Образец для подражания.

Есть различные определения понятию образец. Это показательный экземпляр чего-либо, и эталон, идеал вещественного воплощения, выполненной работы, или же образа жизни. Мы с вами поговорим о последнем.
Как всем нам известно, из начальных шаблонов педагогического воспитания, в развитии ребёнка немаловажную роль играет образец. То есть, пример для подражания. Человек, или некая социальная группа, на которых ребёнок хочет быть похожим. Он перенимает их образ поведения, манеру речи и стиль одежды. Но, что важнее всего, он перенимает их мораль, жизненные установки и видение мира. Общество, где дети подражают учёным, инженерам, военным и людям прочих подобных профессий, где жизнь связана с четкими моральными устоями и постоянным умственным и физическим совершенствованием, зачастую пребывает здоровым.
К сожалению, если мы говорим о социальном обществе в нашей с вами стране, ситуация выглядит довольно удручающе. Справедливости ради стоит отметить то, что подобная ситуация сложилась не только в нашей стране.
Смена приоритетов.
Силён был Древний Рим. Рим зарождающийся. Рим тех времён, когда его территория расширялась, армия крепла, а общество было цельным. Но он пал. Почему? Причин много. Одна из них заключается в том, что в первоначальном Риме человек равнялся на иные образцы, чем в Риме конечном.

Становление страны всегда происходит тяжело. Требуется колоссальное напряжение сил всего общества, чтобы государство выстояло. Люди этого общества, умеют отказываться от индивидуального блага в пользу общего. В такие времена и возникают те, кого позже называют героями. Они долгое время пребывают образцом человеческого развития, на них хотят быть похожими, на них равняются.
Но стоит государству разбогатеть, обрести спокойную и сытую жизнь, как приоритеты меняются. Одной из причин падения Рима было то, что дети вырастали, желая быть похожими не на героев, а на жирных патрициев, кои проживали в праздности и неге. Они желали такой же жизни, где не приходится рвать жилы в стремлении достичь высот, а можно жить просто и спокойно, как растение или животное.
В наше время происходит практически то же самое. Количество образцов для подражания сократилось у нас до крайне малой величины. Если в Советское время мальчики чётко представляли себе идеал мужества и верной жизни, как-то офицера или космонавта, то теперь всё значительно изменилось. Теперь образцом для подражания служат те, кого называют элитой. Шоумены, певички, киноактёры и так далее. Те, кого в прежние времена окрестили как лицедеев.
Ложные представления.
Чем современных детей привлекает современная «элита»? Блеском, легкостью нравов и образа жизни. Дорогие платья и костюмы, шикарные автомобили и неотразимый внешний вид даже на склоне лет. Эти люди не строят городов, не прокладывают железных дорог, не стоят на палубах боевых кораблей или у сталелитейных печей. И потому они кажутся привлекательными. Их жизнь кажется легкой. Конечно, ведь нам не показывают того, как они ложатся под скальпель пластического хирурга, или слоняются над кокаиновой дорожкой, или смотрят в пустую стену в героиновом угаре. Нам показывают их улыбающиеся лица и дорогие вещи.
Мы больше не хотим искать смысл жизни, строить БАМ, или сражаться за свою страну. Плазменная панель телевизора говорит нам, что это не круто, не модно и неинтересно. Плазменный дьявол убеждает нас в том, что истинная жизнь в блестящей мишуре, которую можно купить и продать. Но увешанный золотом осёл остаётся всё тем же ослом.
Если завтра в поход.
Представьте, что в завтра случится война. Впрочем, нам и представлять то ничего не нужно. Но нарисуем такую картину: война, необходимость увеличения промышленного производства, расширение аграрного сектора и прочее. Кто будет стоять в окопах у Волоколамска? Тусующийся мальчик с маникюром и модной причёской, рельефно надувший мышцы на тренажерных аппаратах? Кто будет доить коров и печь хлеб? Девочка с нарисованными бровями, наклеенными ногтями и ресницами, которая смотрит в айфон и знает все модные бренды одежды? Я бы рассмеялся, только это не смешно.
Во время Великой Отечественной войны моя бабушка собирала в тылу снаряды. Сейчас же гламурная девочка скорее сбежит из страны, чем будет стоять у станка. Ведь это так тяжело, и вообще, она же девочка. Ну и что, что война? Она вообще больше Америку любит, чем Россию. Там жизнь то покруче будет.

Летом 2014 года, во время конфликта на Юго-востоке Украины, из сотни человек лишь двое взяли автомат, чтобы защищать то, во что они верили. Все остальные как крысы кинулись к Российской границе, камлая о том, что война это не гуманно, что они не могут стрелять в людей, что они не хотят защищать свою землю.
А теперь скажите, если завтра вражеские дивизии будут наступать на Москву, все мальчики и девочки кинутся рыть окопы? Или опять побегут в известном направлении. Да, двое пойдут рыть окопы, а 98 остальных сбежит. Шоумены не воюют, они за гуманизм. И работать они не умеют, не могут и не хотят. Они вообще мало чего могут.
Пока осталось время.
А теперь, пока ещё остаётся время, скажите мне, что нам с вами делать? Может, стоит выключить телевизор и читать детям на ночь сказки об Илье Муромце и Добрыне Никитиче. Рассказывать о героизме наших предков, которые клали свою жизнь на алтарь не за золото, не за модные тряпки и не за крутые автомобили, а потому, что так было нужно. Потому что были вещи важнее, такие как совесть, долг, Родина, мужество и отвага, честь и любовь. Настоящая любовь, а не та, которую показывают в модных сериалах. И вот тогда у нас буду расти дети, которые будут любить собак, мечтать о том, чтобы стать капитаном корабля или верной женой боевого офицера, которого жизнь бросает , как бумажный кораблик в бурном ручье. И вот тогда, кто бы ни пришёл к нам в дом с оружием в руках, нам нечего будет бояться. Мы тогда вообще забудем о таком слове, как страх. Иначе от нас останется только память. А скорее всего, не останется даже её.