Язычество как явление
Само слово язычество было введено христианской культурой. Данное понятие имело изначально негативный окрас, обличающий, уничижающий. Однако сегодня язычеством называют политеистичные проторелигии (говорим «прото», потому что язычество не было полноценной религией), основанные на культе природы, культе предков, культе магии и других.
Язычество как явление было вполне закономерным. Языческих взглядов придерживались почти все древние люди во всем мире: и греки, и римляне, и славяне, и скандинавы, и египтяне, и англичане. Список можно продолжать очень долго. То есть распространение язычества можно оценивать как глобальное.
Вообще язычество зародилось еще за несколько тысяч лет до начала новой эры. А прекратило свое существование примерно в девятом-десятом веках (в некоторых странах раньше, в некоторых – позже). То есть «стаж» у него довольно приличный. За это время язычество в некотором роде сконцентрировалось, кристаллизировалось, стало менее примитивным. Яркий тому пример, появление храмов. Ведь храмы есть и сегодня, с той же целью, но в рамках других религий.
Язычеству надо отдать должное. Во-первых, оно было для древних людей своего рода религией, системой культов и верований. Ведь люди должны всегда верить во что-то. Во-вторых, оно подготовило почву для того, чтобы прижились другие религии. Например, в христианстве есть некоторые черты язычества (те же храмы, те же поклонения иконам наподобие идолов у язычников).
Хотя кто-то (например, РПЦ) считает его злом, «мертвой» верой. Кто-то же, напротив, пытается даже восстановить его (см. ниже). Но ведь не существует плохой или хорошей религии. Каждый человек может верить в то, что он хочет, что ему ближе. Поэтому язычество как явление в прошлом сыграло важную роль для людей, а значит – для государств, а значит – для целого мира.
Язычество как явление с современности
Сегодня во многих государствах, отказавшихся от язычества в пользу мировых религий (в основном – христианства), наблюдается интересная тенденция. Она начала формироваться еще в середине прошлого столетия. Дело в том, что все большее развитие получают так называемые неоязыческие движения и организации. Они хотят восстановить, возродить языческую традицию, культуру, верования. Может быть они поняли для себя, что им ближе взгляды предков, вера предков?
С другой стороны, в некоторых странах изначально остались национальные меньшинства, не принявшие новой религии (в Германии – лужичане, в Полшьше – кашубы). То есть язычество, по сути, никуда не пропадало. Оно «осталось храниться» подобно семени, чтобы вновь взойти. Получается, что оно вечно? Однако посмотрим, как будут дальше вести себя эти новые языческие движения. Вполне возможно, что они охватят весь мир, и язычество вновь завоюет мировое господство.