Вред и польза молока

Что дает молоко нашему организму?

Многие люди, которые решили стать сыроедами задают вопрос – можно ли пить молоко? Когда слышат отрицательный ответ, начинают говорить, что вегетарианцы пьют молоко и употребляют молочные продукты. Но при этом и болеют как люди, питающиеся традиционной пищей, отвечаю им я. Ни кто из живых существ не употребляют в пищу молоко в течение всей жизни, кроме человека. Давайте рассмотрим, почему все - таки молочные продукты нельзя использовать в пищу не только сыроедам, но и всем людям.

Молоко является незаменимым продуктом, который создала природа для выкармливания новорожденных младенцев, пока они не окрепнут и не станут на ноги. Состав молока подобран природой для конкретного живого существа. Например, для роста теленка необходимо много кальция и белка, что он как можно скорее стал на ноги. Потому что для того чтобы пить молоко матери с вымени ему необходимо стоять на ногах. А вот человеческий ребенок, такого не делает, все это, потому что за первый год жизни у него развивается мозговая деятельность и нервная система. Насыщенность кальция и протеинов в грудном молоке меньше, чем в молоке для детёнышей животных. Дети, которые едят смесь, выглядят более упитанными, чем те, кто находятся на грудном вскармливании. Вот только хорошо ли для них это?

Как же будет влиять молоко на взрослого человека? Коровье молоко необходимо для того чтобы быстро развивался скелет и мышцы, тело взрослого человека уже сформировано и ему не нужно такое количество белка и кальция. Взрослому организму нужно поддерживать свое тело в хорошем состоянии, а для этого полезные вещества нужны совершенно в ином количестве. Все животные употребляют молоко только в период новорожденности, как только организм окрепнет, они переходят на еду свойственную их виду.

Непереносимость лактозы

Вопрос о непереносимости лактозы хорошо высветлил академик Уголев в своем труде. Нам необходимо разобраться какой механизм позволяет детям переваривать грудное молоко, и почему оно не переваривается у взрослых. Углев в своем труде рассказывает, что происходит при кормлении коровьем молоком младенцев. Если рассматривать сбалансированное питание, то имитирующие смеси женское молоко в основе, которых лежит коровье молоко, являются хорошим заменителем. Но вот если рассматривать теорию адекватного питания, то в первый период жизни ребенка такая замена неприемлема и может быть опасна для здоровья новорожденного. Эта опасность связана с тем, что в первые дни жизни ребенка эндоцитоз занимает важное место, он происходит путем захвата клетками кишечника молекул и переноса из вовнутрь организма. Благодаря этому механизму поступают иммуноглобулины от матери к ребенку. Если в столь раннем возрасте происходит замена материнского молока на молоко млекопитающего, то механизм эндоцитоза содействует в поступлении чужеродных антигенов в организм, так как у ребенка на это момент еще не существует в ЖКТ иммунного барьера, сложившая ситуация может рассматриваться как крайне отрицательная.

Материнское молоко содержит лактозы намного больше, чем молоко коровы. При грудном вскармливании ребенка часть лактозы попадает в толстую кишку и способствует созданию благоприятной немного кислой среды, которая прекрасно подходит для развития полезных бактерий. Если ребенка кормят коровьим молоком, то лактоза не попадает в толстую кишку и в ней вместо кисломолочного брожения начинаются гнилостные процессы. В результате чего происходит интоксикация организма. Кишечник и печень новорожденного еще в процессе формирования и не могут справиться со столь сложным продуктом, как коровье молоко, и поэтому накопление продуктов интоксикации могут привести как к физическим, так и к умственным проблемам в развитии ребенка.

Теперь давайте вернемся к вопросу – может ли взрослый организм переваривать молоко?

Непереносимостью к молоку страдает множество людей. Доказано, что когда происходит переход на смешанное питание, то ген, который контролирует синтез лактозы, частично угасает и существо, которое употребляло молоко, больше не может его переваривать. Но если молоко в питании взрослеющего организма так и продолжает присутствовать, то организм продолжает вырабатывать лактозу. По статистике Уголева, молоко не переносят 6-12% американцев и европейцев, около 70 % людей ближнего востока и 95 % африканцев и индейцев по данным доктора В. Вайта.

Глюкоза и галактоза являются основой лактозы. Если организм нормально усваивает и хорошо расщепляет лактозу, то и усвоится глюкоза, но при этом галактоза – нет. Галактоза не способна расщепиться взрослым организмом. Она считается резервным сахаром. Печенью грудничка она используется, если есть перерывы между грудным вскармливанием. После того как ребенок переходит полностью на «взрослую» еду галактоза прекращает расщепляться. Механизм откладывания глюкозы в виде гликогена к периоду перехода на самостоятельное питание уже будет сформировано.

Что будет с лактозой, которая попала к наш организм? Лактоза должна выводиться из организма, но этого не происходит и она откладывается. Помимо известных мест, таких как подкожный жир и суставы, галактоза откладывается в хрусталиках глаза, что приводит к катаракте. Так же галактоза откладывается в половой системе, что приводит к проблемам подвижности сперматозоидов у мужчин и непроходимости труб, которые ведут к яичникам – у женщин, все это зависит от количества потребляемого молока. Европейцы в 25% не могут иметь ребенка по этой причине, в то время как африканцы с этим проблем нет, потому что их культурой не принято потребление молочных продуктов во взрослом возрасте.

