Масленица в язычестве

Масленица в язычестве: как ее праздновали в «оригинальном» варианте, ее особенности

Масленица является одним из самых ярких и популярных языческих праздников. Устраивают ее в честь прихода весны и окончания зимы. По сути дела, Масленица – это проводы зимы. Для нас она имеет огромное значение. Ведь это праздник, который «достался» нам по наследству от наших предков – славян.

В классическом языческом варианте праздник начинается 14 марта и заканчивается 20 марта, до весеннего равноденствия. Однако сегодня его дату часто переносят. С тех пор, как христианство заняло господствующее положение, Масленица стала предшествовать Великому посту. Поэтому и получилась некая путаница с временам ее празднования. Во времена язычества Масленица была сопряжена с празднованиями в честь бога Велеса. Но, опять же, с приходом христианства об этом забыли.

Праздновали Масленицу, как и многие другие праздники, очень весело и шумно. Примечательно, что в гуляниях принимали участие все жители, независимо от их возраста и достатка. Бытовало поверье, что человек, проигнорировавший Масленицу, станет несчастным.

Чем же занимались люди во время Масленой недели?

  • Катались на санях с горок.
  • Устраивали пышные ярмарки на базаре. Основными товарами на них были пироги, блины, горячий чай и другие лакомства.
  • Проводили увеселительные мероприятия типа маскарадных и цирковых представлений, а также театральных.
  • Традицией в языческой Масленице был поход в гости.
  • Масленица в язычестве: как ее праздновали в «оригинальном» варианте, ее особенности
  • Жгли костры, прыгали через огонь. Вообще огонь – это очищающая стихия.
  • Пекли блины и угощали друг друга. Блины являлись воплощением солнца. Они были румяными, горячими, круглыми... Ну чем не солнце?! Обязательно давали блины бедным.
  • Устраивали всевозможные игры, кулачные бои. Последние обычно проводились в последний день Масленой недели. Изначально было две команды, которые боролись за победу. Но в итоге бои приобретали массовый характер: дрались все собравшиеся без разбору за кого и против кого. Популярным была и игра с взятием снежного (ледового) городка. Участники также делились на две команды.
  • Сжигание чучела. Одно из самых ярких событий проводилось в последний день. Оно олицетворяло собой смерть зимы, ее окончание. Чучело делали заранее, обычно из соломы, в женском образе. Его несли ряженые, при этом напевая и веселясь. Само сожжение происходило на ритуальном костре, подальше от центра города или деревни. Вместе с сжиганием чучела принято было зазывать весну.

Масленица в язычестве отличается от современной ее модификации. Дело в том, что христианство сильно повлияло даже на структуру праздника. И каждый день Масленой недели стал иметь свое название и свою «праздничную программу»:

  • В понедельник Масленицу встречают, поэтому он так и называется – встреча. Существовал обычай, что теща идет к невестке и учит молодую печь самые вкусные блины. Обязательно в понедельник выпечку отдают бедным. Также в этот день делали чучело, строили горки из снега.
  • Вторник носит название заигрыша. Просто в этот день проводили смотрины незамужних девушек для того, чтобы потом сосвататься к ним.
  • Масленица в язычестве: как ее праздновали в «оригинальном» варианте, ее особенности
  • Среда – лакомка. За большим столом собиралась вся семья, а теща приглашала зятя на блины.

Первые три дня назывались Узкой Масленицей. И в это время еще позволено было заниматься домашними делами, хозяйственными заботами.

  • Четверг – разгуляй. Название говорит само за себя. Именно с четверга начиналась Широкая Масленица. Праздник достигал своей кульминации. Песни были все громче, игры веселее и задорнее. Соревнования, бои, катания с горок, скачки на лошадях и многое другое! Значение четверга-разгуляя состояло в том, что во время громкого веселья происходил выброс негативной энергии, которая накопилась за зиму.
  • Пятница – тещины вечерки. Теперь теща приходит к любимому зятю на блины. Но обязательно приглашали и других родственников, чтобы было веселее.
  • Суббота – золовкины посиделки. То есть невестка приглашала родню своего супруга в гости.
  • Воскресенье – проводы. Также этот день называют Прощеным воскресеньем. Это уж точно было внесено христианской религией. Люди просили друг у друга прощения за все обиды, вспоминали в этот день умерших родственников. Традиционно ходили в баню. Но самым главным событием в этот день, конечно же, было сжигание чучела. Пепел, оставшийся от этого действа, рассыпали по полям.

Масленица в любом случае остается необычайно веселым, разгульным, беззаботным праздником. Она полностью отражает характер русской души, широкий и щедрый.

Отличие языческой Масленицы от христианской.

Наше сообщество

Подписка на новости