Божественный фрукт – хурма

Хурма

Хурма – это ягода оранжевого цвета, очень мясистая и сладкая. Название происходит от латинского слова diaspyros, которое переводится пища Богов. Около 500 видов хурмы существует на нашей планете. Чаще всего можно встретить кавказскую хурму, королек и японскую. В Азии эти деревья наиболее распространены, продолжительность их жизни достигает 500 лет. Они имеют широкую крону, чаще встречаются листопадные и вечнозеленые деревья, но бывают и кустарники.

На прилавках наших магазинов мы чаща привыкли видеть японскую, кавказскую, которая по вкусу терпкая и сладкую на вкус - шоколадную или как ее еще называют королек хурму. У хурмы есть еще одно название – это финиковая слива и дикий финик.

Многие страны мира выращивают хурму ради плодов: Грузия, Турция, Греция, Америка и др. Хурма является диетическим и в тоже время питательным фруктом, она занимает второе место после цитрусовых по своей полезности. Эта ягода ценна тем, что содержит в себе сахарозы и глюкозы.

Исторические факты

Исторической родиной этого экзотического плода является Китай. Потом она появилась в Азии, а потом уже и в Японии. В конце ХIХ века эта ягода приобрела мировую популярность. В 1855 году американский адмирал открыл Западную Японию, о которой в течение 200 лет ни кому не было известно.

Хурма

Европейцы смогли угоститься этим заморским фруктом в первый раз только в Северной Америке. Однако не пришли в особый восторг от его вкусовых качеств, им не понравился вяжущий вкус плода. На протяжении долгого времени этот фрукт считали несъедобным. Европейским поселенцам рассказало местное население, что хурма становится пригодной к еде только после первых морозов. Только к этому времени фрукт считается полностью поспевшим и наиболее приятный по своим вкусовым качествам.

Большое содержание танина в хурме, когда она созревает, делает ее структуру вяжущей. Но после того как фрукт полностью созрел, танин из него исчезает. Созревшая хурма пришла европейцам по вкусу больше.

Как правильно выбрать и сохранить хурму

Полностью созревает плод хурмы довольно таки поздно где-то в конце октября – начале ноября, а вот хранятся плоды всего три месяца, поэтому свежие плоды можно приобрести до января месяца. Для того чтобы выбрать более спелые плоды посмотрите на кожуру, на ней вы заметите темные прожилки, чем больше их на хурме тем она спелее.

Если вы решили купить именно хурму, то вам не помешает узнать, как правильно выбрать этот плод и как его хранить. В другом случае она только разочарует вас своим терпким вкусом.

Покупайте только полностью созревшие плоды. Только в этом случае мякоть хурмы по-настоящему будет сочной и сладкой. То насколько созрел плод можно определить по оранжевому цвету, в который окрашен плод, а листочки должны быть коричневатого цвета. Созревший плод довольно таки мягкий. Но если вы на прилавке увидели плод с черными пятнами, то такая хурма уже начинает подгнивать.

Сохранять хурму нужно очень аккуратно. К оболочке плода следует относиться осторожно, чтобы ее не повредить. Чтоб сохранить хурму подольше, ее нужно замораживать так она может храниться в течение полугода. Для того чтобы избавиться от терпкости плода его также нужно заморозить. Этого же результата можно достичь, если положить хурму в теплую воду на 12 часов.

Хурма

Но плоды, которые еще не созрели переохлаждать нельзя. Созревшую хурму в холодильнике можно сохранять несколько дней.

Полезные вещества, содержащиеся в хурме и влияние их на организм

Хурма считается не просто лакомство, она еще полезна для здоровья каждого человека. У нее очень богатый состав – это белки, углеводы, дубильные вещества, кальций, калий, органические кислоты, фосфор, железо, магний, а также витамины А, С и Р. Благодаря хурме вы можете на долго сохранить свою привлекательность и красоту, благодаря содержанию в ней антиоксидантов.

Хурму относят к продуктам некалорийным. Она содержит много пектина, благодаря ему улучшается пищеварение. Этот экзотический фрукт используется также в народной медицине для, того чтобы наладить работу ЖКТ.

Для того чтобы не было проблем с сердечнососудистой системой, врачи советуют употреблять в пищу по одному – два плода хурмы.

