливают раннюю кончину. Они приводят к тому, что процессы старения начинают наблюдаться на более ранних сроках жизни, а также множества недугов и болезней. Причин опять же выступает «затратное пищеварение». Отрицательный баланс ферментов в данной ситуации заставляет организм выделять излишки ферментов из других процессов, что обуславливает их потерю в других жизненно важных делах, как функционирование сердца или лёгких, и всех остальных органов и систем нашего организма.
- Можно утверждать, что болезни пришли к Человечеству тогда, когда оно принялось готовить пищу?
Данное заявление пока всё же находится в состоянии теоритического вопроса. Существует множество факторов, подтверждающих это. Исследованные, проведённые над костьми неандертальцев, которые активно обжаривали мясо на кострищах, показали, что те были подвержены заболеванию костей – артриту.
- Есть ли вероятность, что причиной заболевания неандертальцев выступила плохая погода, а не способ приготовления пищи?
Для того, чтобы опровергнуть это утверждение стоит вспомнить два факта. Первое, неандертальцы в какой-то степени одомашнили обитателя пещер – медведя, и, следственно, подкармливали его собственным мясом. Изучение костей медведя также показало, что он был болен артритом. Вряд ли причиной тому стала погода, не так ли? И второе, следует вспомнить первобытных эскимосов, которые почти всю свою жизнь проводят в не самых лучших погодных условиях, но вовсе не были повержены этому недугу. Стоит также добавить, что они активно употребляли в своём рационе полусырую пищу, непрошедшую такой разрушительной обработки огнём.
- Есть ли возможность доказать, что человек испытывает недостаток ферментов в пище?
Существует целый ряд факторов, изменяющихся в зависимости от этого. Доказательств, накопившихся за сорок лет наблюдений за этой проблемой, великое множество. В частности, особо показательными являются факты, что в человеческой крови содержание ферментов гораздо ниже, чем у любых других животных, в то время как в моче этот показатель высок. Это говорит о том, что он нами расходуется гораздо быстрее. Также стоит сказать, что в готовой еде в большом количестве содержится крахмал. Пониженный показатель ферментов фиксируют у людей подверженных заболеваниям, например, дефекту гипофиза. Его фиксируют практически у 100% людей, чей возраст превышает 50 лет. Недостаток ферментов в организме также становится причиной раннего полового созревания и лишнего веса, как у взрослых, так и у детей. Некоторые люди даже стремятся применять это на практике – например, многие фермеры, выращивающие свиней, стараются кормить их варенных картофелем для скорейшего набора веса и созревания, извлекая из этого прямую экономическую выгоду.
Существуют ли другие доказательства вреда варёной пищи?Обратите внимание на то, что у человека поджелудочная железа, отвечающая за выработку ферментов, в два разу по размеру превышают коровью. Коровы, в отличие от людей, питаются только сырой пищей. По соотношению пропорций тела и размера поджелудочной железы, человек опережает все живущие организмы. Вынужденное перепроизводство объёма ферментов, обусловлено нехваткой их в организме. Своего рода приспособление человека к его собственному скудному питанию. Аналогичные эксперименты, проведённые на лабораторных крысах, лишь подтверждают это гипотезу. Также есть иной фактор – наличие ферментов в слюне. Они присутствуют только у человека в слюне. Удивителен тот факт, что когда собак начали кормить исключительно приготовленной пищей, то спустя десять дней слюнными железами подопытных особей также стал вырабатываться крахмал. Потому следует заключить, что это скорее паталогическое отклонение или, если угодно, приспособление. Заканчивая рассматривать опыты на животных, также следует сказать, что группа крыс, которую кормили исключительно термически обработанными продуктами, прожила столько же сколько и их собратья, которые исповедовали лишь природную диету. Удивительный результат, который сначала привёл в тупик, но вскоре его причины были обнаружены. Группа крыс, употреблявших готовые продукты, поглощала собственные фекалии, чтобы ликвидировать недостачу ферментов в организме.
Можно ли быть уверенным в том, что дополнительные ферменты пойдут во благо человеку?Доказательством этого можно считать лечебное голодание. Именно тот факт, что отказываясь от пищи, человек даёт организму возможность сократить выброс огромного количества ферментов на переработку оной. Организму более не нужно насыщать ими поджелудочные, желудочные соки и слюну. Образовавшийся излишек ферментов начинает расходоваться на то, чтобы восстанавливать повреждённые или больные ткани.
Можно ли сказать, что ферменты, усвоенные из пищи, не утрачивают свою силу и ценность?Многие диетогологи склонны полагать, что ферменты целиком разрушаются во время пищеварительных процессов. Но пищевые ферменты способны выживать, как в нейтральной, так и в более химически-кислой среде.
- Имеются ли способы для того, что ежедневно восполнять ферменты, затраченные на пищеварительный процесс?К сожалению, нет. Термически обработанные продукты слишком сильно истощают наши запасы, и восполнить их, поедая сырую пищу, невозможно. Ведь в сырых продуктах их содержание не так уж и значительно. После того, как плод созрел, множество ферментов, присутствовавших в нём в то время, как он созревал, вновь уходят в стебель или семена. Производители знают об этом. Например, когда изготавливают сок из папайи, то используют не зрелые плоды, ведь в них содержание ферментов гораздо выше, чем в обычном спелом плоде.
Какие продукты являются лидерами по содержанию ферментов?
Таковыми являются бананы, манго и авокадо. Фактически всё, что отличается высоким содержанием калорий.
Можно ли употреблять все продукты в сыром виде?
Делать это крайне не рекомендуется. Например, орехи называют ферментными ингибиторами, ведь они оказывают негативное воздействие на их активность.
Наличие большого количества ферментов в организме обуславливает его нормальную правильную работу и жизнедеятельность. Недостаток их приводит к тому, что человеку становится сложно поддерживать здоровое состояние своего организма во всех многообразиях его механизмов и процессов. Это приводит к преждевременному старению и летальному исходу. Сложно недооценить важность их наличия в вашем теле.