Правильная заготовка трав

Правильная заготовка трав

В природе есть все необходимое для существования человека, просто надо знать, как всем этим пользоваться. Давайте поговорим о правильном заготовлении разных трав. Конечно, в наше время все заготовки можно купить в аптеке уже упакованными и расфасованными. Но есть любители все делать своими руками и это правильно, ведь в такую заготовку вы вкладываете часть своей энергетики.

Целебные травы

Очень важно придерживаться определенных правил сушки и хранения таких трав, тогда вы получите максимальную пользу, ведь если не соблюдать правил заготовки потеряют свои лечебные свойства и превратятся просто в сено. Наши предки умели и несли знания о том, в какие периоды необходимо собирать листья, кору и различные травы, увы, не все знания дошли до нашего поколения. Многие вообще считают глупостью необходимость каких-то сроков, что травы в любом случае должны обладать лечебными свойствами. Это заблуждение!

Есть несложные правила, которым мы советуем вам придерживаться. Сбор коры производится во время активного сокодвижения деревьев, почки обрывают до их распускания, а вот листья, цвет и травы рвут в период выбрасывания бутонов, до их полного увядания. Что касается плодов и семян, то их собирают в период их созревания, обрывая плодоножки, до созревания собирают только плоды, подверженные быстрому осыпанию. Такие заготовки делают примерно от середины лета, до середины осени. В конце лета, осенью или ранней весной идет период сбора корней, корневищ и луковиц, пока они еще не проросли из земли. Пока растения находятся в спокойном состоянии у них большое содержание действующих веществ. Весной обычно собирается кора, которую осторожно отделяют от молодых стволов и ветвей деревьев. Вам надо сделать небольшие кольцеобразные надрезы расстоянием 25 – 30 см и соединить их продольными разрезами, после чего аккуратно снять. Кору надо подвергнуть тепловой обработке для избегания появления плесени и загнивания.

Травы

Все заготовки производятся в теплые и ясные дни, чтобы не было сырости (туман, роса, дождь). Только луковицы и корни можно собирать при любой погоде, а идеальное время для этого с 8-00 до 9-00 утра, и с16-00 до 17-00 вечера.

Никогда не собирайте растения в городе, парках, скверах и особенно возле дорог. Вы должны знать, что все эти заготовки место лечебных свойств навредит вам, ведь растения впитывают в себя все неблагоприятные вещества из земли, воды и из воздуха. Опасно покупать собранные травы на рынке, ведь вы не можете быть уверены в том, их собирали в правильное время и в нужном месте.

Собранные растения надо тщательно пересмотреть и убрать попавшие туда посторонние травы, землю. Сложите ее в корзину или сумку, но не придавливайте, так как может произойти самонагревание, которое отрицательно влияет на ваши заготовки. Если траву долгое время не просушивать, она быстро запреет, поэтому разложите ее на свежем воздухе.

Прямые солнечные лучи не навредят только корневищам, корням и некоторым плодам, остальные же заготовки надо сушить в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. Идеальное место для сушки будет навес или чердак, где можно разложить все тонким слоем на газету или ткань (ни в коем случае не используйте полиэтилен), еще можно развесить травы пучками на веревке. Еще раз повторю, что солнце уничтожит все ценные химические вещества, находящиеся в растениях. Вы можете просушить травы с помощью остывающей печи или печной лежанки, но температура не должна превышать 40-50 градусов. Если сушка производится в помещениях, не забывайте переворачивать растения несколько раз в день. Вам понадобится от 3 до 7 дней до полного высыхания.

Все луковицы и корни тщательно очищаются от земли, потом промываются в холодной воде. Их можно сушить на солнце, а так же в печах и на чердачных помещениях, для более качественного и быстрого высыхания можно разрезать их на части.

Чтобы узнать, готовы ли заготовки, надо взять немного травы в руку, она должна быть ломкой и хрустящей, а плоды при их сжатии не должны выделять сок. Высохшие цветки легко растираются руками в порошок.

Если все готово, то приступаем к упаковке. Травы лучше сразу измельчить и расфасовать в тряпичные мешочки или в коробочки из картона. Можно хранить заготовке в стеклянных емкостях, но они не должны плотно закрываться, нужен постоянный доступ воздуха.

Хранить лучше в прохладном проветриваемом месте, но не стоит помещать заготовки в холодильник. На упаковках стоит написать название содержимого и дату сбора, ведь травяные растения надо хранить не больше 2 лет, а корневые - не больше 3 лет.

Сделав такие заготовки, вы всегда будете вооружены против различных заболеваний. Крепкого вам здоровья!

Наше сообщество

Подписка на новости