Лесные духи в славянской мифологии

Лесные духи в славянской мифологии

Как считали древние предки славян, лес – это пристанище множества духов, которые разделялись на добрых и злых, а также выполняли некоторые свои природные функции: кто помогал заплутавшим выйти из леса, кто наоборот затягивал людей как можно глубже, кто шелестел листьями, кто помогал грибам расти и т.д. Количество лесных духов просто поражает, но существовал ряд основных, о котором знал каждый человек и старался почитать, чтобы не назвать беду.

Дед Лесовик: очень многие путают Деда Лесовика с Лешим, так как в некоторых областях его именно так и называли, но в других районах Древней Руси он значительно отличался от своего «тезки» как внешне, так и по своей натуре. Его руки и ноги были покрыты толстой деревянной корой, волосы и длинная борода были обвиты плющом, а на щеках, как правило, рос мох. Помимо этого на темечке Деда Лесовика всегда красовалось маленькое птичье гнездо. Вот так выглядел этот добрый лесной дух у восточных славян. Чем же он занимался?

Дед Лесовик, как правило, помогал людям, которые заблудились в лесу, выйти на тропинку, ведущую в ближайшую деревню. Чтобы этот лесной дух помог, к нему обычно обращались со словами – «Дед Лесовик, ты к лесу, а я к своему дому привык». Если же в лесу, где часто ходили люди, Леший шалил, то в дупло дерева клали маленькую записку с жалобой на этого духа, и тогда добрый Дед Лесовик рассудит все по совести и справедливости. Какие лесные духи существовали в древней славянской мифологии? Деда Лесовика можно считать одним из главных лесных духов, так как он управлял лесом, усмирял шкодников, помогал заплутавшим и имел в своем подчинении множество лесных помощников-духов.

Духи Колтки: колтки были весьма забавными малорослыми и добродушными лесными созданиями. Их примечательность заключалась в том, что помимо небольшого роста они также имели по два лица, причем второе находилось в области живота. Эти лесные духи-крошки были хромоножками, а также очень любили пошуметь и поболтать. Жили они, как сказано в писаниях «Сокровища Ретры» Андреасса Г. Маша 1771 года, в зарослях бузины. Этот лесной дух у славян сохранил о себе писания не только на территории современной Российской Федерации, но и на территории Западной Украины.

Известно, что колтки могли пойти на службу к людям, если те часто приносили им вкусные угощения. Если человек нанял колтки, то они, при прибытии к жилищу своего нанимателя, оповещали всех вокруг об этом. То они съедят всю еду, которую хозяева приготовили рабочим, то соберут мусор во дворе в одну кучу, то кинут мелкий мусор в молоко (последнее является испытанием для новых хозяев, поэтому, если те выпивают молоко с мусором, то колтки остаются у них). Пройдя последнее испытание, колтки начинают выполнять любое приказание своих хозяев, а также дополнительно начинали добывать различные припасы в дом, чаще всего с соседских участков.

Листин и Листина: Листин и Листина – это супружеская пара лесных духов очень солидного возраста, которые имеют особый круг обязанностей. Какие лесные духи существовали в древней славянской мифологии? Обычно они сидят вместе в куче палой листвы возле старого большого пенька, или же в каком-нибудь небольшом овраге. Лесной дух Листин у древних славян описывается как незрячий старик, а его верная спутница жизни Листина управляет лесавками. Общались они обычно шуршанием листвы, будто шептались, чтобы согласовать тот или иной приказ мелким духам. В древние времена у маленьких детей даже была популярна такая игрушка, как старуха Листина. Изображалась она как кукла с туловищем из мха, её руки и ноги делали из еловых шишечек, а на ногах обязательно были маленькие лапти.

Боровик и Боровички: лесной дух Боровик имеет несколько имен – Боровой и Подгрибовник. Как описано в поверьях, Боровик – начальник всех боровичков, мелких духов-хозяев грибов, которые в основном живут под рыжиками и груздями. Боровик же был духом бора, выглядел как бурый медведь, хотя и не имел хвоста. Как правило, к Боровику обращались люди с просьбами найти или же вернуть домой тех, кто пропал в лесу или же заболел после того, как побывал в нем. Просьба эта была весьма своеобразной, и даже жестокой. Чтобы попросить что-то у Боровика, нужно было принести в бор любую кошку и начать её душить.

Другие лесные духи славян

В лесу действительно жило множество лесных духов. Например, под началом Деда Лесовика находились такие духи, как Кустич (хозяйничал в кустах), Листич или же Листовик (оберегал листву), Корневик, Травник и Стебловик. Какие лесные духи существовали в древней славянской мифологии? Помимо этих духов существовали ещё и Ягодник, Грибовник, Орешич. Существовали ещё и женские персонажи: Травница, Дубровица, Березница, Сенява, Земляничница, Дивница, Зеленица и Русява. Среди хранителей лесных кладов были такие духи, как Щекотуны и Полуверицы.

Кто такой Леший?

Леший – одни из главных злых духов, о котором постоянно упоминается в различных фольклорных описаниях. У Лешого также имеется множество различных имен: лешак, лесной дядя, дикинький мужичок, лесной херувим, лисун, праведный леса и другие. Согласно древней славянской мифологии, Леший – дух-хранитель леса. Облик его, как и имя, в разных регионах представлялся по-разному. Где-то его представляли как огромного медведя, где-то как высокого страшного старика, козлоногого и рогатого существа, дерева. Среди его особых примет в каждом образе выделяется отсутствие бровей и ресниц, а также правого уха, зеленый огонь в глазах и длинные серо-зеленые волосы, которые зачесаны на левую сторону.

Какие лесные духи существовали в древней славянской мифологии?

Места, где проживал Леший, всегда люди обходили стороной. Тем не менее, перед входом в лес всегда полагалось спрашивать разрешения у лесного дяди, ведь он не просто дух, а хранитель всей растительности лесной, и в то же время является медвежьим и волчьим пастухом.

Лешему часто приписывали, что он пугал людей своим диким хохотом, а иногда водил заплутавших кругами по лесу. Те, кто в итоге оказался его жертвой, ни в коем случае не должен был есть, а также иметь при себе липовую дощечку без коры (литовку). Также, чтобы оградить себя от лешего, советовали перевернуть стельку в обуви снизу вверх и вывернуть наизнанку всю одежду. Самое главное – не злить Лешего, особенно бранью, так как он этого очень не любил.

Как здороваться с лесом и духами леса, с землёй.

Более новые статьи:

Наше сообщество

Подписка на новости