У хурмы еще есть и другие полезные свойства, в ней содержится фруктоза и глюкоза. Всего лишь несколько плодов этого экзотического фрукта помогут вам избавиться от голода. Созревшие плоды помогут наладить работу печени, зрения и половых желез. Этот экзотический фрукт поможет приостановить рост возрастных новообразований, вместе с другими плодами, которые тоже имеют желтый или оранжевый цвет.

Хурма также содержит витамин С и Р, которые способствуют укреплению сосудов, уменьшает хрупкость и проницаемость. Людям, у которых есть заболевание вен и кровоточат десна доктора советуют, есть хурму. В этом плоде большое содержание количества калия и этим он ценен для людей страдающих заболеваниями сердца. Содержания магния в хурме способствует уменьшению появления камней в почках. Содержание витамина А в хурме поможет организму избежать раковых заболеваний.

Хурма имеет мочегонное действие на организм человека, хорошо влияет на нервную систему и способствует увеличение работоспособности. Защитит хурма и некоторых инфекционных заболеваний, таких как золотистый стафилококк, сенная и кишечная палочка.

Сок хурмы рекомендуют употреблять при анемии, всего 50-100 мл сока перед едой помогут обогатить организм железом.

Поможет этот фрукт и при простуде и кашле, необходимо взять сок спелого плода размешать с 3,5 ложками теплой воды и прополоскать горло.

При гипертонических заболеваниях помогут сушеные плоды хурмы, по 20-30 штук 3-4 раза в день. Также при анемии помогут сушеные листья хурмы из них необходимо заваривать чай, он же будет полезен и для общего укрепления организма. Листва хурмы содержит наибольшее количество полезных веществ.

Хурма

Содержание бета-каротина поможет улучшить зрение, а также поспособствует поддержанию органов дыхания в норме и поможет избежать рака легких.

Несколько плодов в день помогут вам обогатиться витаминами, а тем, кто худеет не надо беспокоиться о калорийности этого фрукта, можно не сомневаться фигуре он не повредит. Хурма достаточно сытная, и съев ее на второй завтрак или полдник можно вполне насытиться. Минеральный состав ягоды хорошо поддержит нервную систему и организм в целом.

Содержание клетчатки хурмы в разы превышает содержание клетчатки в яблоках, она помогает улучшить работу пищеварительного тракта, переваривании пищи, способствует улучшению перистальтике и очищению организма от шлаков. Благодаря своим вяжущим свойствам хурма станет вкусным и действенным лекарством при диарее и пищевых расстройствах. Хурма придаст силы, укрепит нервную систему, поучаствует в кроветворных процессах, а так же незаменим в питании людей, которые принимают мочегонные средства, ведь у них вымывается в несколько раз быстрее, а употребление ежедневно хурмы поможет решить эту проблему. Разнообразит рацион этот фрукт беременных женщин и спасет от токсикоза и анемии. Она принесет пользу и людям, страдающим авитаминозом, укрепит иммунитет и наладит здоровье. Содержание йода в хурме помогает работать щитовидной железе, которая несет ответственность за многие очень важные процессы нашего организма.

Какое количество необходимо съедать человеку, чтобы хурма принесла максимум пользы организму? Что бы организм получил максимальную пользу и заряд бодрости и энергии, человеку необходимо ежедневно съедать по 1-2 плода хурмы.

Кому нельзя употреблять хурму?

Некоторым людям хурма противопоказана из-за того что в ней содержится много сахаров, которые легко усваиваются, поэтому людям страдающим сахарным диабетом и ожирением – не следует употреблять этот фрукт.

Избыточное употребление хурмы тоже не принесет не чего хорошего, ведь ученые, считаю, что перебор этого плода ведет к накоплению безоаров в организме, а это влечет за собой непроходимость кишечника. Еще одно очень важное замечание хурму не стоит употреблять с холодной водой и молоком.

А вот для сыроедов, в этом продукте, нет ни каких противопоказаний, она поедет только в пользу!

Использование хурмы в косметологии

Применение получила хурма и в косметологии, ее используют для всех видов масок. Стоит только нанести мякоть на лицо и посидеть несколько минут это придаст лицу свежесть и молодость, увлажнит и очистит от ороговевших частиц.

Наше сообщество

Подписка на новости