Восточные славяне в древности: расселение, быт, хозяйство, верования

Предки восточных славян: их занятия верования и быт, особенности и интересные факты

Быт и верования восточных славян имели свои особенности. Но существенного отличия таковых от других славян все же не было.

Какими же были основные занятия и верования восточных славян?

Во-первых, они занимались земледелием. Оно было двух типов:

  • Там, где земли отличались плодородием, имел место перелог (такой вид земледелия существовал в степях и лесостепях). То есть землю вспахивали, удобряли и сразу засевали. Для работы славяне использовали соху, плуг. Помощниками в этом деле были и крупные домашние животные (волы, лошади). Когда земля истощалась, засевали другой участок земли.
  • А вот в северных районах, которые не могли похвастаться плодородными землями, существовало подсечно-огневое земледелие. Название говорит само за себя: в первый год славяне вырубали деревья, во второй – поджигали их остатки и удобряли образовавшейся золой. Здесь для работы были необходимы борона и мотыги. Опять же, когда земля «уставала», приходилось осваивать новый участок. Это приносило большой урон лесам. Но другого пока не было придумано.
  • Культуры, которые выращивали восточные славяне, это пшеница и рожь, а также гречиха, просо и ячмень. Из них пекли хлеб, а также варили каши. Это и было основной едой у восточных славян.

    Во-вторых, занимались скотоводством. Ведь пользы от домашних животных было предостаточно: это и мясо, и молоко, и шкуры, и рабочая сила, и средство передвижения.

    Предки восточных славян: их занятия верования и быт, особенности и интересные факты

    В-третьих, разведение пчел, или бортничество. От них получали прополис, а также мед. Кроме того, немаловажными занятиями была охота и рыбалка. С охоты приносили дичь, а также мех зверей (пушнину). Он шел на пошив одежды, а также на продажу.

    В-четвертых, ремесленное дело. Каждый мог найти себе занятие по душе, которое бы приносило прибыль. Кого привлекало кузнечное дело, кого-то манил гончарный круг. Женщины работали за ткацкими станками и шили одежду, украшая ее вышивкой. Изготовленные вещи обменивали, а также продвали заграничным купцам.

    В-пятых, большое значение имели в то время и торговцы. Экспортировали товары в Западную Европу, а также в Византию, Северную Европу. В основном это были мед, воск, пушнина, рабочая сила. А импортировали то, чего не было у самих: это оружие, ювелирные изделия, ткани. Разумеется, что торговля дала мощный толчок развитию денежных отношений. Уже в десятом веке появляются монеты из золота и серебра.

    Кроме работы у восточных славян были и веселые праздники, и музыка, и шутки. В основном они были тесно связаны с их религией.

    Грамота же появилась после принятия христианства. Сначала появилась глаголица, а затем и кириллица. Конечно, в деревнях долго царила безграмотность. А вот в городах, где затем открывались школы, детей сразу учили писать и читать.

    Верования восточных славян не отличались оригинальностью. Как и все славяне, они были язычниками (политеистами). Так было до принятия христианства в десятом веке.

    Предки восточных славян: их занятия верования и быт, особенности и интересные факты

    Дальнейшее развитие жизни восточных славян

    Важнейшим шагом жизни восточных славян явился переход от старых видов земледелия (их еще называют экстенсивными) к пашенному. Теперь у каждой семьи был свой участок, принадлежавший только им.

    Постепенно родовые общины прекращают свое существование, сменяясь соседскими. Тут же возникает и частная собственность. Все это, разумеется, ведет к появлению разных социальных слоев. В том числе формируются знатные слои (князья), дружины. Но соседская община все равно была очень сплоченной. Люди помогали друг другу, поддерживали. Все спорные вопросы решали самые старые и мудрые члены общины. Они пользовались большим уважением, ведь их жизненный опыт не раз выручал молодых от ошибок.

    Восточные славяне: расселение

    Как известно, восточные славяне держали путь в направлении Восточно-Европейской равнины. Селились они по берегам рек (Днепра, Дуная). У каждого племенного союза было свое название и своя территория проживания. Центральную часть занимали поляне со столицей в Киеве. На севере главным городом был Новгород.

    Восточные славяне в древности и их быт, занятия, верования впоследствии очень повлияли на развитие Древнерусского государства. Торговля развивала экономику, очень мощным было сельское хозяйство. Верования, быт восточных славян наложили отпечаток и на культуру людей в целом. Безусловно, большое влияние на культуру оказывали соседние племена и государства. Что-то славяне перенимали у них, чему-то учились.

    Кастовая система на Руси

    Славянские красавицы. Секреты древних красавиц.

    Поделитесь с друзьями

Наше сообщество

Подписка на новости