Артания Русь Арийская
Загадочная Артания, как и третья Русь, как и Куявия (Киевская земля) и Славия (Новгородская земля) интересовала арабских, персидских и среднеазиатских географов 9-10 веков. О ней писал аль-Балхи, ал-Марвази, аль-Истархи, Ибн Русте, Ибн Хаукаль, Ибн Хордадбех и другие средневековые географы. Таинственность Артании заключалась в том, что артанцы не хотели видеть в своей стране посторонних гостей, а если кто-то проникал в нее без приглашения - топили в реке (вот такое гостеприимство по-артански). Основной доход артанцы получали от продажи соболей, олова, меди и искусных клинков. Также они занимались земледелием, в основном выращивали просо. Своего царя называли хаканом.
Российские историки сбились с ног в поисках этого таинственного государства. Многие исследователи искали Артанию в Восточной Европе, а располагалась она в южной части Западной Сибири. В любом случае на карте французского географа Сансона столица Артании, Арса, расположилась на южном берегу Телецкого (Золотого) озера.
Фрагмент карты Г. Сансона, на которой Телецкое озеро развернуто на 60 градусов и в него впадает две реки – современная река Кыга (на карте Lachman), и безымянная. На берегу безымянной реки и находится город Арса (Arza).
Это одна из немногих версий существования и месторасположения Артании.
По версии Ульянова О.А., Артания – это огромное государство, которое начиналось у Северного Моря и Брянских лесов (север-запад), а заканчивалось Тьмутаракью и Заволжьем (юг-восток). В подтверждение таких границ, автор приводит пример особого узора – ярга, который распространен во многих областях европейской части России (особенно Рязанской, Тамбовской) и встречается на вышитых скатертях, полотенцах, рубаках и т.д.
Также он пишет о том, что артанцы делали хорошие мечи и вкусный квас по особому рецепту и особых ингредиентов.
Вот такие сведения мы находим у писателя Ульянова О.А. в его книги Артания – Русь Арийская.
Насколько они достоверны – судить сложно. Ведь в последнее время стала популярной, так называемая, литература фолк-хистори (литература, претендующая на научность, но не являющаяся такой). Например, человек-любитель, а не профессионал в такой науке, как история, начинает манипулировать историческими фактами, вырывать их из контекста документов и писать очередную сенсационные книгу.