Жиры и белки в молоке

Что дает молоко нашему организму?

Для интенсивного роста существа природой заложено относительно небольшое количество протеина в молоке матери. Молочный протеин в основном состоит из казеина. В переваривании казеина участвует фермент, который называется ренин. Ренин есть в желудке каждого животного, а в желудке ребенка ренин не вырабатывается. Материнское молоко попадает в организм ребенка вместе с бациллой, которая способствует перевариванию молочного белка. Состав молочного протеина (альбумины и глобулины) коровы не такие по составу как у человека и поэтому не могут применяться по своему назначению.

Организму для того чтобы переварить белки необходимо, чтобы почки вырабатывали большое количество кислоты, которая в свою очередь повреждает почки. Учеными установлено, что на заболевания почек влияет употребление молочных продуктов. Эта тема хорошо высветлена в медицинских журналах.

Теперь поговорим о жирах, которые находятся в молоке. Хочется заметить, что жиры – оксидированы. Природа предусмотрела стерильное кормление, это значит, грудное молоко сразу поступает новорожденному, не соприкасаясь при этом с воздухом. Перед тем как употреблять коровье молоко его несколько раз переливают, в результате чего происходит его окисление. А оксидированный холестерин является более опасным. При этом искажает процент содержания жира в молоке. На этикетке мы можем увидеть 2% жирности, но это не значит что его в нем именно столько. Этот показатель указывает, сколько жиров по отношению к воде, которая находится в молоке. Давайте переведем этот процент к общей массе молока, цифра составит 20%. В этом случае «диетичность» продукта становится сомнительной. Не говоря уже даже о сыре и твороге. Если посмотреть соотношение там, то оно превысит 50%, потому что количества воды становится меньше. У людей с нарушенным обменом веществ и склонных к полноте это приведет к ожирению.

Что даст кальций организму пользу или вред?

Что дает молоко нашему организму?

Чтобы разобраться в пользе или вреде кальция, который содержится в молоке необходимо обратиться к нормам. В СССР существовали следующие нормы: женщинам в возрасте 25- 50 лет необходимо было принимать по 800 мг молочных продуктов, старше 50 лет – 1200 мг,, а мужчинам 25-65 лет – 800 мг, старше 65 лет – 1200 мг.

Почему именно такие нормы? Все очень просто, бралась среднесуточная норма традиционно питающихся людей. Но человеку не обязательно употреблять это количество молочных продуктов каждый день, а все, потому что если в организме есть потребность в кальции он не будет его выводиться. Нехватка кальция связанна не с тем, что его мало в употребляемых продуктах, а в том, что нарушен механизм удержания его в организме.

Давайте рассмотрим, по какой причине в организме откладываются камни и бляшки? Не многим известно, что и в отложениях холестерина, и в камнях почек, и при нарушении работы поджелудочной железы – везде есть отложения кальция. Кальций по своим свойствам считается довольно-таки активным элементом, он может вытиснить из естественных соединений натрий и магний. Соли натрия, магния и калия являются легкорастворимыми в воде, а вот соли кальция не поддаются растворению, что приводит к печальным последствиям.

Что делает организм, когда поступает чрезмерное количество кальция? Он перестает всасывать кальций. Поступающий кальций с молоком выводится через кал и мочу. Но при этом молочный белок влияет на кислый баланс крови, что бы его нейтрализовать организм берет кальций из костей. Вот такой происходит парадокс. Чем больше мы употребление творога, сыра и молока, тем больше процент потери кальция, при этом наши кости становятся более хрупкими.

Количество кальция в продуктах из молока скорее способно навредить человеческому организму, чем наоборот. Но также, имеет значение, сколько кальция поступает с другими продуктами в наш организм. Из выше изложенного можно сделать следующее заключение, что молочные продукты из своего меню необходимо вычеркнуть человеку, который бережет свой организм и здоровье.

Магазинное молоко

Что дает молоко нашему организму?

Что представляет собой пастеризация? Это процесс нагревания молока для того чтобы уничтожить все бактерии содержащиеся в нем . При долгом хранении пастеризованного молока, можно предположить, что оно протухнет, а не скиснет. Почему именно так? Потому, что при пастеризации убиваются как патогенный бактерии, так и лакто бактерии, которые способствуют скисанию. Даже в процессе пастеризации гнилостные бактерии уничтожаются не полностью, а так как конкуренцию им не кому составить, их размножения происходит быстро. Благодаря консервантам, которыми насыщают производители молоко, сдерживается развитие патогенных бактерий.

В своих лекциях доктор Вальтер Вайт рассказывает о результатах проведенных лично, об исследованиях знаменитых ученых и научных центров, он делает такой вывод: у людей, употребляющих молочные продукты, могут возникнуть такие заболевания: ожирение, рак простаты и молочных желез, яичников, остеопороз, запоры, отложение камней и др.

Комментарии  

0 #1 Светлана 14.03.2015 10:32
Какой бред.. А кошки не пьют молоко? А собаки не пьют? Пьют все! Просто не всем дают)
Цитировать

Наше сообщество

Подписка на новости