Некоторые народные праздники, отмечаемые в России, восходят к эпохе язычества...

Некоторые народные праздники, отмечаемые в России, восходят к эпохе язычества

А вы знали об этом? Если нет, то будем разбираться, какие же это праздники.

  • Первый праздник, который сразу же приходит на ум, это Масленица. Она олицетворяет приход весны и проводы холодной зимы. Масленица – это торжество солнца, тепла, пробуждения природы. Не зря самым главным угощением на Масленой неделе являются блины – румяные, горячие и круглые, словно само солнце. Длится этот праздник целую неделю. В эти дни люди веселятся, наслаждаются последними зимними забавами (катанием с горок, игрой с захватом снежного городка), угощаются сами и угощают других, ходят к друг другу в гости, поют песни и частушки. Так они показывают, как рады весне. Символично и сожжение чучела, как олицетворения зимы. Но в язычестве этот ритуал имел более важное значение. Он был призван сделать землю плодородной и готовой принять новые семена для будущего урожая. Вторая половина Масленой недели называлась Широкой Масленицей.

До наших дней этот праздник дошел не в первоначальном своем варианте. Большое влияние на него оказало принятие христианства. Например, сместилась дата Масленицы – теперь она стала зависеть от начала Великого поста. Также некоторые традиции этого яркого и поистине веселого праздника остались в забвении. Однако по всей России все равно проводят гуляния (правда не всю неделю, а лишь один-два дня), сжигают чучела, а хозяюшки пекут аппетитные блины с разными начинками. Кому-то подавай с мясом, кому-то с икрой или сметаной, а сластенам – с вареньем или сгущенным молоком.

  • Еще один праздник – это ночь Ивана Купала. Некоторые народные праздники, отмечаемые в России, восходят к эпохе язычества Он теперь уже почти не празднуется в России. Однако долгое время он оставался популярен. По легенде, в эту ночь цветет папоротник. Купальская ночь – это время молодых. Девушки плетут венки и гадают на суженых, прыгают через костер и купаются в реке. Вместе с юношами они гуляют и веселятся ночь напролет. Молодые влюбляются, а потом часто и женятся. После Крещения Руси этот праздник стал днем святого Иоанна Крестителя.
  • Коляда. С принятием христианства этот праздник стал именоваться Сочельником. Это примерно неделя до Рождества Христова и две недели после него до Крещения. В эпоху язычества в это время ходили колядовать. Молодежь наряжалась разными животными или другими существами и ходила по домам. Хозяева давали ряженым угощения, а взамен получали добрые пожелания и поздравления. И, конечно, никто не отменял зимние забавы – горки, сани, снежки. А девушки после прихода Рождества занимались гаданиями. Последние еще называют святками, колядами. Считается, что в период с Рождества до Крещения гадания самые правдивые. Сегодня сохранились в основном святочные гадания. Женская натура осталась верна языческим традициям.

Вот некоторые народные праздники, отмечаемые в России, которые восходят к эпохе язычества. И это несмотря на то, что прошло уже несколько столетий. Примечательно, что все они восходят к традиции язычества праздновать смену времени года. Например, Масленица была приурочена к дню весеннего равноденствия, Коляда – к дню зимнего солнцестояния, а Купала – летнего. Просто язычники очень трепетно относились ко всем природным переменам и считали обязательным встретить новый сезон весело, сыто и широко.

Святодни (праздники) славян.

Наше сообщество

Подписка на новости